Home » "Коммунист Казахстана" » Программа «Бетпе бет» с Ерланом Бекхожиным.

Программа «Бетпе бет» с Ерланом Бекхожиным.

Гость программы секретарь ЦК КНПК В.Косарев.

Вед.:  Добрый вечер,  на мой взгляд, в своих решениях партия не совсем последовательна: вначале вы вошли в коалицию, поддержали референдум, а теперь выставили свою кандидатуру на пост президента, объясните логику своих действий.

Косарев: Спасибо, но я, прежде всего, хотел бы  поздравить телезрителей с первым днем весны. Счастья, благополучия, пусть весна станет расцветом нашего государства. Теперь ответ на ваш вопрос. Мы вошли в коалицию, поскольку готовился референдум, мы не могли остаться в стороне от 5 миллионов казахстанцев, поддержавших его, поставив свои подписи. Коль референдум не состоялся, объявили выборы, мы, как политическая партия, стремящаяся к власти, решили участвовать в выборах.

Вед.: То есть, не захотели поддержать действующего президента, а решили выставить свою кандидатуру?

Косарев:  Мы живем в демократическом государстве. При всем  уважении к  действующему президенту,мы говорим народу, что хотим предложить иную политику, нежели нынешняя либеральная политика.

 Вед.:  В период выдвижения кандидатур вы говорили, что кандидат должен быть известной личностью, но на политическом поле ваш кандидат не совсем известен.

 Косарев: Он достаточно известен внутри нашей партии, неоднократно объездил страну, его знают коммунисты, он достоин представлять партию. Кроме того, он избран на альтернативной основе из четырех кандидатов.

Вед.: Не в обиду вашему кандидату, вас больше знают в стране…

Косарев: Я рад, что знают. Но после 3 марта его будут знать все жители Казахстана.

 Вед.: У нас есть первый звонок.

Вопрос  телезрителя: когда помирятся компартии, я имею в виду КПК и КНПК? В чем разногласия между этими партиями?»

Косарев: Спасибо, у нас нет двух компартий, есть два центра, а коммунисты Казахстана едины. Компартии Абдильдина и компартии Косарева тоже нет, есть компартия и народная компартия. Мы в какой-то мере соревнуемся в приоритетах, а в остальном пусть нас рассудит народ.

Сегодня партия вступает в ожесточенную борьбу за признание приоритетов нашей партии среди народа, и мы объявляем весенний призыв в ряды КНПК. Я уверен, что в нашу партию вольются десятки тысяч казахстанцев. В честь этого я хочу подарить вам, Ерлан, значок КНПК. Я не призываю вас вступить в нашу партию, но когда мы придем к власти, вы его будете носить.

Вед.: Ни в советские времена ни в годы независимости ничего от коммунистов не получал, спасибо. С какими лозунгами вы идете на выборы?

Косарев: Прежде всего, мы хотим показать, какие условия мы считаем главными для политики государства. Во-первых, человек должен быть в центре внимания государственной политики. Сейчас в центре бизнес, крупные олигархи, иностранные инвестиции. Простому человеку сейчас очень трудно, на него обращается внимание в последнюю очередь, он всегда обижен, унижен.

Вед.: Как вы оцениваете шансы своего кандидата?

Косарев: Шансы оценивает народ. Мы хотим извлечь максимум из этих выборов.  Мы стоим за самозанятых граждан, поднимаем эту тему пять лет и, наконец,  в Послании Президент обратил на нее внимание. Но на практике возможен сценарий, когда чиновники, аппаратчики попытаются этот вопрос заволокитить. Поэтому мы будем следить за тем, чтобы каждый самозанятый пользовался такими же правами, как и наемный работник в соответствии с Трудовым Кодексом.

Кроме того, мы хотим добиваться улучшения условий для сельского населения. Крестьяне сегодня, обладая огромными площадями земли, сдали ее крупным зерновым кампаниям. А те, выращивают   зерно, продают его на внешнем рынке и производством других продуктов не занимаются. Они не занимаются ни производством мяса, ни производством молока, ни выращиванием овощей и фруктов. А хотелось бы, что бы те, у кого в пользовании земля несли полную ответственность за снабжение страны продуктами питания. Хватит яблоки возить из Киргизии и Китая, укроп из-за границы. Нужно заставить зерновые кампании работать так, чтобы это отвечало интересам народа. И главное, крестьянин, который живет в селе, не имеет возможности содержать свое подворье. Сено, фураж, выпас скота – все выливается в немалую копейку. Мы ставим задачу – крестьяне должны пользоваться вполне теми благами, которые может дать земля.

Итак, мы за интересы самозанятых, обездоленных, беднейших слоев населения и тех, кто не голосовал последние 10-20 лет.

Вед.: Вас послушать, будто Вы из другой страны. А то, что зерновики по экспорту у нас занимают лидирующее место в мире?

Косарев: А что от этого имеет крестьянин, который покупает сено и фураж чуть ли не по экспортным ценам? Раз землей владеет человек, то он должен извлечь все из нее пользу прежде всего для крестьянина. А не для того, чтобы накопить деньги на иностранных счетах, а потом присмотреть себе хижину в Испании.

Вед.: Как Вы считаете, ваши коллеги по оппозиции выбрали верную  или неверную тактику?

Косарев: Я за своих коллег ответственность взять на себя не могу. Каждый. У каждого своя тактика, у каждого есть основания объяснить свой поступок

Вед.: Ну выступите в роли эксперта, ведь Вы в политике не первый год.

Косарев: Я не считаю деньги в чужом кармане. Я уважаю всех, кто представляет оппозиционные партии, с ними строим дружеские отношения и охаивать мне совесть не позволяет.

Вед.: Если Вы про деньги говорите, значит, одна из причин  финансовые сложности?

Косарев: Я не могу сказать, что сложновато, может,  они  тактический шаг делают. Впереди еще цикл выборов.

Вед.: В одном из интервью Вы сказали, что ни одна из политических партий, кроме «Нур Отана», не может доносить свои идеи до людей. А что Вы хотите донести до людей?

Косарев: Да, я так говорил, потому что у  КНПК доступ к средствам массовой информации очень мизерный.

Вед.: Но Вы же участвуете сегодня на нашей программе …

Косарев:  Если бы имели такой доступ к СМИ, какой имеет правящая партия, то мы бы уже давно заставили правительство реагировать на наши запросы, которые мы высказываем от имени населения страны.

Вопрос  зрителя: Один из претендентов в президенты обвиняет действующего президента в том, что он, пользуясь своим положением начал раньше предвыборную агитацию. Как Вы смотрите на это?

Косарев: В правилах нашей партии никогда не критиковать своих соратников или конкурентов. Нужно показать себя. А показать себя, охаяв  других – не в наших правилах. Страна не может забыть о том, что есть президент, пока идут выборы. Мы тоже хотим, чтобы нам давали такой же доступ к СМИ.

Вед.: Вы планируете бороться за места в парламенте?

Косарев: Время покажет. Мы  политическая партия, наша цель прийти к власти. И мы не зачехлим оружие, будем всегда сражаться, потому что этого требуют нужды населения нашей страны.

Вед: В свое время вы тоже предлагали отказаться от иностранных инвестиций, построив народное государство. И в качестве примера брали Венесуэлу.

Косарев: В программе мы записали, что экономика  должна складываться из вложений государства, крупного бизнеса, акций населения, и потом только инвестиции иностранных государств. Чтобы иностранцы у нас не хозяйничали в стране. Они могут иметь 20-30% и не более, чтобы не иметь возможности диктовать нам свои условия.

Вед.: А у Вас есть ощущение, что они хозяйничают?

Косарев: А это не ощущение, я это вижу.

Вед.: Но все же Вы обращаетесь к крупному бизнесу нашей страны. Вначале говорили, что они замки строят.

Косарев: Крупный бизнес вырос на том, что они завладели тем богатством, который советский Казахстан выложил на рынок. И они завладели этим богатством. Это крупный капитал, и они не могут быть безответственными перед народом. Надо их побудить, чтобы они отвечали перед народом, который им в руки дал несметные богатства.

Вед.: Давайте вернемся к выборам. У нас в программе участвовал председатель Центризбиркома. Он привел пример, что на предыдущих выборах одна женщина отпросилась у своих врачей-психиатров  и пришла в Центризбирком и зарегистрировалась как кандидат в президенты. Как Вам такой пример?

Косарев: Я полагаю, что мы идем на выборы главной должности в стране, то должен быть серьезный отбор. Отбор через общественные организации, которые несли ответственность за поступки своего выдвиженца. А просто придти и положить свое заявление – этого не должно быть и Закон о выборах должен такие моменты предусмотреть. Партийные, общественные, крупные организации должны представлять своего кандидата и нести за него ответственность.

Вед.: Насколько легко вы собрали подписи?

Косарев: Я Вам отвечу, что мы собрали подписи за шесть дней я объехал восемь областей. Везде встречался со своим активом, собирали подписи, настраивал на подготовку к агитации и так далее. Это тяжелейшая работа. У нас в каждой области от 120 до 300 человек занимались сбором подписей. Собирали трудно.  Из семнадцати человек свою подпись  отдавал только один. Но мы все равно собрали более 96 тысяч подписей, и это радует.

Вопрос  телезрителя: если представить что проходит Ваша партия, а через год не заглохнут ваши проекты, будь то сельское хозяйство или  производство зерна?

Косарев:  Если мы пять лет поднимали вопрос о самозанятых, о крестьянских долях, то как он может заглохнуть? Если мы на выборах эти вопросы ставим во главу угла? Значит, они должны найти отражение не только в работе нашей партии, но и в органах власти. Представители государственной власти  должны увидеть, сколько голосов подало за нас население и насколько наши предложения приемлемы. И если государство поймет, что жители хотят быть последовательными в развитии экономики и вопросы, как диктует КНПК. Если не научатся этого делать, то их ждут тяжелые события.

Вопрос  телезрителя: В былые времена коммунисты привлекали избирателей дешевой колбасой и водкой. А нынешние коммунисты, чем будут привлекать избирателей?

Косарев: Если вы из Тараза, то я скажу, что только вчера был в Таразе. На 11 часов было назначено собрание партийного актива. Люди приехали на встречу из районов и порядка сорока минут стояли у закрытой двери в ожидании,  пока нам разрешат войти в зал. Это говорит о том, что кому-то мы мешаем, кто-то боится, что обнажим правду. А у нашей партии  есть лозунг: У власти  – сила, у нас  – правда! А делают это недалекие люди, думающие, что если они действующей власти чем-то польстят, то выиграют. Могу сказать, что тот,  кто идет к демократическим преобразованиям, тот никогда не проиграет, вплоть до высоких чиновников. Кто строит козни, тот останется в проигрыше. Мы борющаяся партия, и мы не остановимся.

Вед.: Глава государства сказал, что не будет вести агитацию. Как Вы думаете,  он намеренно фору дает другим кандидатам?

Косарев: Авторитет Нурсултана Назарбаева высок и непререкаем. И агитация будет лишь тавтологией.

Вед.:  Желаем Вам удачи в предвыборной гонке. До свидания.

Косарев:  Спасибо. До свидания.

Яндекс.Метрика