Home » Атырауский обком » ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Сегодня в Казахстане живут порядка 16,7 миллиона человек. Одни из нас работают на госслужбе, другие заняты в сфере бизнеса, третьи через несколько дней пойдут учиться в школу или вуз, а совсем маленькие граждане страны ходят в детсады. То есть, каждый занимается своим делом. И каждый вечер мы собираемся за большим столом, спокойно ужинаем, обсуждаем последние новости. Потому что у нас есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, и такую стабильность обеспечивает вот уже 17-й год подряд наш Основной Закон – Конституция.

На самом деле, эти ценности стали для нас уже привычными, а ведь не каждая соседняя страна ими может похвастать, например, Кыргызстан, где Конституция переписывалась около 10 раз.

Нашей Конституцией установлено, что права и свободы человека принадлежат ему от рождения, и каждый гражданин имеет право на их защиту в любых судебных инстанциях, а перед законом и судом все предстают на равных условиях. Также, согласно Конституции, каждый из нас имеет право на жизнь, свободу слова, свободу творчества и вероисповедания, на труд и отдых, на охрану здоровья, бесплатное среднее образование и неприкосновенность жилища. Между тем, так было не всегда.

Рожденные в СССР хорошо помнят советскую Конституцию, статьи которой провозглашали одно, на деле же выходило совершенно другое, такие времена, к счастью, давно канули в Лету. Однако надо сказать, что и с признанием суверенитета Казахстана мы не сразу получили такую Конституцию, каковой она является сегодня.

Нынешняя Конституция Казахстана, принятая 30 августа 1995 года на национальном референдуме (позже было внесено несколько дополнений), насчитывает 9 разделов и 98 статей. В Основном Законе страны – человек, его права и свободы. Именно поэтому Казахстан сегодня позиционируется как правовое и социальное государство. Так как наша Конституция следует принципам демократии, единственным источником власти у нас является народ. Кроме того, Основной Закон признает и государственную, и частную собственность, гарантируя их одинаковую защиту.

Когда я побывал в музее Первого Президента, что в Астане, узнал интересную деталь от гида: оказывается, составляя Конституцию, Нурсултан Назарбаев сам лично изучил 25 конституций мира и какие-то понравившиеся моменты законспектировал, чтобы в случае чего отстаивать их на встрече с юристами, которые, кстати, очень горячо оппонировали. Соответственно, Конституция, можно сказать, в большом споре родилась.

А вообще, идеальную Конституцию нигде не найдешь. Даже в так называемой удивительной Америке 500 раз вносили изменения в Основной Закон, исправляли. Поэтому, если кому-то из наших соотечественников кажется, что Конституция Казахстана где-то недоработана – это их мнение, но, думается, не надо принимать во внимание мелкие недостатки, надо просто жить по этому закону. Конституция – это не только провозглашенная система ценностей, но и общественное согласие, стремление и умение жить этими ценностями и теми основополагающими принципами и нормами, которые базируются на них.

И еще: надо быть гражданином, реализовывать свои права, прописанные в Конституции.

 

Ерболат ДАУЛЕТКАЗИЕВ,

председатель Атырауского областного

филиала Коммунистической

Народной партии Казахстана

Яндекс.Метрика