Home » "Коммунист Казахстана" » Пострадавшие от наводнения ордабасинцы не могут получить компенсацию

Пострадавшие от наводнения ордабасинцы не могут получить компенсацию

До отчаяния доведены жители села Темирлановка Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, которые в феврале этого года пострадали от паводков. Люди каждый день осаждают районный акимат лишь с одной целью: узнать, когда же, наконец, поступит на их счета обещанная компенсация.

Изет Ескермесова вместе с другими каждый день приходит к акимату, в надежде услышать положительный ответ чиновников. Женщина с мужем и пятью детьми все три месяца проживает в палатке. Сначала замерзали в брезентовых палатках от пронизывающего холода, теперь мучаются от изнурительной жары. К тому же появилась новая угроза – нашествие клещей и змей. «Нас каждый день кормят «завтраками». Подождите, подождите. А как ждать? Попробуйте в палатке хоть час просидеть. Мы слышали, что нам 2,1 млн. тенге начислили. Но этих средств хватит лишь на времянку. А у меня пятеро детей. Сейчас троих пришлось отправить к родственникам», – со слезами на глазах рассказывает женщина.

В Ордабасы признаны непригодными 52 строения. 6 домов полностью разрушены. Их хозяева устали от неведения. Им не просто не перечисляют деньги, но даже не озвучивают положенные суммы, сетует Нарын Кусаинова. «Вот и сидим в палатке с шестью детьми. А в акимате нам каждый раз говорят «ждите», якобы наши документы сейчас находятся в Астане на подписи. Сколько дадут, не знаем, не говорят. Уже устали ждать. Хотя бы сумму нам назвали, чтобы мы знали, на что можем рассчитывать», – не сдерживает слез многодетная мать. Ее перебивает Тольбасы Акберды, чья семья также пострадала от наводнения. Ее терпению настал предел: «Уже наступило лето и пора строить жилье, потому что до холодов нужно успеть поднять хотя бы стены и покрыть крышу. В противном случае, придется зимовать на улице». А пока с пятью детьми женщина ютится в одной комнате, которую снимает в аренду. Тем временем, в стране кипит строительный бум, и строительные материалы дорожают каждый день. И жители Ордабасы опасаются, что выделенной компенсации, на постройку жилья им может не хватить.

В Ордабасинском районном акимате утверждают, что сделали все от них зависящее. И теперь ждут ответа из Астаны. «Сейчас ждем Ппостановления правительства. Как только поступят средства, сразу выдадим. По последним сообщениям наши документы лежат в канцелярии Пправительства», – комментирует заместитель акима Бахыт Курманбеков.

Темирлановцы боятся, что из-за бумажной волокиты, не успеют до холодов поднять дома. Но, к сожалению, им остается просто ждать, когда поступит компенсация. Если бюрократический процесс затянется, отчаявшиеся жители готовы перекрыть республиканскую трассу.

Наталья Цой

ЮКО

Яндекс.Метрика