Home » "Коммунист Казахстана" » Президентская кампания – 2011: выводы и прогнозы

Президентская кампания – 2011: выводы и прогнозы

Досрочные выборы президента Казахстана 2011 года отличались от прежних подобных политических кампаний, прежде всего, неожиданностью проведения. В конце декабря началась масштабная акция по продлению полномочий действующего президента до 2020 года. И политики, и политологи, и население уже морально были готовы к претворению в жизнь  сценария референдума. Но неожиданный ход Нурсултана Назарбаева, добровольно сократившего свой президентский срок и решившегося пойти на новые альтернативные выборы, для многих стал полной неожиданностью. Часть оппозиции однозначно оказалась не готова к такому повороту событий, что вылилось в череду отказов от участия в президентских выборах со стороны ряда известных оппозиционных политиков, в первую очередь, Алихана Байменова и Булата Абилова.

Еще одной  особенностью президентской кампании 2011 года являются беспрецедентно сжатые сроки её проведения, что поставило кандидатов в явно различные условия. Демонстративное личное неучастие в агитационной работе самого Н.Назарбаева компенсировалось гиперактивизацией его предвыборного штаба и партии «Нур Отан». Соперники действующего главы государства во многих случаях просто элементарно не успевали донести до населения свои предвыборные программы, которые к тому же выглядели настолько «сырыми» и явно непродуманными, что даже читать их было не совсем удобно: постоянно напрашивалась мысль: «За кого меня принимает уважаемый кандидат?» Исключение составила лишь предвыборная платформа кандидата от Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова.

Нельзя не сказать о действиях кандидатов: Гани Касымов чуть ли не всем своим видом показывает, что выполняет навязанную ему неприятную работу, а выдвинутые им  в качестве предвыборной программы законопроекты, так и не ответили на главный вопрос:  что они дадут простому человеку? В Казахстане много хороших законов, но вся проблема в том, что они не работают, а только лишь легитимно существуют на бумаге. От того, что примут еще десяток хороших законов ситуация не изменится, так как не задействованы механизмы реализации этих законов.

Кандидат Мэлс Елеусизов, как от него и ожидалось, сконцентрировался на обсуждении вопросов экологии, как будто других проблем в Казахстане не существует. Даже свое участие в предвыборной агитации он объяснил лишь своей обеспокоенностью состоянием экологии республики: «Возможность проводить предвыборные встречи с населением я использую именно для того, чтобы донести свой голос до народа, достучаться до сердец и умов соотечественников, дабы они добивались того, чтобы окружающая нас среда была пригодна для здоровой и полноценной жизни».  Идея кандидата-эколога покрасить горы Заилийского Алатау, конечно, была несколько экзотична, но оставила миллионы казахстанцев абсолютно равнодушными. Ни Касымов, ни Елеусизов так и не выдвинули сколько-нибудь внятной экономической программы, что вообще является нонсенсом в подобного рода политических мероприятиях. Их участие в выборах походило на игру заштатных актеров захудалого театра – ни выдумки, ни фантазии.

Полной неожиданностью, можно сказать, украшением предвыборной кампании стало участие Жамбыла Ахметбекова – кандидата от Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК). Коммунисты и их кандидат провели предвыборную агитацию с огоньком и напором: мобильные агитационные группы (агитпоезда), использование социальной сети Интернета для  общения кандидата с населением, концерты,  в том числе с личным участием Ахметбекова не в качестве статиста, в качестве исполнителя, смелая предвыборная программа кандидата, наконец,  имидж кандидата-каратиста, вызвавший оживление в народе –  все это сделало ярким и запоминающимся участие КНПК в президентских выборах. Характерно, что социологи и политологи первоначально даже не включали единственного оппозиционного кандидата в свои мониторинги. Однако стремительный рост известности и популярности кандидата-коммуниста вынудил их внести коррективы. Предвыборный штаб Ахметбекова разработал единственно правильную стратегию и тактику действий в данной избирательной кампании. Она была четко направлена на популяризацию взглядов коммунистов-народников среди населения, с прицелом на парламентские выборы. КНПК оказалось единственной политической организацией в Казахстане, извлекшей ощутимые дивиденды из этой электоральной кампании. Немаловажным плюсом для партии стала личная известность Жамбыла Ахметбекова, успешно прошедшего экзамен на звание публичного оппозиционного политика республиканского масштаба. Потенциально 50-летний Ахметбеков может выступить в качестве кандидата на пост президента и на последующих выборах. В оппозиционном лагере начался процесс смены поколений лидеров и Жамбыл Ахметбеков – первый из новой волны оппозиции.

Что же касается результатов выборов, то иллюзий насчет возможного победителя никто не испытывает. Все политологи предсказывают победу ныне действующего главы государства. Разнятся лишь только цифры победных процентов. По мнению многих,  лидер нации превзойдет свой прежний рекорд и наберет девяносто два или даже девяносто пять процентов избирателей. На втором месте окажется кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков, на третьем – Гани Касымов и на последнем месте, как и в прошлый раз,  Мэлс Елеусизов. Впрочем, процентное соотношение может измениться, если коммунистам удастся поднять на выборы протестно настроенный электорат, неизменно голосующий ногами, то есть не участвующий вообще в избирательном процессе.

Нурболат Ашимов

Яндекс.Метрика