Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ПОМОГИТЕ МАМАМ!

ПОМОГИТЕ МАМАМ!

«Народные Коммунисты» выступают в защиту матерей-одиночек. В минувшую среду в Мажилисе Парламента под председательством и.о. руководителя фракции Айкына Конурова состоялось расширенное заседание фракции «Народные коммунисты».

Выплата алиментов – проблема в Казахстане крайне актуальная. Согласно статистике, озвученной в ходе мероприятия депутатом Магеррамом МАГЕРРАМОВЫМ, на сегодняшний день в республике более 300 тысяч детей живут, не получая от «второго родителя» никакой положенной по закону финансовой помощи. Долги по алиментам давно перешли в разряд астрономических сумм и составляют около двух миллиардов тенге.

– Очень важно понимать, что приведенные выше данные – это не просто сухие цифры, – отмечает коммунист. – За ними судьбы детей, среди которых немало детей-инвалидов. Это еще больше усложняет жизнь матери-одиночки. Такая мать буквально привязана к ребенку и говорить о полноценной возможности работать ей не приходится.   

Инфантильность отцов и равнодушие государства порождают бессмысленную жестокость. Безденежье и безнадежность порой толкают и самих одиноких мам на отчаянные шаги – они бросают детей, не видя возможности как-то их прокормить. И хорошо если просто оставляют в роддомах, а не стремятся избавиться, выбросив их в мусорный контейнер или оставив на пустынной трассе.

Конечно, в отечественном законодательстве существуют меры влияния на беглых отцов. Здесь и приостановление действия водительских прав, и запрет на выезд за границу, и административные нормы. Возможен даже вариант уголовного преследования и содержания под стражей, сроком до 2,5 лет.  Однако, насколько эти меры «действенные» и «эффективные», можно судить по тому, что количество папаш-неплательщиков неуклонно растет, и их долги – тоже.

Очень часто сами мамы-одиночки не хотят сажать отцов своих детей в тюрьму – такое пятно на биографии, как «судимость отца», может весьма негативно отразиться на взрослом будущем самого ребенка, например, став барьером на пути к госслужбе. Попытка добиться выплаты долгов через суд мамам-одиночкам частенько просто не под силу. Имущества для изъятия у должников-алиментщиков, как правило, не оказывается. А еще они предпочитают иметь статус безработного, получая зарплату (и порой – немалую!) «в конвертах».     

Предложения коммунистов, в отличие от существующих, выглядят более реалистичными. Например, принудительно привлекать официально-безработных нерадивых папаш к общественным работам. Полученный при таком трудоустройстве заработок будет направляться брошенной семье.

– Надо просто напросто заставлять их работать и уже с легального заработка изымать определенные средства, – рекомендует депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. – Вот, например, у нас не хватает дорожных рабочих. Почему бы не привлечь к общественным работам таких «пап»? 60 процентов из них имеют работу, но они работают в теневом секторе экономики и не хотят платить. А так он будет вынужден потерять свою «теневую» работу и идти мести улицы или чистить снег.

Еще один предлагаемый коммунистами метод помощи уже давно опробован в развитых странах, (в «тридцатку» которых мы активно стремимся!) Это создание Государственного Алиментного фонда. Пока что данный вопрос находится в стадии рассмотрения – Правительство считает, что подобный фонд будет слишком затратным. Но дискуссии ведутся и какой-то другой реальной альтернативы еще не предложено.

– Таким образом, государство будет обеспечивать поддержку семье, – отмечает Магеррамов. – А потом оно будет само разбираться с неплательщиками и за счет взысканных денег возмещать свои затраты.

Подобный вариант коммунисты считают оптимальным – мать и ребенок будут защищены, а взыскать средства со злостного должника у государства с его административным ресурсом явно больше возможностей, чем у любой, самой бойкой и пробивной одинокой мамочки.

– Обсуждаемый нами вопрос не имеет партийной принадлежности и идеологической состязательности, – отдельно уточнил Магеррамов в ходе своего выступления. – Мы лишь стремимся помочь детям и облегчить заботу матерей о них.         

Пресс-служба ЦК КНПК 16 марта 2017 г.

 

Яндекс.Метрика