Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Рабы 21-го века

Рабы 21-го века

Согласно статистике Международной организации по миграции, в последние годы в Казахстане растет число жертв торговли людьми. Увеличивается оно и в самом густонаселенном регионе страны – Южно-Казахстанской области. Невольников так же, как и в дремучем средневековье, могут продать, обменять и даже убить.

К примеру, с наступлением нынешней весны трем жительницам Узбекистана предложили высокооплачиваемую работу в Шымкенте. По приезду у молоденьких девушек отобрали документы и заставили заниматься коммерческой проституцией. В неволе их держали около двух месяцев. Пока клиентом элитной сауны не стал сердобольный сознательный господин, который, услышав печальный рассказ об участи несчастных, выкрал рабынь и привез в правовой центр женских инициатив  «Сана Сезим», сотрудники которого и занялись вопросом возвращения невольниц на родину.

– Первоначально девушек расселили по знакомым и родственникам, – рассказывает руководитель центра Хадича Абышева. – Но беда в том, что девушки не хотели писать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела, а без этого их документы вернуть невозможно. В свою очередь, без документов границу не пересечешь. Но сегодня вопрос с ними практически решен. Особенность жертв торговли людьми — эмоциональная неустойчивость, — говорит Хадича Абышева. — Сегодня девушка дает показания, завтра говорит, что у нее все нормально. Эта особенность должна быть учтена при работе с такими людьми. Сама проблема торговли людьми достаточно латентная, тяжело довести дело до суда.

Так случилось с нашумевшей историей с «гольяновскими рабынями», когда жительницы ЮКО попали в рабство в Москве. После освобождения девушки рассказали, что их несколько лет заставляли бесплатно работать в продуктовом магазине, держали в подвале и регулярно насиловали. Некоторые девушки в неволе родили детей. После обращения восьми пострадавших в полицию в 2013 году завели уголовное дело по статье «Похищение людей». Правда, дело до суда пока не дошло.

А вот сравнительно свежий пример. Шымкентские полицейские задержали  26-летнюю сводницу, которая предлагала состоятельным клиентам молодых девушек. К проституции женщина склоняла несовершеннолетних студенток, которые испытывали финансовые трудности. Зная положение девушек, сводница предлагала им солидную оплату за оказание интим-услуг богатым клиентам, сообщили в пресс-службе ДВД ЮКО.  В ходе операции «Стоп-трафик» сотрудники УБОП решили брать подозреваемую на «живца» и направили к ней человека под видом состоятельного клиента. В квартире, где должна была состояться встреча, полицейские обнаружили двух девушек, 21 и 18 лет, родом из Кызылординской области и Толебийского района ЮКО. С ними находилась и подозреваемая. Полицейским удалось задержать сводницу с поличным после получения денег от статиста, которому она предложила девушек за 200 тысяч тенге.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 271 УК РК «Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество» и 132-1, «Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией». Проводится расследование.

Как-то за помощью в “Сана Сезiм” обратился гражданин Израиля, уроженец Шымкента. Мужчина оказался в трудовом плену, когда решил навестить в Казахстане старых друзей. Он прилетел из Тель-Авива в Алматы, а до Шымкента добирался в микроавтобусе – в компании мужчин. Они предложили ему выпить, затем в безлюдном месте ударили его чем-то тяжелым по голове. Очнулся мужчина без документов, вещей и денег. Добравшись до ближайшего аула, он познакомился с сельчанином, который предложил ему работу, а в перспективе и помощь в возвращении домой. Но он обманул бедолагу. Три долгих года находился он в трудовом рабстве, работал за кусок хлеба, затем сбежал и целый год бомжевал в Шымкенте. По счастливой случайности он встретил в городе однокурсника, к которому, собственно говоря, и прилетел из Израиля. За помощью друзья обратились в центр “Сана Сезiм”. И мужчина спустя пять лет вернулся в Израиль, где его родная семья после долгих безуспешных поисков уже отчаялась увидеть живым.

Это всего лишь несколько фактов торговли людьми, которые получили огласку. Но ведь таких случаев несравненно больше. Это глобальная проблема, которая затрагивает практически все страны мира, калечит жизнь миллионов людей, превращая их в объект насилия и лишая человеческого достоинства. 9 июля прошлого года президент Казахстана подписал закон об ужесточении наказания за торговлю людьми. Он стал ответом на рост преступлений в этой сфере.

 

Из материала ЮК обкома КНПК.

Яндекс.Метрика