Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Рабочие каникулы депутатов

Рабочие каникулы депутатов

Во время парламентских каникул депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции КНПК совершают рабочие поездки по регионам Казахстана. В поездках по г. Тараз и Жамбылской области принял участие корреспондент «Коммуниста Казахстана».

 

Первая дорога

 

 

У депутата Мажилиса Парламента РК Галины Баймахановой плотный, напряженный график практически на весь период парламентских каникул. На минувшей неделе она посетила несколько объектов в г.Тараз и Жамбылской области. Причем уже по пути следования в г.Тараз  по участкам строящейся дороги «Западная Европа–Западный Китай» Галина Александровна начала интересоваться положением дел на дороге, а рабочие и  прорабы с готовностью отвечали на вопросы депутата.

– Это первая дорога, которая строится по новой технологии из армированного бетона, аналогично покрытию взлетной полосы аэродрома,– рассказал нам Ринат Нарымбаев, инженер по технике безопасности строительного участка. – По нашим расчетам, дорога должна простоять не менее 100 лет, в течение которых она будет только укрепляться. Бетон изготовлен из местного цемента по технологии корейской  фирмы. Подрядчик – корейская компания «ККS», а работают местные рабочие из близлежащих аулов.

Кстати, рабочие  проявили живой интерес к визиту депутата Г.Баймахановой, а водитель КАМАЗа по имени Торехан (фамилию назвать он отказался) по своей просьбе получил визитку из рук Галины Александровны: «Спасибо за визитку, – поблагодарил Торехан. –Мы, 200 человек на этом участке дороги, получаем зарплату 100 000 тенге плюс премиальные. Мы никогда не могли достучаться до власти, нас никуда не пускают, адресов и телефонов мы тем более не знаем. Но теперь я вижу, что на верхах интересуются жизнью простых рабочих».

После 280 километра дороги Г.Баймаханова заметила промоину на обочине дороги.

– Это инженерная опасность, возможно разрушение этого участка дороги. Подрядчики должны следить за качеством кладки асфальта, – рекомендует депутат.

 

Сломанное детство

 

 

Следующий пункт – Специальная школа-интернат для детей и подростков Управления образования Жамбылской области. Здесь содержатся дети со «сломанной» судьбой, осужденные по статье  13 Уголовного Кодекса РК за бродяжничество, уклонение от учебы, мелкие кражи.

Надежда Нестерова, депутат Мажилиса Парламента РК от «Ассамблеи народа Казахстана» на торжественной линейке подчеркнула:

– Мы не родились депутатами, мы стали ими. В Мажилисе идет огромная работа, мы принимаем законопроекты о «Ювенальной юстиции», призванный защищать интересы несовершеннолетних, закон «О жилищных отношениях», согласно которым будет усовершенствована система предоставления жилья сиротам.

По словам психолога специнтерната Юлии Пушновой, 90% воспитанников из неблагополучных семей, всего здесь находится 37 подростков, из них 16 девочек и 21 юноша. Обращаясь к ребятам, Г.Баймаханова призвала их старательней учиться, заниматься спортом, помогать семье, с тем, чтобы стать достойными гражданами своей страны.

 

 

 Древний город

 

 

Настоящей сенсацией стало для делегации посещение древних раскопок в г.Таразе.  Нам были презентованы артефакты, монеты и керамические изделия, найденные в ходе раскопок на территории Центрального базара Тараза в 2011 – 2012 годах.

Директор дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников при Областном управлении культуры Куаныш Даурембеков:

– Мы изучили несколько участков, которые позволяют судить о зонах застройки древнего города, к примеру, перед вами находится бывшая баня. За две тысячи лет существования Тараза образовалось несколько культурных слоев, благодаря чередовавшимся периодам расцвета и упадка города. Самым мощным периодом расцвета были XIV – XV века. Теперь мы знаем о том, где располагались цитадель древнего города, шахристан, рабады, фортификационные сооружения, городские стены. Специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» заложили археологических шурфы и произвели замеры культурного слоя под территорией рынка. По археологическому потенциалу Тараз очень перспективен.

В планах городских властей – открытие на территории рынка Археологического парка под открытым небом, превращение Тараза в объект международного туризма и культурно-исторический брэнд Казахстана.

 

 

Будущее создается сегодня

 

 

В здании «Ассамблеи народа Казахстана» г. Тараза  Н.Нестерову и  Г.Баймаханову радушно встретили представители различных национальных центров: Ф.Клименко («Украинский культурный центр»), А.Ш. Халиков («Татаро-башкирское этнокультурное объединение «Айнуры»), Д.Черепанова  («Общество немцев Жамбылской области») и другие, пригласившие депутатов на Круглый стол НПО Жамбылской области «Будущее начинается сегодня».

– Будущее начинается сегодня – как много смысла в этой фразе,– отметила в ходе Круглого стола Галина Александровна.  – В то время как мы радуемся успехам, миру, межэтническому согласию, молодежь критически воспринимает недостатки, существующие в обществе. Но надо помнить, что сегодня мы закладываем свое будущее, и как мы его отстроим, так и будем дальше жить. Один из самых важных аспектов в построении будущего – это образование. По моему запросу МОН РК выдало мне ответ, в частности в нем говорится: в Жамбылской области насчитывается 22 тыс. учителей, более 15 тыс. из них работают в селе, более 6 тыс. работают в городских школах. Учителя региона получают зарплату от 60 до 200 тыс. тенге. Для построения гармоничного будущего необходимо повышать роль и статус учителя в обществе, изучать три языка (казахский, русский, английский), развивать село, и, конечно же, хранить мир и межнациональное согласие.

Очередной пункт маршрута – детский оздоровительный лагерь «Рауан» Управления образования г.Тараза, впервые заработавший в этом году после многих лет простоя. Гидом по лагерю стала Кулимхан Тогызбаева, заместитель акима г. Тараза, которая отметила, что лагерь восстановлен на спонсорские средства при поддержке Акимата области.  Как мы смогли убедиться, более 250 детишек отдыхают в уютных, отремонтированных корпусах, территория лагеря утопает в зелени, оснащена спортивным полем, бассейном, концертным залом. Как сообщила Кулимхан Майлыбековна, все ребятишки получили путевки бесплатно, ведь это отличники учебы и дети из малообеспеченных семей.

 

Черный город

 

 

 

На этом официальная часть поездки завершилась, и далее Г.Баймаханова по своей личной инициативе решила дополнительно посетить город –«призрак» Каратау. Действительно, городок, бывший когда-то вполне благополучным, сегодня являет собой печальное зрелище: заброшенные микрорайоны, зияющие пустыми глазницами многоэтажных домов, горы мусора, безлюдность, немногочисленные безработные жители.

– Это черный город, от ваших вопросов здесь лучше не станет, все бесполезно, – обреченно говорят таксисты, приютившиеся на обочине дороги. – У нас нет работы, молодежь уезжает в большие города. Мы еще жили, когда в Каратау работал фосфатный завод, потом завод закрылся.  Сейчас здесь строят новый завод, но компания шымкентская и привозит своих рабочих.  Мы слышали, что это будет очень вредный химический завод, и что станет с нами после его запуска, мы не знаем…

И все же, несмотря на безнадежность и кажущуюся безысходность в ситуации с моногородами, депутат Г.Баймаханова вновь и вновь задается вопросом: как помочь моно-городам?

– Правительством разработана программа по восстановлению моно-городов, согласно которой их большая часть (более 50) подлежит восстановлению. В таких городках накопился вал проблем, здесь осталась социально пассивная  часть населения, и донести их проблемы до власти – задача политических партий. Например, почему застройщик нового завода в Каратау, по словам жителей, привлекает на работу шымкентских рабочих? Значит, надо изменять правила для подрядчиков, участников тендеров, чтобы они привлекали местную рабочую силу. Также нужно возрождать в таких городках традиционные виды ремесел, то же животноводство. Я поставлю проблему моно-городов в правительстве и Мажилисе, и к ее решению стоит подойти со всей ответственностью.

 

Разия Абдыкадырова

17.07.2013г.

Яндекс.Метрика