Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » ПОМОГАТЬ, А НЕ ЗАПРЕЩАТЬ!

ПОМОГАТЬ, А НЕ ЗАПРЕЩАТЬ!

В минувший четверг в столице состоялся круглый стол на тему: «Большие проблемы малого бизнеса», организованный фракцией «Народные коммунисты». Депутаты Мажилиса, представители Правительства, бизнесмены и предприниматели обсудили нынешнюю непростую ситуацию в данной сфере. Впрочем, в ближайшее время она должна измениться к лучшему.

 

Как отметил не так давно президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ, развитие МСБ, это главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана. В связи с этим, президент внес ряд предложений. Как то прекратить бесконечно проверять малый и средний бизнес и активизировать законодательную работу по части сокращения административных барьеров.

 

Первые результаты уже есть. Как отметил мажилисмен от  КНПК Владислав КОСАРЕВ, ознакомившись с новым законом о разрешительной системе, ревизорам придется поумерить свои аппетиты.

 

У меня какое-то удовлетворение – наконец-то развязываются руки у предпринимателя, – констатировал депутат. – И государственные чиновники будут сдержаннее влезать в дела бизнеса.

 

Особую необходимость закона подчеркнула  и начальник Департамента предпринимательства, Комитета развития предпринимательства, Министерства регионального развития Галия ДЖОЛДЫБАЕВА.

 

Закон предусматривает четкий перечень разрешений и уведомлений, – отметила она. – Главный посыл был в том, чтобы лицензии и уведомления закреплялись именно в законодательном порядке. Всем известно, что из года в год глава государства говорит – «сокращайте административные барьеры, сокращайте разрешения, сокращайте лицензии. Хватит препятствовать развитию бизнеса!» Каждый год мы проводим ревизии, каждый год сокращаем, а они заново появляются. Появляются даже вдвойне. Появляются на уровне подзаконных актов. Лобби в этой части очень много, особенно в государственных органах.

 

О странной логике чиновников в данной сфере на примере казахстанской аграрной политики рассказал мажилисмен-коммунист Айкын КОНУРОВ.

 

С 90-х годов против нашего сельского хозяйства идет изматывающая война, – считает он. –  Подозреваю, что она идет с подачи МВФ и Всемирного банка – уничтожить сельское хозяйство, что было в принципе и достигнуто. В 90-х годах крестьян виртуозно бросили в рыночные отношения, лишили тяжелой техники, средств защиты и поддержки. Селу пришлось отступить на уровень 60-х. К началу 2000-го года Правительство с подачи лоббистов–латифундистов прошлось по селу, как напалмом новым законом земле, выжигая из легального оборота личные паи крестьянских хозяйств. Как диверсанты в тыл к владельцам земельных долей высадились так называемые инвесторы. Пока государство стояло в стороне,  они умудрились закладывать земельные доли под кабальные кредиты, выводить деньги и исчезать в поисках новых жертв. При попустительстве Правительства была уничтожена инфраструктура села. Дороги, мосты, больницы, школы, библиотеки, клубы.

 

Разрушительный результат войны налицо. Хозяйства разоряются, молодежь бежит из аулов в города, мелкие населенные пункты пустеют, идет опустынивание земель сельхозназначения.

 

Впрочем, заниматься предпринимательством в городе не намного легче. Как отметил коллега Конурова, Турсунбек ОМУРЗАКОВ, не смотря на то, что президент поставил вполне конкретные цели по развитию малого и среднего бизнеса, действия нашего Правительства не всегда напрввдены на поддержку МСБ.

 

– Возьмите политику девальвации, – предложил народный избранник.   – Одномоментно наши предприниматели обеднели на 680 миллиардов тенге. Такая государственная политика правительства. А ведь без государственных программ невозможно развитие МСБ.

 

Программы поддержки предпринимательства у нас конечно есть. А вот толку от них почему-то нет.

 

Дорожная карта требует коренной переработки, – считает Омурзаков. – Ей пользуются всего 9 процентов зарегистрированных субъектов МСБ. Оно, можно сказать, не работает. 52 процента предпринимателей говорят, что нереально получить субсидии от государства. В этом направлении надо принимать конкретные меры, чтобы что-то изменить. Вместо того, чтобы поддерживать, Правительство занято тем, что давит бизнес. Мы видим, что бизнес и Правительство не имеют нормального диалога. Надо принимать серьезные меры.

 

По итогам круглого стола участники разработали ряд рекомендаций. В частности, акцентировать внимание на производстве сельхозпродукции, сократить при ее реализации цепи перекупщиков, сделать ряд административных процедур из разрешительных – уведомительными и создать систему микрокредитных организаций, чтоб сделать финансовую помощь предпринимателям из возможной – реальной.

 

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана

 

11 апреля 2014 года

 

Яндекс.Метрика