Home » "Коммунист Казахстана", № 26//12.07.2013 » Посеял ячмень – не жди пшеницы

Посеял ячмень – не жди пшеницы

В Казахстане растут посевы ячменя. Удачную диверсификацию посевов считают следствием субсидирования фермеров

Еще несколько лет назад новость о том, что крестьянин должен сократить посевы пшеницы, вызвала бы наверняка отрицательную реакцию. Но, как известно, на селе год на год не похож. С одной стороны, «небесная канцелярия» вносит свои неожиданные коррективы. С другой – еще в 90-х годах прошлого века в агросекторе Казахстана сложился дисбаланс. Посевы пшеницы превышали научно обоснованные нормы, занимая место других необходимых для отрасли культур. Следовательно, для решения проблемы была нужна диверсификация посевов.

Но как было выбрать наиболее удачный вариант? В Карагандинской области решили сделать регион экспортным хабом по отправке ячменя потребителям дальнего зарубежья. Для этого руководство области полностью отменило субсидирование посевов пшеницы, одновременно увеличив субсидии на фураж, масличные культуры и многолетние травы. Крестьяне, которые поддержали диверсификацию, говорят, что «сразу почувствовали разницу». Субсидии на ячмень и овес увеличились в четыре раза, а на многолетние травы – в три.

В нынешнем году посевы пшеницы сократились в области на 41 тысячу гектаров, одновременно с этим произошел рост площадей посева ячменя на 25 тысяч гектаров, овса – на девять тысяч, масличных культур – на 13 тысяч гектаров. Особенно выгодной фермерам показался ячмень, поскольку в сравнении с пшеницей он обладает большей урожайностью и стабильностью. Во-первых, его можно сеять раньше, уже в начале мая. Соответственно и уборка начинается летом, тогда как пшеница поспевает только в сентябре. Во-вторых, ячмень выдерживает морозы до минус четырех градусов. Скажем, в том же Каркаралинском районе среди гористой местности заморозки – явление частое.

Именно в этом районе планируется создание ячменного кластера. Если в нынешнем году в Каркаралы было посеяно 7,8 тысячи гектаров, то в следующем планируется довести площадь посевов до 50 тысяч. Ко всему прочему, здесь еще и простаивает элеватор вместимостью 25 тысяч тонн. Кроме того, планируется, что в ближайшие годы по всей области ячмень займет площади не менее в 200 тысяч гектаров.

Но вот вопрос – а рынки сбыта, а выгодность цены ячменя для фермера? Ведь, судя по маркетинговым исследованиям, цена за тонну ячменя должна быть не менее 200 долларов.

Здесь, пожалуй, нужно обратить внимание на Иран, который ежегодно закупает большие объемы ячменя для своих нужд, на трейдерские компании. Если все пойдет как надо, то карагандинские фермеры могут предоставлять на экспорт до 100 тысяч ячменя ежегодно.

Рита Климова для КК,

Астана

Яндекс.Метрика