Home » № 3//25.01.2013 » РАБОТА КОММУНИСТОВ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

РАБОТА КОММУНИСТОВ ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

Несмотря на то, что Казахстан по численности населения малолюдная страна, по своей территории она занимает девятое место в мире и, соответственно, уже этим претендует на особое место в мировом сообществе. Но претендовать, еще не значит занимать. Кроме территориального преимущества, нужны и другие, что ставило бы страну в один ряд с ведущими мировыми державами. И мешает тому, в первую очередь, малочисленность населения. Понимая это, руководство страны делает все от него зависящее, чтобы изменить демографическую ситуацию. Свидетельство тому – предпринимаемые в последнее время государством поощрительные меры семьям, имеющим на своем иждивении четырех и более детей. Так, согласно Закона Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» (от 5 апреля 199 года № 365) в многодетных семьях несовершеннолетним детям, обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего образования, высших учебных заведениях после достижения ими совершеннолетия до времени окончания учебных заведении выплачиваются пособия. Более того, многодетным матерям, воспитавшим шесть и более детей, в первую очередь представляется жилье, и государство выдает специальные пособия для оплаты коммунальных расходов.

Но казахстанская реальность такова, что издание хороших законов еще не означает того, что они будут претворены в жизнь, дадут ожидаемые результаты. К сожалению, их реализация зависит от воли и желания местного чиновничьего аппарата. Пример тому – судьба семьи Абукаевых, которые имеют девятерых детей, но не имеют собственного жилья.

Так уж сложилось, что в 1998 году Галина Давыдовна Абукаева и ее семья остались без крова. Дом сгорел, случилось это в селе Екатериновка (Жамбыльский район). Чтобы не жить под открытым небом, иметь хоть какую- то крышу над головой, решили переехать к знакомым в Акжарский район, в село Совхозное. Но ведь наличие дома еще не все, детям, да и самим родителям нужно питаться, одеваться. Для этого нужны средства, а где их взять, если нет постоянной работы, и пришлось семье после двухлетнего мытарства вновь искать место для жительства. Нашли его в селе Чкалово Тайыншинского района, куда и переехали осенью 2012 года. Казалось бы, теперь можно жить, благо для этого есть все: дом, работа. Однако Галине Давыдовне не дает покоя обида. До сих пор, несмотря на то, что она многодетная мать, награжденная в 2012 году подвеской «Алтын Алка», они ютятся по чужим углам. Хоть и пытается Галина Давыдовна говорить, что у нее все сейчас хорошо, но все же. Разве может быть все хорошо у человека, семья которого до сих пор не имеет своего угла. Ведь они и сейчас живут, арендуя у знакомых дом, вынужденные выплачивать из своих скудных доходов арендную плату. А на оставшиеся еле сводят концы с концами, семья то большая. Нельзя сказать, что Галина Давыдовна не пыталась бороться. Она обивала чиновничьи пороги, вымаливая для себя и семьи хоть какую-то помощь, однако добилась немного.

– Ходила даже в партию «Нур Отан», но и там оставили просьбу без внимания. – Теперь пришла в вашу партию, как в последнюю инстанцию. Может, вы мне поможете, – говорит с надеждой Абукаева.

Решив помочь многодетной матери, составили два письма исполнительным органам Тайыншинского района. Следующий шаг: уведомить о своих действиях нашу депутатскую группу в Парламенте. К сожалению, мы не располагаем квартирами и пособиями. Но, как оказалось, женщину и это устраивало.

– Не глупая, знаю ваши возможности, – подытожила Галина Давыдовна в ответ. – Спасибо хоть за то, что посочувствовали, нашли для меня добрые слова.

Теперь у меня появилась хоть какая-то надежда на то, что обратят внимание на мою проблему, и придет помощь от государства , – благодарила отчаявшаяся женщина.

Слушая слова благодарности, приятно было осознавать, что приносишь пользу людям.

Д.К.Темирбаев Петропавловск

Яндекс.Метрика