Home » Аналитика » Правительство начало избавляться от банков

Правительство начало избавляться от банков

Государство начало возвращать деньги, потраченные на спасение экономики от кризиса. Народный банк объявил о выкупе у госфонда «Самрук-Казына» части своих акций на сумму 27 миллиардов тенге (180 миллионов долларов). Напомним, что в 2009 году государство через фонд «Самрук-Казына» приобрело часть акций Народного банка, также как БТА, «Казкоммерцбанка», «Альянс Банка» и «Темирбанка».

Правительство решило частично национализировать крупнейшие банки и влить в них дополнительный капитал, чтобы не допустить их краха, чреватого обвалом всей финансовой системы. Еще большие суммы ушли на поддержку других секторов экономики – строительства, сельского хозяйства, производства.

Аналогичные программы поддержки были реализованы во многих странах. Однако там они изначально были нацелены на то, чтобы не просто восстановить устойчивость экономики, но и по максимуму вернуть потраченные средства. Как говорится, в рыночных условиях можно зарабатывать даже на кризисе.

Например, правительство США уже успело продать выкупленные во время кризиса акции банков и крупных корпораций (таких, как Chrysler), получив на этом прибыль. Мало того, оно заработало на продаже выкупленных проблемных ипотечных бумаг, получив около 25 миллиардов долларов чистого дохода. В конечном итоге американские власти «отбили» большую часть денег, направленных на господдержку экономики.

В Казахстане подход к госпомощи был несколько иной. Возврат средств бюджета и Национального фонда как бы предусматривался, но не напрямую, а опосредованно – через восстановление экономики, создание новых рабочих мест. Такой задачи, чтобы выделенная помощь непосредственно вернулась в бюджет, да еще и с прибылью, даже не ставилась.

Единственное, государство обещало, что рано или поздно выйдет из капитала банков. И это, наконец, стало сбываться. Народный банк стал «первой ласточкой». Причем правительство не только получило назад свои деньги, но даже заработало — 1,7 миллиарда тенге в виде более высокой цены на акции и 7,7 миллиарда тенге в виде дивидендов.

Правда, ожидать, что вслед за Народным банком настанет череда возврата государству помощи от других структур, не приходится. Деньги, потраченные на поддержку строительства, промышлености и сельского хозяйства, мы уже вряд ли увидим. Более того, даже доли в банках не принесут выгоды государству. Прибыль, которую государство получило от продажи доли в Народном банке и теоретически может получить от продажи акций в «Казкоммерцбанке», «Альянс Банке» и «Темирбанке», все равно не перекроют потерь от поддержки БТА.

Правительство долго лелеяло мечту продать этот банк какому-нибудь стратегическому инвестору, однако таковой, похоже, уже не найдется. По данным на 1 июня, размер собственного капитала БТА составляет минус 1 триллион 190 миллиардов тенге (!). Иными словами, для государства это не актив, а сплошные долги. Так что в целом кампания под названием «борьба с кризисом» оказалась экономически невыгодным предприятием.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика