Home » Южно-Казахстанский обком » Приключения «автономки» или Опять –двадцать пять!

Приключения «автономки» или Опять –двадцать пять!

В газете «Рабат» №15 от 13 апреля 2016 года была публикация на тему: «Автономия не приветствуется» – «Что ждет тех, кто установил автономку», в которой была вновь поднята тема автономного отопления.

1317390В общественную приемную Южно-Казахстанского обкома КНПК обращались с телефонными звонками граждане г.Шымкент с просьбой разъяснить ситуацию с автономным отоплением.

После проведенного мониторинга СМИ, мы выяснили, что данная тема поднималась еще в 2009 году, когда в Шымкенте разразился конфликт между АО «3-Энергоорталык» и потребителями в отношении установки автономного отопления.

По сообщению «Казахстан-Тудей» от 25 сентября 2009 года:

«На встрече руководства АО «3-Энергоорталык» и Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО сотрудники доказали энергетикам, что требования согласования с их организацией вопроса установки автономного отопления в квартирах многоэтажных домов и необходимость сбора для этого целого пакета документов незаконно.

Далее, 11.11.2009 года на пресс-конференции областного прокурора Б.Култасова, прошедшего в прокуратуре ЮКО, по адресу г.Шымкент, пр.Таукехана,97, был также дан следующий ответ:

«Действительно, по данным уполномоченного органа, до недавнего времени АО «3-Энергоорталык» вносили предписания потребителям, установившим автономное отопление, с требованиями о незамедлительном получении спецразрешений на установку автономного отопления, в том числе и с АО «3-Энергорталык». Данные предписания оформлялись на бланках без каких –либо печатей и подписей ответственных лиц. Однако, данные действия АО «3-Энергоорталык» незаконны, поскольку АО является поставщиком услуг и имеет исключительно гражданско-правовые отношения с потребителями, скрепленные договором предоставления услуг. Согласно ст.401 Гражданского кодекса РК, возможно изменение или расторжение договора, в том числе и в одностороннем порядке. То есть, потребитель вправе расторгнуть договор о предоставлении услуг с поставщиком и никаких разрешений либо ограничений для этого не требуется.

В этой связи, никто не вправе, кроме суда, требовать какого –либо принудительного исполнения обязательств по отношениям, вытекающих из гражданско-правовых сделок. После неоднократных предписаний уполномоченного органа АО «3-Энергорталык» прекратило эту практику.

В настоящее время при установке автономного отопления, каких-либо разрешений с АО «3-Энергорталык» не требуется».

То есть еще в 2009 году прокуратурой ЮКО были даны четкие разъяснения, но почему то в 2016 году, вновь возникают «разрешительные» проблемы на автономное отопление.

В связи с этим возникает вопрос к акимату г.Шымкент, на каких основаниях будут требоваться разрешительные документы с граждан г.Шымкент, и возможные запретительные меры на установку автономного отопления, которое устанавливается не из-за хорошей жизни и скорее вызовет недовольство граждан?

Н.Кадыркулов,

первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика