Home » "Коммунист Казахстана", № 27//19.07.2013 » Радиация, ну и что…

Радиация, ну и что…

Усть-Каменогорские экологи не намерены больше молчать – в центре города фонит радиационное пятно, о котором все знают, но никто ни чего не предпринимает. Со специальным датчиком ученые вместе с представителями СМИ направились на зараженное место за заправкой в районе университетов на реке Комендантка. Превышение допустимых норм на поверхности земли было в десятки раз больше нормы.

Радиоактивная черемуха, вблизи растут радиоактивные грибы. Участок в несколько десятков метров прямо в центре Усть-Каменогорска  –  головная боль экологов. Десятки лет они молчали о радиации вблизи жилого массива. Но чтобы решить наконец-то проблему они решили озвучить страшные цифры. Небольшой прибор, только попав в радиационную зону, тут же зафиксировал превышение. По словам технического директора ТОО «Центр экологической безопасности» Вадима Шевченко, на поверхности датчик регистрирует 200-215 микрорентген час, при норме 10-20. Превышение в 10 раз. На глубине метра – 1500-1800 микрорентген(!)

По данным председателя экспертной группы по экологии Геннадия Корешкова, в городе подобных пятен порядка семидесяти. И образовались они более пятидесяти  лет назад. На территории ВКГТУ им С. Аманжолова раньше, по его утверждению, находилась фабрика «Колбо олово». В 50-60-е годы это оборонное предприятие выпускало продукцию, связанную с ураном и промышленные отходы сливались в протоку, ныне известную как Комендантка.

Оказалось, о радиационных пятнах в Усть-Каменогорске знают все, кроме населения. Целый год в регионе работала специальная республиканская комиссия. Высокопоставленные чиновники обещали помочь решить главную экологическую проблему областного центра. Но слова так и остались словами. Только за 2012 год,  по данным специалистов, в городе собрали штрафами 1 миллиард тенге. И все эти деньги ушли в республиканский бюджет. По средним подсчетам, председателя областного совета общественности Владимира Лопаткина, на ликвидацию всех семидесяти пятен требуется 900 миллионов тенге. Он предложил чиновникам Министерства охраны окружающей среды оставить 10% себе на существование, а 90% отдать Усть-Каменогорску. В этом случае мы могли бы ликвидировать экологические проблемы 60- летней давности.  Банк ядерного топлива, по его словам – это пиар, а вот радиационные пятна в центре города –  реальная проблема, которая не решается.

В 2013 году в бюджетной заявке на выделение средств из республиканского бюджета  на вывоз радиационного грунта из жилой зоны  областному акимату отказали, ссылаясь на дефицит средств. Экологи считают это несправедливым и намерены добиваться, чтобы штрафы в первую очередь направляли на реализацию мероприятий в тот регион, где и был нанесен урон экологии и населению.

Пресс-служба

 Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика