Home » Аналитика » ПОТОМУ ЧТО НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

ПОТОМУ ЧТО НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

В «Казмунайгазе» создается кабинет министров

Вот мы и сравнялись с мировыми стандартами. Виртуальная популярность в социальных сетях и YouTube во многих странах приносит людям реальные выгоды. Но и Казахстан в этом плане теперь не отстает. Наша главная Интернет-звезда, самый известный казахстанский чиновник в стране, а возможно, и за ее пределами, тоже сумел конвертировать популярность в конкретную высокооплачиваемую должность.

Экс-министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов станет советником председателя правления нацкомпании «Казмунайгаз» Сауата Мынбаева – экс-министра нефти и газа.

Это, в общем-то, рядовое кадровое назначение вызвало целую бурю откликов. Всему виной неоднозначная, мягко говоря, репутация г-на Абденова, отправленного ранее в отставку с министерского поста после неудачно проведенного разъяснения пенсионной реформы.

Сейчас многие говорят, что 36-летнего Серика Абденова сделали «козлом отпущения», то есть крайним в проведении непопулярной реформы, повысившей возраст выхода женщин на пенсию. Но на самом деле все гораздо проще. Молодой министр так разъяснял  реформу, что поставил на своей политической карьере крест собственными руками, без всяких хитроумных интриг в аппарате.

Его знаменитый ответ на вопрос о причинах повышения пенсионного возраста снискал ему небывалую славу в Интернете и незабываемый никнейм «мистер Потому что». Власть с треском провалила задачу пропаганду пенсионной реформы, что затем признал и Глава государства. Уход г-на Абденова с должности министра был предрешен, непонятно было лишь, в каком «теплом» месте он позднее всплывет.

Можно было ожидать, что ему найдут кресло, так сказать, по профилю – в новом Едином накопительном пенсионом фонде. Но вместо этого экс-министр оказался в национальной нефтегазовой компании. И это вызвало кучу вполне обоснованных вопросов у народа.

Что будет советовать в «Казмунайгазе» один бывший министр другому бывшему министру? Понятно, что ни по производственным, ни по финансово-экономическим вопросам г-н Абденов советовать не сможет. То есть он, конечно, сможет, но вряд ли его советы будут иметь практическую ценность – учитывая полное отсутствие опыта работы в реальном секторе экономики вообще и в нефтянке в частности.

Формальный опыт работы позволяет ему советовать по социальным вопросам. Тем более что в этой сфере в «Казмунайгазе» – непаханое поле. Не в самом аппарате, конечно, где говорить о социальных проблемах смешно, а в производственных подразделениях.

Но вот только представить себе г-на Абденова в этой ипостаси довольно сложно. Ведь советник по социальным вопросам не может сидеть в кабинете и на совещаниях. Кабинетное управление социальной политикой итак уже привело к огромным провалам,  которые вылились в забастовки нефтяников.

Сейчас нужно работать адресно, то бишь постоянно встречаться с трудовыми коллективами, знать, чем они дышат. А теперь представьте, как Серик Абденов выйдет на встречу к нефтяникам Жанаозена или Каражанбаса. С ними не пройдут аргументы «потому что – потому что». И метать они будут отнюдь не яйца.

Почему Серик Абденов согласился на такую должность, можно и не спрашивать. Ведь решился же он в 35 лет пойти министром труда, не имея опыта работы вне кабинета.

Другое дело – чем думали в правительстве, «Самрук-Казыне» и «Казмунайгазе»?! Ведь назначение г-на Абденова, по сути, четко и недвусмысленно выражает отношение национальной нефтегазовой компании к социальным вопросам. И оно весьма символично дает понять, что нефтяные бастыки вновь отдаляются от них. Сейчас все их мысли заняты предвкушением нефти, которая вот-вот пойдет с Кашагана. А на крайний случай есть советник.

 

Жазира!Нукеева

23.07.2013г.

http://vmeste.com.kz/?p=1407

Яндекс.Метрика