Home » "Коммунист Казахстана" » ПРАВДА О «ЛЕНИНОГОРСКОЙ ПРАВДЕ» И О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ Г. РИДДЕР.

ПРАВДА О «ЛЕНИНОГОРСКОЙ ПРАВДЕ» И О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ Г. РИДДЕР.

17 января 2011 года

Александр Харламов,  руководитель правозащитного антикоррупционного агентства «Секрет-Сервис», г. Риддер


Приговором Риддерского городского суда от 28-07-2010 г. бывший начальник Государственного Учреждения «Отдел внутренней политики г. Риддер» О. Редькина признана виновной в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ст.ст. 307 ч.2; 314 ч.2 УК РК – «злоупотребление должностными полномочиями; внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц».

В августе месяце 2009г. ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддер» выставило на веб-сайт объявление о проведении конкурса на оказание информационных услуг в газете на государственном языке. После чего ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддер» объявило победителем конкурса ТОО «Газета «Лениногорская правда». Между начальником ГУ «Отдел внутренней политики г. Риддер» О. Редькиной и предпринимателем – директором ТОО «Газета «Лениногорская правда» Г. Тищенко был заключен договор на сумму 2 500 000 тенге.

В дальнейшем, О. Редькина, заведомо осознавая, что своими действиями она причиняет ущерб государству, действуя в интересах ТОО «Газета «Лениногорская правда», подписала акты якобы выполненных работ с сентября по декабрь 2009 г. на общую сумму 2 500 000 тенге. Кроме того, не обследовав фактически выполненный объем работ по оказанию информационных услуг на государственном языке, согласно счетам-фактурам, выставленным ТОО «Газета «Лениногорская правда», О. Редькина произвела оплату денежных средств в ТОО «Газета «Лениногорская правда» на сумму 2 500 000 тенге. Таким образом, в результате преступных действий О. Редькиной из государственного бюджета были перечислены в ТОО «Газета «Лениногорская правда» денежные средства в сумме 2 500 000 тенге.

Однако, в результате проверки, проведенной отделом финансовой полиции по г. Риддер, было установлено, что в период с 01-09-2009 г. по 31-12-2009г. ТОО «Газета «Лениногорская правда» фактически затратило на оказание информационных услуг на государственном языке с учетом налоговых обязательств сумму 1 052 159 тенге, а не 2 500 000 тенге. Таким образом, О. Редькина нанесла ущерб государству на сумму 1 447 841 тенге. В результате чего в отношении О. Редькиной было возбуждено уголовное дело и после предварительного расследования передано в суд. Риддерский городской суд в лице судьи К. Елемесова вынес в отношении О. Редькиной довольно гуманный приговор: «О. Редькиной назначить наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно. Судебные издержки в сумме 14 400 тенге отнести на счет государства».

Тем не менее, О. Редькина и ее адвокат О. Кайгородова остались недовольны таким приговором и обратились с жалобой в апелляционную инстанцию. Однако, 08-09-2010 г. ВК областной суд оставил без изменения обвинительный приговор Риддерского городского суда в отношении О. Редькиной, который вступил в законную силу. Но что бросается в глаза из этого финала? Правильно! У горожан Риддера также возник этот вопрос: «Почему предварительным следствием объективно не определена роль директора ТОО «Газета «Лениногорская правда» Г. Тищенко в этой криминальной истории, и не определено то обстоятельство, что ТОО «Газета «Лениногорская правда» неправомерно получило из государственного бюджета денежные средства в сумме 1 447 841 тенге»?! Ведь когда другие простые граждане присваивают деньги даже в меньших количествах, им определяют место в «зоне», не правда ли?

В предварительном и в судебном следствии Г. Тищенко имела статус свидетеля. В приговоре отмечено: «Суд критически относится к показаниям свидетеля Г. Тищенко, поскольку ее показания опровергаются показаниями других свидетелей и материалами уголовного дела. Суд расценивает показания Г. Тищенко как способ увести от уголовной ответственности подсудимую О. Редькину».

Выходит, что ТОО «Газета «Лениногорская правда» не оправдывает свое название? И название: «Лениногорская правда» – синоним обыкновенной кривды? Более того, Г. Тищенко является депутатом маслихата г. Риддер и обязана защищать интересы честных горожан г. Риддера. Но могут ли честные граждане доверять такому депутату?

В газете «Лениногорская правда» от 10-09-2010 г. ее собственный корреспондент Ю. Катаев опубликовал хвалебное интервью с депутатом Г. Тищенко под названием «Работа ради людей». Вот краткое содержание этого интервью: «Редко кто из депутатов отстаивает перед коллегами интересы избирателей своего округа так заинтересованно, темпераментно и аргументировано как Вы, Галина Алексеевна! Ваш округ самый проблемный, это городские окраины: район ул. Полярной, Гавань, Таловка, Сазоновка и т.д. Три года назад «гвоздем» Вашей предвыборной программы было решение проблем жителей этого округа. Что удалось сделать за это время?»

Вот ответы Г. Тищенко: «За последние многие годы дороги не ремонтировались. Практически весь округ погружен во тьму, на улицах нет освещения. Острейшая проблема – водоснабжение. На ремонт дороги по маршруту движения автобуса № 4 были выделены средства. Предполагалось в начале года произвести ремонт улиц Советской, Интернациональной и дороги по маршруту движения автобуса № 4. Но у дорожников сезон заканчивается и к ремонту дороги они не приступили. С ремонтом улиц Советской и Интернациональной также ничего не получилось. Средства на освещение были выделены, но не удается осветить улицы. Частично удалось осветить ул. Индустриальную. В прошлую зиму водопроводные сети размерзлись, выведено из строя 23 водоколонки. ГКП «Инфросервис»/ горводоканал / что-то пыталось делать. В рамках «Дорожной карты» выделено несколько миллионов на ремонт школы № 9, который произведен. Жители округа благодарят меня за то, что удалось продлить движение автобусов по маршрутам № 3 и № 4 до центра города. Сейчас убеждаю людей, чтобы они заключали договоры с фирмой «Эталон» на вывоз мусора. Я регулярно встречаюсь с акимом г. Риддер Д. Кавригиным. Я являюсь членом многих комиссий. Я – заместитель председателя комиссии по социальным вопросам и соблюдению законности».

Далее следует заключение Ю. Катаева: «Пока есть такие люди как Вы, Галина Алексеевна, есть надежда на лучшую, справедливую жизнь». Как говорится: блажен, кто верует. Но у автора этой статьи, как и у многих честных горожан, с которыми автору довелось пообщаться, нет такой веры и надежды на то, что наступит лучшая и справедливая жизнь, пока существует такая вот внутренняя политика. Светлое будущее никогда не придет к простым и честным гражданам, пока во власти существуют криминальные лица, подобные О. Редькиной, которые поддерживают и незаконно финансируют таких предпринимателей и политических деятелей как Г. Тищенко, пока существуют сочувствующие им и причастные к ним!

А подобных чиновников, предпринимателей, депутатов, журналистов, причастных и просто равнодушных в г. Риддере еще предостаточно.

Вывод однозначен – чтобы приблизить лучшую, справедливую жизнь и воплотить в реальность принципы правового государства, простым и честным гражданам не стоит надеяться только на государственные структуры и на государственных чиновников, честным гражданам необходимо самим объединяться, создавать свои общественные структуры гражданского контроля, самим отстаивать свои законные права и интересы, самим бороться с коррумпированными чиновниками, политиками и буржуа-предпринимателями, а также с лицами, которые пособничают коррупционерам и идеологам от каверзной и порочной политики. Вот на чем должно быть основано истинное направление должной внутренней политики в г. Риддере и в целом – в Республике Казахстан.

Только так можно решить острую проблему с колоссальными хищениями бюджетных, т.е. народных средств. Только так можно решить острую проблему с «нехваткой» денег на ремонт разбитых дорог в г. Риддере. Только так можно решить острые проблемы с некачественным медицинским обслуживанием, с пьянством, наркоманией и олигофренией, с преступностью и отсутствием рабочих мест, с мизерной заработной платой и нищенскими пенсионными пособиями, с социальной незащищенностью рабочих, и отсутствием строительства социального жилья, детских садов и яслей в г. Риддере

и в РК.

Яндекс.Метрика