Home » № 2//18.01.2013 » ПРОСЧИТАЛИСЬ…

ПРОСЧИТАЛИСЬ…

Казахстанцы уже привыкли к тому, что осенью растут тарифы на коммунальные услуги, весной и осенью – на бензин, а к Новому году — еще и цены на продукты.

В этом году в Казахстане урожай пшеницы оказался почти в два раза меньше прошлогоднего — 14,7 миллиона тонн в бункерном весе. Однако, по словам президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, с социальным хлебом вопросов возникнуть не должно было. В то же время странно, что в сентябре все-таки агентство «Рейтинг. kz» и ОО «Казпотребнадзор» провели исследование стоимости социального хлеба и муки в 14 областных центрах Казахстана, Алматы и Астане.

При этом выяснилось, что в большинстве городов средняя разница между фактической и справедливой ценой (с учетом веса булки и стоимости муки по меморандуму) на булку хлеба по стране составила шесть тенге. Кроме того, по информации агентства, в городах отсутствовали единые стандарты веса формового хлеба: в областных центрах он колебался в пределах от 500 до 650 граммов, но стандартная буханка пока остается зимой в существующем ценовом поле. Правда, не так оптимистично выглядят прогнозы по другим видам мучной продукции. Как правило, после зерна обычно дорожает мясо. И,поскольку прошлый год был рекордно урожайным, а нынешний — засушливый, то сегодня, говорят животноводы, по кормам много проблем.

Что автоматически влечет за собой повышение цены на животноводческую продукцию

– пусть и не сразу, пусть и с некоторым опозданием. Этому не помешает даже то, что в Казахстане пока имеются «переходящие остатки», а в прошлом году к тому же было произведено почти 940 тысяч тонн мяса (с учетом мяса птицы).

Поэтому, по мнению аграриев, в зимне-весенний период 2013 года небольшого удорожания отечественного мяса ждать все-таки стоит. Но даже специалисты не берутся прогнозировать конкретные цифры.

Отдельный непростой вопрос – заграничные плоды и заоблачные цены на них, соответствие продовольственного пояса Астаны и построенного в его рамках овощехранилища. По словам руководителя хранилища, картофель, например, должен был реализовываться оптом по 50 тенге за килограмм. И если раньше зимой накрутка торговцев на этот корнеплод составляла 100—120 процентов, то в нынешний сезон не должна была превышать 20. Хотя то, что придумали реализаторы, стало ясно из предновогоднего повышения цен. Что касается остального Казахстана, то другим регионам, как ни странно, повезло больше столицы, поскольку дефицит в тех же областных центрах был покрыт из Стабфондов. Власти обещали покрыть разницу и в Астане, но достаточно было сходить на предновогодний базар, чтобы убедиться в обратном.

Рита Климова

Яндекс.Метрика