Home » "Коммунист Казахстана" » «Privatе» in Петропавловск

«Privatе» in Петропавловск

Помните, в советские времена была популярна песня «Широка страна моя родная»? А вот сейчас слова песни я бы изменил, что широка – остается без сомнения, про множество полей, лесов и рек тоже можно оставить, а вот, что в ней «так вольно дышит человек» – под вопросом.

Что стало причиной переиначивания известных слов? Один неприятный инцидент, когда в солнечный день с другом и детьми решили искупнуться в озере Соленое. Находится оно в тридцати километрах от Петропавловска и является излюбленным местом отдыха в знойные дни. Приехав на переполненный пляж, мы решили, что на противоположном берегу вода чище и людей нет, самое отличное место для купания. Все было замечательно, дети плескались, мы с другом загорали на берегу, но идиллия была нарушена звуком подъехавшего джипа. Двое  мужчин, приехавшие на внедорожнике, весьма недружелюбным тоном спросили, кто мы и что здесь делаем.

Оказалось, что отдыхаем мы на арендованной территории, и лучше бы нам побыстрее убраться восвояси, а то распугиваем рыбу, которую здесь разводят.

Я удивился: «Почему здесь нельзя, а подальше можно? Или там рыба другая?», – показывая рукой, указал на купающихся в озере. По-видимому, незнакомца мой вопрос вывел из себя, и уже не церемонясь, он заявил: «Здесь нельзя, потому, что я этого не разрешаю, понял? Не то пришлю ребят, и они живо выставят вас отсюда». Отдых был испорчен.

Но мысль,  почему арендатор (кстати, документов на аренду озера он не показал) потребовал, чтобы мы уехали, не покидала.  И имел ли он вообще право предъявлять нам такие требования? Полистав действующее законодательство по  природопользованию и ознакомившись с Водным кодексом РК, я убедился, что действия тех арендаторов идут в разрез с главным принципом справедливого и равного доступа населения к воде, закрепленным в ст.9 данного документа. Более того, их действия не соответствуют и целям законодательства, а это «достижение и поддержание экологически безопасного и экономически оптимального уровня водопользования и охраны водного фонда, для сохранения и улучшения жизненного уровня населения и окружающей среды» – согласно ст.3. Преследуя свои амбициозные цели и опахивая водоемы,  горе-арендаторы не только не способствуют улучшению условий для размножения рыб, но и не дают осадочным и талым водам возможности стока в водоемы, чем способствуют их обмелению и высыханию. Кроме того, запрещая жителям ближайших сел любительскую рыбную ловлю, они нарушают п.4 ст.107 Водного кодекса РК, регламентирующую: «Водные объекты и водохозяйственные сооружения, за исключением расположенных на территории заповедников, рыбопитомников, прудовых, озерных и других рыбных хозяйств, могут использоваться физическими лицами для спортивного и любительского рыболовства».

Поняв, что мои сомнения оправданы, направил запрос в Управление природных ресурсов и регулирования природоиспользования по Северо-Казахстанской области для того, чтобы они разъяснили мне действующее водное  законодательство республики, обязанности и права арендаторов. Нарушенные права  граждан нужно защищать,  и ставить на место  зарвавшихся новоявленных бизнесменов. Иначе останемся не только без отдыха, но и без озер, рыбы, лесов, полей и рек. Следовательно, вольно дышать будет негде.

Д.К. Темирбаев  г. Петропавловск

 

Яндекс.Метрика