Home » Аналитика » Привет из прошлого от партии будущего

Привет из прошлого от партии будущего

Партия «Нур Отан» опубликовала проект своей доктрины для обсуждения. Подготовленный партийными функционерами документ по стилю не отличим от программ, которые обычно пишут чиновники – такая же причудливая смесь казенного языка и цветастых выражений.

Чего стоит один только слоган: «Нур Отан» – партия будущего! «Нур Отан» – партия XXI века!» Похоже, авторы доктрины не в курсе, что XXI век уже наступил, причем довольно давно. Так что он уже давно не будущее, а настоящее.

Впрочем, доктрина местами наводит на мысль, что она писалась именно в прошлом веке, когда были популярны глубокомысленные лозунги типа «Миру – мир» и «Экономика должна быть экономной».

Что касается содержания доктрины, то обсуждать его довольно сложно. Не потому, что там есть какие-то неожиданные предложения, требующие долгого анализа. Скорее, наоборот – из-за полного отсутствия таковых.

В доктрине старательно переписаны все принципы и цели, которые есть в Конституции, «Стратегии-2050». И зачем их лишний раз повторять – совершенно непонятно.

«Нур Отан»  предлагает провозгласить «семь факторов всеобщего успеха». Звучат они весьма незатейливо. Нация должна быть единой, культура – самобытной, экономика – сильной, социальная политика – справедливой, нация – интеллектуальной, госуправление – эффективным, страна – открытой миру.

Со всеми этим заявлениями не поспоришь. Но вот в этом-то и проблема. Ведь все эти «факторы успеха» настолько идеализировано-книжные, что подходят всем без исключения государствам.

Взять, к примеру, то, как «Нур Отан» видит эффективное государственное управление: «Государственные органы должны служить интересам каждого казахстанца, а государственный аппарат – быть компактным и высокоэффективным. Все звенья государственного аппарата и уровней власти должны быть ориентированы на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат. Каждый вложенный тенге должен прямо пропорционально отражаться на улучшении качества жизни казахстанцев». Правильно? Правильно. Но что дальше-то? Это абстракция чистой воды, которая не содержит механизмов. Что означает эффективность госаппарата? Как добиться его результативности? Что именно необходимо, чтобы каждый бюджетный тенге работал на население, а не на чиновников?

Ответов нет. А без них все превращается в набор благих пожеланий.

И в этом главная проблема всей доктрины «Нур Отана». Стремясь сделать ее мега универсальной, супер всеобъемлющей и сверхвсенародной, авторы так перестарались, что создали выхолощенный безжизненный документ.

Он сойдет для того, чтобы отпечатать на хорошей бумаге и поставить в полку офисного шкафа. Но на руководящие принципы партии, претендующей на звание всенародной, проект явно не тянет.

Мало заявлять, что экономика должна быть сильной, а социальная политика – справедливой. Нужно дать идеи, как этого добиться. Ведь сейчас народ видит, что вся экономика зависит от цен на нефть, а прожиточный минимум установлен как в африканских странах. И ему нужны не лозунги, а конкретные предложения, как это исправить. Их в доктрине нет.

Кто-то скажет, что в доктрине их и не должно быть, что это документ общего характера. Но тогда зачем его вообще обсуждать?

 

Арсен!Айбеков

 

27072010185

 

Яндекс.Метрика