Home » Аналитика » Программа занятости создает отчеты вместо рабочих мест

Программа занятости создает отчеты вместо рабочих мест

Министерство труда и социальной защиты населения отчиталось о промежуточных результатах «Программы занятости 2020». Результаты более чем странные: мероприятия проводятся, деньги тратятся, а рабочие места не появляются.

Например, по данным минтруда, более 8 тысяч жителей сельской местности получили микрокредиты на развитие собственного дела. Но разве выдача кредитов – это самоцель? Нужно подсчитать, сколько из 8 тысяч человек смогут благодаря этим займам создать постоянное дело, обеспечив работой хотя бы себя. И только потом отчитываться. Если кредит просто проеден или же запущен в бизнес, обернувшийся неудачей, то результат не достигнут.

При желании микрокредиты можно выдать хоть каждому сельчанину, включая младенцев. Для этого много ума не требуется, и отчитываться тут не о чем. Задача государства  заключается в том, чтобы создать условия для малого предпринимательства на селе. Именно так и работают программы занятости за рубежом.

Также минтруда рапортует, что основам предпринимательства обучено 11 тысяч человек. Результат то же «ни о чем». Какая разница, сколько человек обучено? Лучше скажите, скольким из них это обучение реально помогло открыть свое дело? Если таких данных нет, то значит, программа проводится «для галочки».

Далее, по данным минтруда, в 2012 году в рамках повышения мобильности трудовых ресурсов построено 764 дома, переселено 8 тысяч человек, из них трудоспособных 3 789 человек, более 60% переселенных трудоустроены. Обратите внимание  – трудоустроено всего лишь 60%. И это называется мобильностью трудовых ресурсов? И причем здесь вообще мобильность, если для переселенцев уже построены дома? Понятно, что они осядут на новом месте. И те 40%, кто не нашел здесь работу, могут так и не получить ее.

Еще одно направление «Программы занятости 2020» – это привлечение безработных на проекты по реконструкции объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, дома культуры, библиотеки и т.д.). Как сообщило министерство труда, реконструкцию прошли 563 объекта, за счет чего были обеспечены работой более 7 тысяч человек. Хорошо, что люди поработали и получили деньги, но работа эта, в любом случае, оказалась временной.

Ну и самым «убойным» стал общий промежуточный результат «Программы занятости 2020»: «В целом, за период реализации участниками программы стали более 200 тысяч человек». Что значит «участниками»? Вообще-то на рынке труда не действует олимпийский принцип «главное – не победа, а участие». Здесь как раз-таки важна победа, т.е. обретение полноценной постоянной работы.

Однако министерство труда не сообщает самого главного – сколько таких рабочих мест создано в республике? Вместо этого оно маскирует главную цифру за второстепенными показателями – сколько человек прошло курсы, сколько человек переселили, сколько получили микрокредиты.

В 2011 году безработица составляла 5,4%. В 2012 году она уменьшилась до 5,3%. Но если взглянуть на абсолютные показатели, то получаем несколько иную картину. По итогам 2011 года было зафиксировано 473 тысячи безработных, а по итогам 2012 года – 474,8 тысячи человек. Иными словами, произошло увеличение. Так где же тогда эти 200 тысяч человек, которые стали участниками программы занятости? Выходит, работу они, в конечном итоге, не получили.

Очевидно, что «Программу занятости 2020» следует срочно менять. Вместо кучи расплывчатых показателей должен быть только один – создание постоянных рабочих мест. Иначе нам так и будут вешать на уши лапшу из отчетов.

Никита!Александров

12.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1023

Яндекс.Метрика