Home » Аналитика » Птицы затоптали фабрики

Птицы затоптали фабрики

В Казахстане открыт сезон охоты на птицу – на прилавках магазинов. Объектом стали «водяные куры», которые грозят истребить отечественных производителей.

Уже введен запрет на импорт мяса птицы крупнейшего украинского производителя — «Мироновской птицефабрики». Это решение объясняется выявленными отклонениями от технического регламента. Между тем, власти не скрывают, что истинной подоплекой стала попытка защитить рынок от конкурентов.

В минсельхозе сообщили, что из-за демпинга, то есть искусственного занижения цены на зарубежное мясо птицы, объемы продаж казахстанских птицефабрик упали почти на треть.

«Недобросовестная конкуренция наблюдается со стороны украинских и российских производителей мяса птицы в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой», — заявила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. Если перевести с бюрократического на нормальный язык, то импортных кур специально накачивают водой, чтобы они потяжелели.

Соответственно, цена такой продукции оказывается ниже, чем у казахстанской. О том, что отечественных кур «разбавляют водой», минсельхоз не сообщает.

Вообще-то содержание воды в птице есть всегда. Однако норма не должна превышать 4%. Тогда как российские и украинские поставщики, по данным аграрного ведомства, привозят нам кур с содержанием влаги до 19%!

Проблема, вроде бы, очевидна. Однако непонятно, причем здесь демпинг, о котором заявляет минсельхоз. Борьба отечественных и зарубежных птицеводов за рынок – это их бизнес-интересы.

Для населения важна другая сторона вопроса – потребительская. Получается, что практически пятую часть стоимость мяса птицы мы отдаем …за воду. Это никакой не демпинг, а банальный обман потребителей – недовес, поставленный на поток.

Сама ситуация, когда государственный орган жалуется на производителей, нарушающих установленные требования, совершенно странная. Если нарушения налицо, то нужно просто принимать меры, привлекая поставщиков к ответственности. И неважно, о каких курах идет речь – украинских, российских или «ножках Буша». В Европе, например, допускается не 4%, а 5% содержания воды в мясе птицы.

Это, кстати, относится не только к птице, но и многим другим продуктам, например, замороженной рыбе. Ведь не секрет, что в ее цене сидит немалая доля обычного льда. Масса нарушений, направленных на вытягивание денег из кошельков покупателей, есть и по другим категориям продовольствия. Проще сказать, где их нет.

Но государство либо молчит, либо ограничивается разовыми акциями. Например, по тому же мясу птицы санэпидемнадзор сообщил недавно, что уничтожено 52 тонны недоброкачественной продукции. Хотя это – капля в море.

Беспомощность госорганов объясняется очень просто. В свое время власть на корню изничтожила систему защиты прав потребителей. Делалось это под благовидным предлогом – оградить предпринимателей от давления, дать им встать на ноги. В итоге помогли лишь недобросовестным бизнесменам, которые за счет нарушений быстро обошли законопослушных коллег. Это прекрасно поняли и зарубежные предприниматели.

Сейчас мы сетуем, что Казахстан стал «свалкой» для недоброкачественной продукции со всех частей света. Однако такое мы положение дел спровоцировали и поддерживаем сами наплевательским отношением к правам потребителей. Вот и сейчас власть заботит лишь экономическая сторона — демпинг и передел рынка, но никак не казахстанские покупатели.

 

 

Жазира!Нукеева

 

http://vmeste.com.kz/?p=1581

 

 

 

Яндекс.Метрика