Home » "Коммунист Казахстана", № 27//19.07.2013 » ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ

ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НЕТ

На днях в столичном поселке «Ондирис» прошла встреча представителей акимата района с населением. Обитатели поселка хотят одного – жить по-человечески.

Ситуация осложняется тем, что здешние дома, как и земельные участки, на которых люди уже живут по пять-десять лет фактически не узаконены. Власти именуют их самозастроем и то и дело грозят народы выселить, а строения – снести.

Многие из нас оказались жертвами мошенников, – говорит руководитель инициативной группы Гульмира Сарсенбаева. – Они приобрели эти земли через людей, представлявшимися посредниками от акимата. И в итоге больше всех пострадали от этих незаконных сделок.  Некоторые, да, заселились сами, самозахватом. Но это опять-таки, потому что у них безвыходное положение. Негде им жить.

В итоге люди оказались не только на окраине города, но и на окраине жизни. В поселке нет самых элементарных условий, а из всей инфраструктуры, только электричество по грабительскому тарифу 19 тенге за киловатт. И то не всегда, а когда этого захочет услугодатель.

Недавно вот отключили 15 домов на три дня, – жалуется Гульмира. – А у нас все оплачено было!

В поселке, по словам людей, отсутствуют нормальные дороги, система водоснабжения находится в критическом состоянии, территория вокруг грозится превратиться в громадную свалку, потому что мусор никто не вывозит.

 – Нам напрямую сказали, что те злободневные вопросы, которые стоят на сегодняшний день, никто решать не будет, – объясняет местная жительница Ляззат. – За свет мы платим и платим много, это приносит прибыль. А хотя бы элементарно сделать колонки поближе  – они это не могут сделать. Посмотрите, за сколько километров жители тащат эту воду. За 2-3 километра! А ведь почти у всех здесь многодетные семьи! Представьте, как это тяжело, даже в летнее время, а зимой, тем более! Школьники ходят пешком, до остановки, чтобы поехать в школу. Когда дождь идет, здесь грязь. «Скорая» проехать не может! Почему акимату сложно  от силы два километра дороги сделать!

По словам Ляззат, власть должна обратить на поселок внимание. Проживают здесь, в основном те граждане, которые относятся к социально-уязвимой категории населения.

Чтобы встать в очередь на жилье у них нет прописки, – говорит Ляззат. – Даже для оформления социальных выплат нет прописки. По сути, они лишены социальных льгот. Здесь много многодетных, неполных семей, здесь много инвалидов, много больных. Им неуда деться! И  их в любой момент могут лишить даже этого. Этих элементарных, нечеловеческих условий могут лишить!

Практически у каждого из жильцов на руках имеется уведомление о выселении. Всего таких домов в поселке более 60. В итоге жители оказались в подвешенном состоянии. Их и выселять не выселяют, и жить нормально, цивилизованно,  тоже не дают.

Надо предлагать альтернативные решения, – считают жители. –  А чиновники, как страус, который голову в песок прячет. Позиция у них такая, пофигистская. И что теперь делать нам?

Можно, конечно говорить о том, что самозахватчикам городские власти ничего не должны, однако почему-то «незаконость» домов не смущает тех же энергопоставщиков. Интересно получается – как прописывать жильцов, так дома незаконны, а как собирать с них деньги за электричество по завышенному тарифу, так никаких препятствий нет.

Узаконивания земель здесь не будет, – безапелляционно говорит главный инспектор акимата района «Сарыарка» Самат Топатаев. – Участки выделят инвестору под производственную базу или завод. И он уже будет обоюдно решать проблему, будет сам разбираться с самостройшиками. У нас в поселке Кирпичном так же было. Там инвестор выделил таким гражданам участок в Ильинке. Так что решать вопрос будет собственник, которому отведут этот земельный участок.

  Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика