Home » "Коммунист Казахстана" » Психологический фактор

Психологический фактор

С 1 марта Нацбанк официально перестал удерживать курс тенге в рамках предложенного после девальвации коридора. И тут же начались разговоры о том, чем нам это грозит.

 Спешу успокоить товарищей, которые расстраиваются. Ничего страшного нас не ждет. Укрепится тенге или будет ослабевать – все равно он будет поддерживаться в определенном коридоре. Просто не так жестко, как раньше. У нас и раньше, до девальвации, курс назывался плавающим, вот только плавать ему разрешали в определенных границах, далеко не заплывая. Так что я не думаю, что сейчас кто-то позволит тенге вырасти больше, чем на десять процентов. Или упасть ниже, чем на пять–десять. Также хочу успокоить тех, кто уверен, что из-за роста цен на нефть начнется перегрев нашей экономики. Это тоже один из мифов, который активно поддерживается у нашего населения. Нужно помнить о причинах, из-за которых дорожает нефть. А они лежат на поверхности. Революции в арабских странах поставили под угрозу поставки нефтепродуктов, поэтому на биржах начинают паниковать, завышать стоимость углеводородов. Но я считаю, что это поможет мировой экономике. Как известно из истории, экономические кризисы заканчивались после того, как начинались войны. Так что сейчас беспорядки в Африке могут помочь оздоровлению мировой финансовой системы. Что касается Казахстана, то сейчас нашим нефтяникам выгодно, чтобы в этой ситуации тенге оставался на прежнем уровне и не укреплялся. Сейчас, уверен, начнутся советы, в какой валюте лучше хранить сбережения. Помните, Марченко говорил после девальвации, что надо делить: 25 процентов – в евро, 25 – в долларах, 50 – в тенге? Ну и сейчас скажут, как лучше. Хотя у большинства казахстанцев нет таких сбережений, которые нужно было бы дробить на три части. И еще мне кажется, что нам надо как-то уважительнее относиться к собственной валюте. А то у нас рост и падение курса сразу же вызывают какую-то нездоровую реакцию. 
 Хотя, безусловно, если бы тенге подрос, то для простых людей это было бы лучше. Сегодня мы ввозим в страну огромное количество товаров, продуктов питания. Все это закупается за границей за доллары, а продается здесь за тенге. Сами понимаете, что, по идее, должно произойти хотя бы минимальное снижение стоимости мяса, овощей, фруктов. Но я уверен, что на самом деле ничего этого не будет. Рост цен на продовольствие в Казахстане никак не связан с внешними и внутренними факторами. Это психология чистой воды. Мы видим, что за границей подорожала гречка. Даже если она есть в наших закромах, ее все равно будут продавать как можно дороже. То же самое можно сказать и про молоко, и про масло, и про муку. И свою лепту в это вносит наше правительство. Вместо того, чтобы заняться регулированием цен, убрать десять перекупщиков от производителя до рынка, наши министры как будто готовят население к новым повышениям. Один говорит, что бензин в России дорогой, поэтому и у нас будет таким. Другой утверждает, что всему виной Таможенный союз – ничего поделать нельзя. А ведь регулировать цены на самом деле проще, чем кажется. Они растут благодаря перекупщикам и постоянному необоснованному росту тарифов. Разберитесь с этими двумя вопросами, и не будет у нас таких скачков. Но наше правительство то ли не хочет этим заниматься, то ли не может, то ли не умеет. У нас же получается эффект рефлективности. Вот сейчас Нацбанк отпустил курс тенге. Чем это нам грозит, никто не знает. Но рефлекс уже выработан – все готовятся к повышению цен. Хотя мы могли бы извлечь определенную выгоду из этой ситуации. 

Канат БЕРЕНТАЕВ, экономист

Яндекс.Метрика