Home » Партийная жизнь » ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ!

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ!

Маргарита НИКИТИНА, Астана

 Казахстанской истории объявлена война. Причем, похоже, что на стороне противника воют так же наши чиновники от образования.

29aeeВ минувшую среду депутат Мажилиса о КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ заявил о недопустимости искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. И призвал к этому министра образования Ерлана САГАДИЕВА.

– Роль Великой Победы как объединяющей ценности для всех народов и стран евразийского пространства широко обсуждается в обществе, – подчеркнул коммунист. – Государством ставятся задачи «сформировать гражданскую позицию молодого поколения, ответственного перед своей Отчизной и народом:  воспитывать чувство патриотизма, активную гражданскую позицию, уважение к истории и культуре казахского народа, а также других народов, проживающих в Казахстане». Но в настоящее время в общеобразовательных школах при изучении истории Великой Отечественной войны отмечается попытка переписывания истории и подмены исторических фактов.

Направление фальсификаций уловить несложно – это прогрессирующий антикоммунизм.

Чтобы не быть голословным, депутат привел примеры из типового курса «Всемирной истории» для старших классов. Согласно ему, на изучение темы «Вторая мировая война» отводится ровно один час. Примерно столько же, сколько Афганистану, Ирану и странам Африки.

Качество информации тоже оставляет желать лучшего – роль СССР там упомянута буквально в трех словах, не отражена ни  одна битва на советско-германском фронте (ни Московская, ни Сталинградская, ни Курская), хотя в них принимали участие и казахстанцы. Зато прекрасно расписаны темы «Странная война», «Перл-Харбор и вступление в войну США», «Открытие второго фронта в Европе».

Что и говорить, если в программе даже не упоминается основополагающее понятие – Великая Отечественная война, – возмущается мажилисмен. – Такой темы просто нет, что вызывает недоумение и непонимание всех учителей истории.

Чиновники от образования пытаются оправдать программу тем, что тема ВОВ отражена в курсе «Истории Казахстана». Там на нее выделяется (!!!) аж два учебных часа. Теме «Политические и репрессии и депортации народов» выделяется три.

– В данном случае явно несоразмерно выделение часов на изучение темы репрессий и темы подвига в годы войны, – считает мажилисмен.

Ахметбеков считает, что такая политика – результат стараний запада. В прошлом году Парламентская Ассамблея ОБСЕ объявила 23 августа (день подписания пакта «Молотова-Риббентропа») Днём памяти жертв сталинизма и фашизма. Чем по сути полностью уровняла роль Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны.

Что касается данной резолюции  ОБСЕ, поставившей на одну доску истории подвиг советского воина-освободителя и преступления фашистских карателей, то это можно считать самым позорным документом послевоенной Европы, – говорит Ахметбеков.

Непонятно другое – зачем Казахстан с каким-то политическим мазохизмом, поддерживает эту фальшивую прозападную риторику в ущерб памяти о подвигах собственных предков?

Весьма циничным моментом этой тотальной фальсификации является то, что она развернулась при еще живых ветеранах Великой Отечественной, – констатирует парламентарий, – внуки и правнуки которых вынуждены поглощать такую «учебную продукцию».

Пресс-служба КНПК

Яндекс.Метрика