Home » Акмолинский обком » Придет ли к нам в квартиру газ, или несбыточные мечты кокшетауцев.

Придет ли к нам в квартиру газ, или несбыточные мечты кокшетауцев.

В своих программных документах КНПК неоднократно подчеркивала, что приоритетные социальные вопросы, от которых зависит жизненный уровень населения, его благополучие и в целом созидание страны, должны соответствовать принятым цивилизованным международным стандартам.

В числе необходимых социальных условий для нормальной жизнедеятельности нашего населения являются обеспечение водой и газом.

Кокшетау является одним из единственных городов Казахстана, в котором эти необходимые элементы жизнедеятельности находятся не в лучшем состоянии. О подаче централизованной горячей воды в квартиры, равное и газа, кокшетауцам приходиться только мечтать. С качеством питьевой воды не все благополучно. Об этом говорилось на заседании круглого стола, организованном Акмолинским обкомом КНПК, который получил широкий резонанс у населения.

Сегодня СМИ заполнены сообщениями о давно ожидаемом газовом прорыве в Акмолинскую область. Наконец свершилось то, о чем много говорилось на всех уровнях исполнительной власти и муссировалось в печати, как быть или не быть. Утверждена трасса газопровода Тобол – Астана. Разрабатывается проект ТЭО, который предполагает охватить наш северный регион голубым топливом.

Всего планируется обеспечить централизованным газовым снабжением 141 населенный пункт, с численностью более 368 тысяч жителей.

Подробно об этом событии дал интервью местной газете начальник облуправления энергетики и ЖКХ Александр Мартыненко.

Однако один момент из интервью господина Мартыненко наводит на определенные мысли, которые, к сожалению, далеки от восторгов.

Сегодня строительство газопроводов, с учетом наработанных технологий, идет ускоренными темпами. Вспомним недавно широко освещаемое в СМИ, строительство газопровода «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря. За год, с небольшим отрезком, в Европу была проложена газовая труба. Теперь немецкий обыватель не только варит на российском газе традиционные себе сосиски, но и отапливает апартаменты.

Поэтому, учитывая эти наработки, по плану уже в 2014году в наш степной регион поступит газ из России.

Как известно, от основной магистральной трубы газ для бытовых целей в наши квартиры может подаваться после очистки по разводящим городским сетям, или в сжиженном виде с использованием емкостей накопителей – газгольдеров. Из интервью следует, что кокшетауцы будут потреблять газ в основном из газгольдеров, которые сегодня полностью разрушены и требуют восстановления. Однако денег на капитальный ремонт пока нет.

Ситуация усугубляется тем, что многие газгольдеры в период массовой приватизации перешли в частные руки. Владельцем их является ТОО «Синегорье», которое, по сути, является монополистом и вряд ли захочет терять свой статус с приходом природного газа. Мало того для монополиста

будут созданы тепличные условия. Отпадает проблема его приобретения, перевозки и доставки. Теперь из центральной трубы или со станции сжижения газа его можно будет закачивать в свой газгольдер, и продавать населению. Ведь о передаче в коммунальную собственность, всей газовой системы города речь не идет. Об услугах этого ведомства по обеспечению кокшетауцев газом в свое время много писалось в СМИ, связанное с его коррупционной деятельностью.

Со строительством газопровода и приходом природного газа в регион, многие кокшетауцы жили надеждой, что, наконец, можно избавиться от этой зависимости.

Разговор о том, что подвести природный газ ко всем объектам будет невозможно, в интервью звучит как то странно. Это противоречит самой сути разработанной и утвержденной Правительством Программы «Модернизации ЖКХ – 2020» и внедрения инновационных технологий на всех уровнях экономики.

Сегодня Кокшетау, наверно единственный областной центр в Казахстане, горожане многоэтажек используют в бытовых целях баллонный газ. Это очень опасно, ведь город, по сути, сидит на мине замедленного действия, но как не парадоксально, это экономически выгодно. Каждая семья расходует газ по своему усмотрению, не связанная с коллективным его потреблением.

С приходом природного газа для наших горожан грядут времена очередных финансовых расходов и не малых. Восстановление распределительной газовой сети в квартиры ляжет на плечи их владельцев. Безусловно, как это было не раз, потребуется замена и поверка счетчиков. Следуя, как говорят дизайнеры, моде многие горожане провели архитектурную перепланировку своих квартир в стиле евроремонта и подводящие газовые трубы, которые нарушали интерьер, просто вырезали и удалили. Проектировщикам предстоит большая работа по инвентаризации состояния газовой системы каждой квартиры.

В реализацию проекта по обеспечению Северных регионов Республики природным газом государством планируется выделить миллиардные суммы.

Это станет практическим осуществлением программы по социальной модернизации, выдвинутой в свое время народными коммунистами, тезисы которой сегодня созвучны с Программой «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», выдвинутой Президентом.

Станет ли обеспечение Кокшетау природным газом действительно инновационным проектом или мы опять останемся на задворках передовых технологий с разрушенными газгольдерами, которые сегодня напоминают, тот укатившийся старый трамвай.

 

Вениамин Соловьев.

Пресс служба Акмолинского обкома КНПК

Г. Кокшетау

Яндекс.Метрика