Home » "Коммунист Казахстана" » Прогулки по тенистым улицам

Прогулки по тенистым улицам

Еще совсем немного и город начнет просыпаться от зимней стужи. Вновь окутаются зеленью парки и скверы, заблестят стеклами взмывающие к небу высотки, и Астана снова обретет свое особое очарование. О том, что значит этот город для человека, который в нем не только вырос, но посвятил его проектированию свою жизнь, наш разговор с директором компании «USB-Group», членом-корреспондентом международной академии архитектуры стран Востока и почетным архитектором РК Анатолием Кочетовым.

Я родился и вырос в Астане. И состоялся здесь как человек, личность, профессионал. В этом городе, смею надеяться, у меня много друзей. Я люблю свой город, наверное, так, как каждый любит то место, где он живет, откуда он родом. Поэтому мне всегда нравилось наблюдать, как раньше хорошел Целиноград, а теперь в столицу превращается Астана. Мне всегда, к примеру, было интересно также смотреть на улицу Мира (сейчас это Бейбитшилик), как эта улица растет, хорошеет, люблю я гулять и по старой центральной площади, вокруг Дворца Молодежи (сейчас – Дворец Жастар). Конгресс-Холл для меня до сих пор Дворец Целинников. И, как бы это сентиментально не звучало, я помню даже пыльные бури в старом Целинограде.

– Анатолий Афанасьевич, расскажите о приятных моментах, связанных у вас с этим городом?

– Мне очень нравится улица Омарова, одна из старейших в столице. Начинается она от Казахского драмтеатра. Это такая неспешная, пешеходная улочка, которая часто возвращает меня в детство. Я ведь учился в средней школе №3, а жил с родителями на улице  Желтоксан, которая тогда называлась Комсомольской. Помню тогдашнюю гостиницу «Москва», небольшой магазинчик «Филателист», где всегда толпился народ, и где всегда было на что посмотреть. И я мальчишкой очень любил туда забегать. Рядом была общая спортплощадка – там, где сейчас находится здание Верховного Суда.

Т.е. я могу сказать, что это улица моего детства, одна из самых любимых в этом городе. У нее удивительный масштаб, перепады высот, она не загружена транспортом. Нравятся мне очень и скверы перед Дворцом Целинников (Конгресс-Холлом). Пространство там доброе. Пожалуй, такое же, как и на протяжении улицы Желтоксан от ул. Джангильдина до реки Ишим. И знаете почему? Ведь там не так уж много перемен произошло за эти годы. Это пространство почти не тронуло время. Ну, а я, верный своему предпочтению, до сих пор живу в этом районе.

– Без чего вы не представляете этот город?

– Я думаю, что в Астане обязательно должна сохраниться историческая преемственность. Помимо тех местечек и улиц, которые я назвал выше, я бы хотел упомянуть еще об одном. Это удивительно масштабный и достаточно своеобразный кусок Астаны – квадрат, ограниченный улицей Сейфуллина – проспектом Республики – проспектом Победы и рекой Ишим. Этот квартал, по моему мнению архитектора, определенная фишка старого города, которая сложилась исторически, и которую я очень люблю. Там-то как раз и есть та преемственность истории – купеческие особняки, старые 1-2-этажные домики, словом, милая сердцу старина.

Что касается Левобережья, то там, на мой взгляд, хороши административные здания, хотя, к сожалению, сам проект не очень масштабен, особенно экстерьер и масштабы жилых кварталов. Думаю, можно было бы сделать его еще более эргономичным. Но, как говорят, Москва тоже не сразу строилась.

– Анатолий Афанасьевич, что для вас является символом Астаны?

– Река Ишим. Особенно восхищаюсь в нынешнем исполнении набережной реки. Знаете, город должен стоять на воде. Я бывал во многих странах, и, поверьте, наш Ишим ничуть не хуже Темзы или Сены.

– С каким городом мира вы могли бы сравнить нашу столицу?

– Как говорят – где-то, может быть, и интереснее и красивее, но есть такое понятие, как чувство родины. Так что, в этом вопросе я патриот. Я люблю свой город, его тенистые улочки, рвущиеся ввысь высотки, магистрали Левобережья, скверы, парки, пусть они не такие масштабные, но они свои, родные, а значит – дороги мне. Я очень люблю утренний город, когда все просыпается, восходит солнце, появляются первые пешеходы, выезжают первые автомобили. А вот если сравнить наш город с позиции градостроительства, то здесь, пожалуй, я бы сравнил его с Дубаи, где также, как и у нас, реализуются самые необычные проекты.

– Как вы считаете, каково будущее Астаны?

– У меня даже нет ни тени сомнения в том, что это хороший, бурно развивающийся город, у которого прекрасное будущее. Пока же городу не хватает благоустройства. Причем, в целом. Посмотрите, ведь даже тот сектор, где находятся частные коттеджи, и который вроде должен внешне воплощать расцвет архитектурной мысли, на сегодня оставляет желать лучшего. И не подумайте, что благоустройство – это только дороги, скверы и т.п. В городе, особенно в столице, я считаю, должно быть интересно и уютно всем. От малыша, который играет в песочнице на безопасном дворе, до стариков, которые неспешно могут наслаждаться прогулками.

Рита Климова

Специально для КК

Яндекс.Метрика