Home » "Коммунист Казахстана" » Придет ли к нам в квартиру газ?

Придет ли к нам в квартиру газ?

Жизненный уровень населения, его благополучие должны соответствовать принятым цивилизованным международным стандартам. В списке необходимого, кроме воды, тепла, света, находится газоснабжение.

В Акмолинской области с газом была напряженка. Но, наконец, случился газовый прорыв, о котором  долго  говорилось – утверждена трасса газопровода Тобол – Астана. Разрабатывается проект ТЭО, который предполагает охватить наш северный регион голубым топливом.

Всего планируется обеспечить централизованным газовым снабжением сто сорок один населенный пункт, с численностью более 368 тысяч жителей.

Современные технологии и мировой опыт строительства газопроводов позволяет делать это быстро и качественно. Например, газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря, строился чуть больше года.

В Акмолинскую область  российский газ  по плану должен поступить в 2014 году. В квартиры газ от центральной магистрали  должен подаваться либо по разводящим городским сетям, либо из накопителей – газгольдеров. Кокшетауские газгольдеры на сегодняшний день требуют восстановления. Однако денег на капитальный ремонт пока нет.

Ситуация усугубляется тем, что многие газгольдеры в период массовой приватизации перешли в частные руки. Владельцем их является ТОО «Синегорье», которое, по сути, является монополистом и вряд ли захочет терять свой статус. Мало того, для монополиста будут созданы тепличные условия, потому что, благодаря их услугам,  отпадает проблема  перевозки и доставки газа. Из центральной трубы или со станции сжижения газа его можно будет закачивать в их газгольдер и продавать населению. О передаче  газовой системы города  в коммунальную собственность речь не идет. А вот «Синегорье» печально известно тем, что коррупция не обошла данное ведомство.

Кокшетау, наверное, единственный областной центр в Казахстане, в котором в  бытовых целях используется  баллонный газ. Это очень опасно, но как ни парадоксально, экономически выгодно. Каждая семья расходует газ по своему усмотрению, не связанная с коллективным его потреблением.

С приходом природного газа для наших горожан грядут времена очередных немалых финансовых расходов. Восстановление распределительной газовой сети до квартир, скорее всего, ляжет на плечи их владельцев. Потребуется установка и поверка газовых счетчиков. Многие горожане провели архитектурную перепланировку своих квартир и попросту вырезали подводящие газовые трубы, нарушающие интерьер. Проектировщикам предстоит большая работа по инвентаризации состояния газовой системы каждой квартиры.  Затем удаленные трубы нужно восстановить. Кто и за чей счет будет это делать? То есть голубая мечта о газификации города влетит в копеечку его горожанам.

На реализацию проекта по обеспечению северных регионов Республики природным газом государство  планирует  выделить миллиардные суммы.

Чем не практическое осуществление  программы по социальной модернизации? Но станет ли обеспечение Кокшетау газом действительно инновационным проектом, или мы опять останемся на задворках с разрушенными газгольдерами, покажет время.

Вениамин Соловьев, пресс-секретарь Акмолинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика