Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » Помним и гордимся!

Помним и гордимся!

В этом году страна отмечает 60- летие целинной эпопеи. Повсеместно проходят собрания и встречи общественности с первоцелинниками. Благо, многие из них и сегодня не выпадают из жизни и ведут большую работу по патриотическому воспитанию населения. Встречу с ветеранами целины провел и Костанайский филиал КНПК. За праздничным столом собравшиеся вспомнили славные страницы тех лет, когда страна, едва отойдя от громадного напряжения военной поры, восстанавливая разрушенное народное хозяйство, озаботилась продовольственной проблемой и решила её кардинально.  Освоение целинных земель началось одновременно в Сибири, Поволжье, на Урале, но самые крупные территории лежали в Казахстане. Партия и комсомол направили сюда тысячи своих лучших сынов и дочерей, закипела работа практически в экстремальных  условиях -палаточные городки, полевые кухни, привозная вода. Но люди стоически переносили трудности, сознавая свою великую миссию. И уже в 1956 Казахстан собрал свой первый миллиард пудов зерна.

Об этих славных годах вспоминали первоцелинники – костанайцы: Дячков Леонид, строивший первые объекты соцкультбыта, Кожевников Николай, обучавший прибывшую молодежь рабочим профессиям, авиатор  Георгий Грибовский, осуществляющий подкормку  и прополку полей с воздуха  на неприхотливом Ан-2. На целину многие приехали семьями, и Василий Нуйкин учил ребятишек в местной школе, свежепостроенном щитовом домике. А рядом возводились садик, столовая, медпункт.

Многие первоцелинники обрели здесь не только работу, почет и уважение, но и обзавелись семьями. Анатолий Карчаковский вспомнил, как приехал в Тургайские степи 16 – летним парнем из села Журавка Воронежской области. При нем создавался совхоз  Айдарлинский, прославившийся впоследствии высокими урожаями  в зоне рискованного земледелия, здесь он встретил и свою будущую жену, красавицу Гульмису, приехавшую из Татарстана. Здесь родились их дети, выросли и разъехались, а старшие Карчаковские вот уже 60 лет живут в Айдарлах, не расставаясь с землей своей молодости.

Комсомольский целинный задор сохранился в душе известного партийного работника Зинаиды Масленковой, годы юности которой совпали с целинной эпопеей. Девушка в срочном порядке освоила профессию лаборанта и принимала на элеваторе первые машины с зерном небывалого  урожая.

Каждому из первоцелинников была вручена памятная медаль, а затем все вместе посетили площадь первоцелинников с монументальной скульптурной  группой и привокзальную площадь, на которой установлен паровозик «Овечка», доставивший в Костанай первый эшелон добровольцев. Несколько лет назад местные власти пытались демонтировать паровоз, и на некоторое время он даже исчез, но, благодаря активным протестам населения, был возвращен на прежнее место и по праву является достопримечательностью города.

Аркадий Денисов

Костанайская область

28.02.2014г.

Яндекс.Метрика