Home » Аналитика » «Прайм Плаза»: провал молодежной политики

«Прайм Плаза»: провал молодежной политики

«Битва при «Прайм Плаза» заставила внести серьезные коррективы в политическую повестку дня. Хотя, казалось бы, имеет к политике самое отдаленное отношение. Массовые беспорядки в Алматы, учиненные зрителями сорванного концерта певца Кайрата Нуртаса, обрастают все новыми подробностями и домыслами в поисках виноватых.

Отличились, конечно, многие. «Порадовали», как всегда, организаторы сего шоу на парковке (чудное место было выбрано для концерта, не правда ли?). Бизнес у нас, несмотря на внешний пафос, все так же на пещерном уровне.

Удивили силовики, которые оперативно и грамотно отреагировали, обеспечив безопасность мегаполиса. А ведь доставить неприятностей разбушевавшаяся толпа могла немало, помимо разгрома зданий, автомобилей и рекламных щитов.

Не разочаровали комментаторы – они не запоздали с выдвижением самых изощренных версий инцидента. В том числе и о спланированном заговоре и репетиции «концертной революции».

Присоединяться к разбору того, «кто кого первый толкнул» не хочется. В молодежных конфликтах, а тем более в массовых, никогда не найти правых и виноватых. Даже в наш век мобильных видеотехнологий все умудряются говорить прямо противоположное.

Важнее другое. Что бы не стало мотивом, побудившим молодежь схватиться за палки и камни, показателен сам факт, что она готова за них хвататься.

Выступая на открытии очередной сессии парламента, Глава государства поручил рассмотреть законопроект о государственной молодежной политике. Вряд ли это поручение вызвано именно алматинскими беспорядками, но оно, как говорится, пришлось прямо в точку.

Потому что та молодежная политика, которую проводили чиновники за бюджетный счет, полностью провалена. На бумаге есть все – и  «правильные» молодежные движения, и комитет по делам молодежи при минобразования, возглавляемый «профессиональным молодым», и бесчисленные ура-патриотические акции, и бодрая статистика.

А на деле – повальная молодежная безработица во многих районах и постепенная деградация, которая далеко не случайна. Выросло поколение, которое было предоставлено самому себе. И это поколение будет далеко не последним. После разрушения советской системы работы с молодежью и вовлечения ее в социальную активность, образовался вакуум.

Сейчас он постепенно заполняется, но это происходит слишком медленно. «Жас Отан» перенял у комсомола бюрократизм и формализм, но не приобрели его массовости и размаха.

Новоявленные молодежные функционеры ведут себя именно как функционеры. Когда они начинают произносить речи, сразу становится страшно, как же далеки они от реальных проблем молодежи.

Лучшее доказательство – молчание того же комитета по делам молодежи по поводу побоища в «Прайм Плазе». Но если эти события не имеют отношения к молодежной политике, то что тогда имеет?

Новая молодежная политика приоритетом ставит материальное содействие – трудоустройство, обеспечение жильем, возможности для образования. И это, безусловно, важно. Но на практике нельзя допустить, чтобы все свелось к тратам больших сумм на различные молодежные программы.

Молодежные концепции, как правило, обставляются неумеренным пафосом и рассуждениями о великом будущем молодого поколения. Между тем, в жизни мы видим совсем иное. Как метко заметил один из интернет-комментаторов, погромщики возле «Прайм Плаза» – это те люди, кто будет реализовывать «Стратегию-2050», те, кому суждено вывести Казахстан в число ведущих стран мира и сделать инновационный прорыв.

И это реальность, которую нельзя игнорировать. Молодежную политику, по сути, в стране нужно выстраивать заново.

 

Арсен!Айбеков

 

http://vmeste.com.kz/?p=1625

 

Яндекс.Метрика