Home » "Коммунист Казахстана" » Потепление

Потепление

Ежегодно казахстанцы затрачивают немалые деньги, оплачивая услуги отопительных компаний. Чаще всего население даже не задумывается – а стоят ли затребованных денег предоставленные услуги? Недавно Агентство РК по регулированию естественных монополий пришло к выводу – не стоят

Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в целях защиты прав потребителей, завершило работу по перерасчету потребителям стоимости тепловой энергии, исходя из фактической температуры наружного воздуха, сообщили в пресс-службе АРЕМ. «За прошедший отопительный период из-за более высоких температур потребителям, не имеющим приборыов учета тепловой энергии, в 14 регионах республики произведен перерасчет платы за тепловую энергию на сумму, превышающую 907,3 миллиона тенге»,- пояснили в ведомстве.

Потребителям уже возвращено 695 миллиона тенге, в течение прошедшего отопительного периода путем корректировки выставленных счетов.

За 1 квадратный метр отапливаемой площади сумма возврата потребителям варьируются от 0,24 до 63,85 тенге/кв.м. При этом компенсация для 3-х комнатной квартиры площадью 80 кв.м. составляет от 18,8 тенге до 5108 тенге.

По сути, эти возвраты – показатель «хорошей» работы наших тепловиков, пытающихся «нагреть» рядовых потребителей на нагревании воды. Надо отметить, что порой и у техтем, у кого в домах стоят приборы учета, приходится переплачивать. Не секрет, что одной из популярных тем для критики тепловиков является их традиция «кочегарить» батареи, когда на улице жара, и понижать в них температуру, когда опускаются холода.

Многие потребители уже на раз озвучивали идею установить в квартирах и домах персональные приборы учета, мотивируя тем, что де во многих квартирах (там, где есть краны-ограничители) батареи в сезон работают вполсилы. «Зачем нам платить больше, чем мы используем?» – вопрошают они.

Однако данная инициатива не находит поддержки у тепловиков. Они считают, что подобная дифференциация по персональным счетчикам не сможет полностью компенсировать все их затраты, поскольку некому будет платить за подвод тепла до квартир. (Вариант увеличения тарифов в данной ситуации даже не рассматривается). К тому же они опасаются, что именно на них «повесят» установку поквартирных счетчиков

С одной стороны их понять можно – согласно их бухгалтерии убыточность тепловиков порой превышает их доходность. Однако с другой стороны подобный подход крайне невыгоден рядовым потребителям (в первую очередь, физическим лицам). Ведь не секрет, что сегодня тариф за отопление высчитывается, исходя из общей площади квартиры. Куда, в новостоящихся домах, включают и балконы (которые, порой, по площади не уступают одной из комнат). Вот и получается, что граждане платят за воздух, который, фактически, не отапливается.

Многие потребители, которые столкнулись с такой проблемой, говорят о том, что согласны на повышение тарифов при условии установки подобных счетчиков: «В этом случае граждане сами могут регулировать, какая температура им требуется в доме, и при этом не задумываться о том, что они платят за неиспользованную услугу». Более того, многие из них, подсчитав объемы возникающей в этом случае экономии, даже заявляют о том, что, в принципе, готовы потратить собственные средства на установку счетчиков. «В этом случае,

говорят они, мы можем «отбить» цену счетчика за первые два-три отопительных сезона. Зато потом всю жизнь беречь деньги».

Может быть, тепловикам действительно стоит задуматься над этим вопросом?

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика