Home » Аналитика » ПРИМЕР МИНИСТРА

ПРИМЕР МИНИСТРА

Смена правительства если чем и удивила, так только очередным поражением политологов. Все, кто пророчил грандиозную смену декораций, оказался посрамлен. Глава государства вновь принял нестандартное решение, по сути, произведя не смену кабмина, а замену премьер-министра. Практически все остальные члены правительства усидели в своих креслах.

Отечественные «синоптики от политики» в очередной раз наступили на те же грабли, строя свои прогнозы не на том, как реально делается политика в Казахстане, а на каких-то своих пожеланиях и предположениях. Реальная же политика такова, что у нас возможно все.

В том числе и то, что самым ярким назначением стало назначение не премьера, а министра. По большому счету, именно его приход стал ключевым событием, а вовсе не утверждение нового состава правительства. Речь идет о Ерболате Досаеве, получившем портфель министра экономического развития и торговли.

Если кто подзабыл, он уже производил фурор своими карьерными кульбитами. Начиная в частном бизнесе (корпорация «Акцепт», банки «ТуранАлем» и АТФ), в 1998 году он получил должность советника премьер-министра. А затем последовал стремительный вертикально-горизонтальный полет по служебной лестнице. За какие-то шест лет он сменил посты вице-министра энергетики, индустрии и торговли, затем вице-министра финансов, председателя антимонопольного агентства и, наконец, министра финансов.

В 2004 году Досаев возглавил минздрав. Это сенсационное назначение объяснили необходимостью расчистить авгиевы конюшни медицинских финансов. Насчет того, удалось ему решить эту задачу или нет, эксперты спорят до сих пор. Но подкосили карьеру Ерболата Аскарбековича совсем не финансы. После массового заражения детей ВИЧ в Южно-Казахстанской области, во власти быстро созрело осознание того, что медициной заниматься должны все же медики.

Досаев вылетел не только из минздрава, но и из обоймы исполнительной власти. Казалось, навсегда. Однако спустя шесть лет он снова в правительстве, да еще и во главе экономического ведомства. Конечно, ключевой эту структуру не назовешь, поскольку она обладает больше бумажными полномочиями. Но, как говорится, не место красит человека.

«Камбэк» Досаева особенно примечателен на фоне самого громкого назначения в предыдущем составе правительства – прихода Нурлана Каппарова на пост министра охраны окружающей среды. Каким образом человек, не имеющий практического опыта в экологии, возглавил это ведомство, до сих пор остается загадкой.

Но зато совершенно ясно, что в правительстве формируется растущая группа влияния управленцев «на все руки». Таких, которые без всякого смущения готовы руководить самыми различными сферами.

Впрочем, есть та область, где и Ерболат Досаев, и Нурлан Каппаров, без сомнения, преуспели. Это зарабатывание денег, причем совместное. Каппаров являлся председателем, а Досаев — членом совета директоров холдинга «Ланкастер Груп». Среди его активов нефтяные и оловянные месторождения, нефтесервисная компания «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор», которая обслуживает крупнейшие проекты на Каспии, «КазИнвестБанк», а также гостиничный и телекоммуникационный бизнес.

Словом, в сферу деятельности «Ланкастер Груп» входит так много направлений, что избежать их пересечения с теми сферами, которыми занимаются Досаев и Каппаров, как члены правительства, просто невозможно. Разумеется, юридически они отстранятся от управления «Ланкастер Груп». Но произойдет ли это на самом деле?

Фактически, создан прецедент, когда одна частная компания, пусть и крупная, делегировала в кабинет министров сразу двух представителей. Означает ли это возврат к

практике 90-х годов? Думается, что нет. Просто во властной элите формируется новый баланс сил, и вакуум, возникший после ухода одной из групп, заполняет другая.

Источник: http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика