Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Профилактику подросткового суицида обсудили в Южно-Казахстанском обкоме

Профилактику подросткового суицида обсудили в Южно-Казахстанском обкоме

28 сентября 2017 года Южно-Казахстанский обком КНПК провел круглый стол на тему: «Детский подростковый суицид в ЮКО. Рост или снижение?» с участием представителей НПО, общественных активистов, психологов и актива обкома.

Согласно данным ВОЗ, Казахстан занимает четвертое место по числу суицидов среди подростков во всем мире. В РК чаще сводят счеты с жизнью мужчины, а не женщины, правда, у последних больше попыток самоубийств. По мнению врачей-психиатров, в Казахстане больше всего подвержены суицидальным настроениям люди двух возрастных групп: от 15 до 30 лет и люди пожилого возраста – после 60 лет. Проблемной группой также являются подростки. Специалисты отмечают, что нужно говорить с подростками о таких вопросах как психическое здоровье, объяснять, что такое стресс и что через это проходят все люди, говорить о депрессии. Подростки должны больше доверять родителям и для этого нужно выстраивать соответствующую работу в семьях. Тройка главных причин детского и подросткового суицида в мире выглядит так: несчастная любовь, ссоры с родителями, страх перед будущим.

За 6 месяцев 2017 года попытку свести счеты с жизнью предприняли 18 шымкентских подростков, передает информационное агентство «Kazakhstan Today». Как сообщили на брифинге городского отдела образования Шымкента, спасти удалось 13 детей.

Как правило, причинами суицида становятся проблемы, которые подростку кажутся абсолютно неразрешимыми. Причем зачастую взрослые очень удивляются, когда узнают, что толкнуло ребенка на подобный шаг. Причина может быть столь незначительной, что взрослый человек просто-напросто не обратил бы на нее особого внимания. Для ребенка же она глобальна.

Ссора с друзьями, расставание с любимым человеком или его измена, смерть кого-либо из близких родственников, частое попадание ребенка в стрессовые ситуации, сложная психологическая обстановка в семье (ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод), затяжное депрессивное состояние подростка, проблемы ребенка с наркотиками, игровая зависимость и зависимость от интернета, насилие в семье, подростковая беременность (беременность девочки-подростка становится поводом для суицида примерно в 21% всех случаев) – эти проблемы наиболее часто становятся причиной самоубийств.

По данным Международной организации здравоохранения, в 2000 году около одного миллиона людей умерло от суицида, а к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза. По данным этой организации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них – казахстанцы. Во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство.

Необходима слаженная работа всех: учителей, социологов и психологов школ и, в первую очередь, родителей. Потому что, как правило, дети, которые решаются на такой отчаянный шаг, не дополучили родительской любви, ласки и внимания. Как показывают статистические данные, пик подростковых самоубийств приходится на возраст 13-16 лет. Самая лучшая профилактика желания расстаться с жизнью – это внимание взрослых, уверены психологи. Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо.

Участники обсуждения предложили вести более углубленную подготовку школьных психологов и педагогов по возрастной психологии; бороться с текучестью кадров участковых инспекторов и участковых врачей; усилить работу родительских комитетов в отношении проблемы нехватки внимания родителей к детям.

Из материалов Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика