Home » Аналитика » Правительство ждет от экономики чуда

Правительство ждет от экономики чуда

Правительство на совещании у Главы государства представило оптимистичные прогнозы на 2014-2016 годы. «Реальный рост экономики в указанном периоде планируется на уровне 6-7%», – сказал премьер-министр Серик Ахметов.

Между тем, данный прогноз оторван от экономической действительности. Похоже, кабмин еще не осознал, что мы живем уже в новой реальности, которую можно не замечать, но от которой никуда не деться.

Расстановка сил в мире кардинально меняется. Еще совсем недавно двигателем мировой экономики были развивающиеся страны. Прежде всего, государства БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, которые росли, как на дрожжах. Традиционные экономические лидеры – США, Япония и Евросоюз показывали крайне медленный рост или даже спад.

Казалось, что новая эра пришла всерьез и надолго. Производственные мощности переместились из развитых стран в развивающиеся, а вместе с ними – финансовые потоки и деловая активность. Казахстан, будучи развивающейся страной, попал в общую струю их успеха. Неслучайно в последнее время по ключевым экономическим параметрам мы стали сравнивать себя не с кем-нибудь, а с Европой. Правда, не с Западной, а с Восточной, но и это было немыслимо еще десятилетие назад.

Однако в бурном рыночном мире нет ничего постоянного. Сейчас буквально на наших глазах мир стремительно меняется. «Локомотивы» экономического роста сбрасывают ход. Их еще рано списывать в утиль, но прежний драйв они потеряли. Россия только что ухудшила свой экономический прогноз. Как ожидает правительство, экономика вырастет не на 2,4%, а лишь на 1,8%, т.е. будет топтаться на месте. В первом полугодии промышленность уже остановила рост.

Индия пока не оправдала надежды на превращение в экономического гиганта, сбавила темпы роста, и к этому еще добавилась ускоренная девальвация национальной валюты. Бразильское «экономическое чудо» также оказалось больше похоже на иллюзию.

Пока держится только Китай, хотя и он сбавляет темпы роста.  Страна теряет свое главное конкурентное преимущество – дешевую рабочую силу, мировой спрос на ее продукцию падает. Китайские власти сейчас переориентируются на внутренний рынок и полагают, что он позволит стране расти еще долгое время. Однако это далеко не так просто. К тому же в китайской экономике сложилось много дисбалансов, включая раздутые цены на недвижимость.

Словом, как метко заметил один из международных экономистов, вечеринка для стран БРИК закончилась.

«Загнивающие» развитые страны, напротив, преображаются. США возвращает на свою территорию индустриальные предприятия. Кроме того, в стране происходит настоящая энергетическая революция. Благодаря новым технологиям добычи – сланцевым – Америка из импортера газа уже стала его ключевым экспортером. Сейчас бурными темпами растет производство нефти, для транспортировки которой даже не хватает мощностей, поэтому американцы интенсивно вкладывают в строительство новых трубопроводов. Подешевевшие энергоносители обеспечивают лучшие условия для других отраслей.

Япония вышла из стагнации, в которой пребывала почти два десятилетия, и активно растет. Даже Евросоюз преодолел рецессию. Его состояние все еще выглядит неустойчивым, но это происходит, главным образом, из-за нескольких уязвимых государств. Ситуация же в главных европейских экономических державах постепенно выправляется.

В итоге уже в этом году развитые страны внесут больший вклад в мировой экономический рост, чем развивающиеся.

Что означает новая экономическая картина мира для Казахстана? Во-первых, ухудшение ситуации у таких важных торговых партнеров, как Китай и Россия, явно не пойдет нам на пользу.

Во-вторых, стремительный рост добычи нефти и газа в США и одновременное бурное развитие альтернативной энергетики ставят под сомнение дальнейший рост цен на нефть.

В-третьих, развитые страны становятся более привлекательными для инвесторов. Стало быть, нам следует ожидать снижение потока инвестиций, особенно в несырьевой сектор.

Обобщая все это, можно сделать вывод, что темпы экономического роста в Казахстане объективно будут замедляться. Сейчас, собственно говоря, это и происходит. В промышленности мы уже наблюдаем резкий провал.

Подстегнуть рост до 6-7%, предсказанных правительством, может либо какой-то крупный проект – например, начало добычи нефти на Кашагане, либо активные вливания государственных средств.

В обоих случаях это улучшит лишь статистические показатели, но не качественное состояние экономики, которое требует совсем других мер.

 

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1594

 

 

Яндекс.Метрика