Home » "Коммунист Казахстана" » Правда о деятельности пенсионных фондов

Правда о деятельности пенсионных фондов

Пенсионная система Казахстана была создана в первую очередь для сохранения и приумножения пенсионных сбережений граждан.

Кроме того, эти сбережения должны были не лежать мертвым грузом, а работать на развитие страны. Считалось, что частные пенсионные фонды справятся с этой задачей лучше государства.

В конце 1998 года, когда началась пенсионная реформа, еще не было финансовой системы, которая бы позволила направить пенсионные деньги в экономику. Главные разработчики реформы были уверены, что со временем все поставленные задачи удастся решить.

Прошло тринадцать лет, и сегодня мы имеем пенсионную систему, которая не увеличивает, а уменьшает накопления вкладчиков.

По данным только что упраздненного Агентства финансового надзора, за последние пять лет пенсионные фонды заработали в среднем 36 тиынов на каждый тенге вкладчиков. Цены за это же время выросли на 62 процента! То есть от каждого тенге, положенного на пенсионный счет в марте 2006 года (36 тиынов заработали, 62 тиына потеряли), осталось всего 74 тиына! Такая вот неприятная арифметика.

В последние годы пенсионные фонды теряют все больше народных денег.

С марта 2008-го по март 2011 года НПФ заработали на каждый вложенный тенге по 14,2 тиына, а потеряли 26 тиынов.

За последний год пенсионщики заработали всего… 3,26 тиына. Цены за это же время выросли на 8,6 процента.
Сегодня в стране действует 13 негосударственных пенсионных фондов и три управляющие компании. В январе – марте за управление пенсионными деньгами эти структуры получили вознаграждение – в общей сложности 7 миллиардов 244 миллиона тенге. В прошлом году, по данным Нацбанка, на зарплаты, офисы и прочие расходы пенсионщики истратили более 26 миллиардов тенге. Всего же за годы существования пенсионной системы НПФ получили в виде вознаграждения – из тех самых средств, которые мы все им доверили – более 148 миллиардов тенге, – почти миллиард долларов!

Наши накопления обесцениваются, но на благосостоянии целой армии служащих пенсионных фондов это никак не сказывается. Миллиард долларов – это 6,4 процента от всех денег, которые скопились в пенсионной системе на начало апреля этого года. Сумма, согласитесь, немалая. Директора, менеджеры, аналитики, консультанты, секретари, водители и охранники – сотни людей почти полтора десятка лет получают зарплату из нашего с вами кармана.

Еще недавно отечественные банки использовали деньги пенсионных фондов для того, чтобы занимать у них деньги и потом перепродавать их всем остальным гражданам в виде кредитов. Делалось это очень просто: пенсионный фонд по закону не мог вкладывать серьезные деньги в долговые бумаги (облигации) “своего” банка, но мог купить ценные бумаги других банков. По словам участников рынка, банкиры договаривались и покупали облигации друг друга. Это было выгодно: выпуская облигации, банк занимал у НПФ деньги под 7–8 процентов, а потом перепродавал их в виде кредитов под 20 и более процентов годовых.

Кончились эти игры весьма печально – в 2009 году, когда ведущие банки не смогли платить по долгам и объявили дефолт, несколько крупных пенсионных фондов понесли огромные убытки, от которых не могут оправиться до сих пор.

Разницу между инфляцией и сбережениями возместит государство – так написано в Законе о пенсионном обеспечении.

Тогда ради чего деньги будущих пенсионеров идут на содержание частных структур? Если по долгам в итоге ответит правительство, то и управление деньгами, возможно, стоит поручить ему?

Иван Войцеховский, Караван

Яндекс.Метрика