Home » "Коммунист Казахстана" » Помог депутатский запрос

Помог депутатский запрос

Несколько тревожных дней пережили директора школ рай-она. Угольный разрез “Мадина” приостановил поставки угля бюджетным организациям. Угля бюджетникам, по большому счету, требуется не очень много – пятнадцать тысяч тонн.

Сложности со снабжением районных бюджетных организаций углем из разреза, находящегося на территории района, начались в этом году. На “Мадине” поменялся владелец, и теперь разрез работает только на нужды цементных заводов, находящихся в Шымкентской области. Ежемесячно туда необходимо отправлять до ста тысяч тонн угля. Это вдвое больше, чем разрез выдавал в месяц до смены владельца. Заместитель директора ТОО “Мадина” Марат Алишханов говорит, что и этого количества скоро будет недостаточно, перед шахтерами стоит задача довести выработку до 150 000 тонн в месяц. Только в таком случае цементные заводы будут полностью обеспечены топливом. Понятно, что пятнадцать тысяч тонн, уходящие в район, для цементников были бы совсем не ЛИШНИМИ.

Техника в разрезе имеется разнообразная, в том числе и самая современная, но ее мощностей ещё не хватает, чтобы кардинально увеличить добычу угля. Особенно падает добыча, когда ведутся вскрышные работы. Это весьма проблемная для разреза работа. Чтобы выдать на гора тонну угля, нужно вывезти из разреза десять тонн породы. Вот на эту вывозку и уходит основное время работы горняков. Именно в самый разгар вскрышных работ было принято решение о приостановке поставок угля бюджетным организациям района. Сделано это было без предварительного уведомления.

Чтобы прояснить ситуацию, был сделан депутатский запрос и в “Мадину” приехал депутат районного маслихата, секретарь районного отделения КНПК Магомед Арсанукаев. Он детально обсудил сложившуюся обстановку с Маратом Алишкановым, встретился и поговорил с работниками разреза, которые в своём большинстве являются местными жителями и поставки угля в район только приветствуют. В результате была достигнута договоренность о возобновлении поставок угля, как только завершаться вскрышные работы. Горняки своё слово сдержали, и скоро уголь опять пошел к бюджетникам. На сегодня все медицинские учреждения района обеспечены топливом на сто процентов, почти на девяносто процентов обеспечены школы. Подвоз угля продолжается.

А.Шака, «Рудный Алтай», Урджарский район

Яндекс.Метрика