Home » Карагандинский обком » Пресс-конференция: Вразрез с программой

Пресс-конференция: Вразрез с программой

17 июня – день медицинского работника. Всех, кто посвятил свою жизнь служению людям, заботе об их здоровье – честь и хвала! Это достойная и уважаемая профессия. Люди в белых халатах воспринимаются населением как профессионалы, готовые спасти в критические моменты. Им доверяют, ведь медработники давали клятву Гиппократа, вот слова из которой: Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного.

В стране разработана и действует Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казакстан». Рассчитана  она на ближайшие четыре года, создана по Указу президента и разработана Министерством здравоохранения.

Цель программы – улучшение здоровья граждан Казахстана для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны.

Но в реальности зачастую мы видим совсем другие картинки. В обыкновенных поликлиниках очереди, запись к специалисту за две недели вперед. Если это не устраивает пациента, он может обратиться в клинику частную, были бы средства. Но и за деньги не факт, что можно получить качественное лечение.

Например, в последнее время в прессе появились статьи о некачественно проведенной операции  пятилетнему мальчику. Непрофессионализм хирурга нанес не только физическую, но и психо-эмоциональную травму ребенку. На хирурга подали в суд.

Следующий пример: частная клиника, проведена операция, в результате которой пациентка скончалась. Теперь ее сын пытается доказать непрофессионализм врачей в суде.

Еще одно из некрасивых явлений: сговор или заинтересованность людей в белых халатах. Здесь речь пойдет о том, как на мед.комиссиях (МСЭК, ВТЭК) пострадавших на производстве (в большинстве своем это шахтеры) вместо первой группы инвалидности  ставят вторую, вместо второй третью. Соответственно, человеку начисляется меньшее пособие или вообще его считают дееспособным, хотя работать на предприятии или шахте он не может. Где справедливость и как ее восстановить? Целую кипу документов, доказывающих несоответствие  решений комиссий диагнозу заболевания, привезли из ОО «Шахтерская семья», приехали сами шахтеры, которым неверно определили группу инвалидности. Их права защищает в суде председатель общественного объединения Наталья Владимировна Томилова.

Еще один вопрос: откуда в области столько народных целителей, многие из которых называют себя академиками. Кто выдает им лицензии и право на лечение, есть ли у них медицинское образование? Кто несет ответственность за то, что люди, обратившиеся к целителям и потратив свои деньги, не получают исцеления, а наоборот усугубляют положение со здоровьем.

На пресс-конференцию были приглашены представители областного управления здравоохранения, на что они ответили отказом. Но между тем, замалчивать существующие проблемы – значит, потакать бесконтрольной работе  непрофессионалов, бездействию, отсутствию этики  мед.работников.

Итак, озвученные факты говорят о том, что на местах программа по улучшению здоровья казахстанцев, не выполняется в должной мере. Примеров можно приводить много, сегодня озвучены лишь малая толика. Наша партия КНПК, войдя в Парламент, намерена обратиться в Министерство здравоохранения с письмом  о разрешении проводить мониторинг в медицинских и лечебных учреждениях области. Это будет попыткой контролировать ситуацию с медицинским обслуживанием. В случае выявления нарушений и несоответствия  качества предлагаемых медицинских услуг, будут оформлены депутатские запросы на имя премьер-министра и министра здравоохранения, министра социальной защиты населения.

Пресс-служба Карагандинского обкома

Яндекс.Метрика