Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Разъяснения по пенсионной политике

Разъяснения по пенсионной политике

1129 июня в Восточно-Казахстанском областном комитете партии народных коммунистов состоялась встреча сотрудников государственных учреждений занимающихся вопросами социальной направленности ( Департамент Комитета труда, социальной занятости и миграции по ВКО – зам руководителя, Марина Шаронова и Департамент ГЦВП филиал не коммерческого АО Гос.корпорация Правительства для граждан по ВКО – Айжан Агибаева) с представителями ВК обкома и общественных ветеранских объединений (ОО «Поколение», ОО «Ветераны вооружённых сил РК» и другие, всего 18 человек). На данной встрече, сотрудники перечисленных госучреждений выступили с разъяснительной лекцией перед ветеранами на тему: текущая политика в сфере пенсионного обеспечения; о работе, проводимой в нормативных рамках по данному направлению, сотрудниками перечисленных департаментов и продвижению мер направленных на дальнейшую модернизацию пенсионной системы РК до 2030 года.

Предваряя своё выступление, Марина Шаронова, подчеркнула, что: «Все сотрудники департамента Комитета труда, социальной занятости и миграции по ВКО, прежде всего работают в строго нормативных рамках законодательства РК по социальным вопросам и не имеют собственных полномочий на удовлетворение отдельных предложений от граждан направленных на изменение, дополнение и улучшение пенсионного обеспечения в регионе. Такие вопросы решаются в высоких сферах Правительства и МП РК, наша же задача заключается в качественном предоставлении государственных услуг в сфере социального обеспечения населению, которые соответствуют нормативным документам на текущее время. То есть – точному начислению и перерасчёту пенсий, пособий, других положенных для населения льгот; оформлению направлений в оздоровительные профилактории для ветеранов труда и т.д.

В то же время, в нашу деятельность входит сбор и анализ обращений граждан по поводу модернизации системы социального обеспечения, которые, в дальнейшем отсылаются нами в отраслевое Республиканское Министерство для ознакомления и учёта при выработке дальнейшей стратегии развития социального обеспечения наших граждан. Сегодняшний диалог с Вами как раз и вписывается в круг обязательной работы нашего ведомства».

В ходе дальнейшего диалога с общественностью, специалисты сферы социального обеспечения рассказали о своей текущей работе, прокомментировали перспективы по модернизации пенсионной системы (пятипроцентные обязательные профессиональные взносы за счёт средств работодателей в пользу работников, занятых во вредных условиях труда; поэтапное повышение пенсионного возраста женщин; изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе; особенности изменений в пенсионной системе для ветеранов силовых ведомств и т.д.), объяснив участникам механизмы начисления или перерасчёта пенсий, подсчёта стажа и тому подобные детали системы. Под конец встречи, Марина Шаронова и Айжан Агибаева,  ответили на многочисленные вопросы участников встречи. В числе наиболее веских предложений от ветеранов, которые прозвучали на встрече, были такие:

От группы женщин-пенсионеров 1948-50гг. рождения, Нина Кабанова – Мы, более 8-ми лет безрезультативно обращаемся в законодательную и исполнительную власть, в правящую партию «Нур Отан», для решения на законодательном уровне, внесения изменений в Закон №136 от 20.06.97 года. Доказываем, что в течении своего трудового непрерывного стажа (35-45 лет), заработали пенсию, на которую невозможно жить (36-39 тысяч тенге). Несовершенство пенсионной системы не позволяет нам получать ту часть дохода, полученную при трудовой деятельности. При назначении пенсии нам посчитали стаж работы при трудовой деятельности в СССР, а зарплату потребовали с 1995 года, во время самой кризисной эпохи развала отечественной экономики, когда мы потеряли работу, сбережения и прочее, находясь на грани самовыживания в бушующих волнах массовой безработицы и не выплат зарплат.

В результате, мы, пенсионеры с большим трудовым непрерывным стажем, много потрудившиеся над превращением Казахстана в развитую аграрно-промышленную республику, не смогли представить справки о зарплате с 1995 года, или предоставили, но нам их не проиндексировали. Поэтому мы являемся получателями минимальных пенсий, на которые сегодня невозможно прожить, учитывая быстро растущие цены на продукты, коммунальные тарифы и лекарство. Мы понимаем, что региональные структуры социального обеспечения не в силах предпринять меры по исправлению такой ситуации. Поэтому, мы убедительно просим Вас, народных коммунистов и сотрудников ведомств по природе деятельности обязанных поддерживать социально уязвимые слои населения, направить правдивую информацию о положении нашей группы пенсионеров, в вышестоящие правительственные структуры занимающиеся модернизацией пенсионной системы, которые попросту не хотят нас слышать. Может это хоть на сантиметр, хоть на неделю, приблизит рассмотрение наших требований к результативному и положительному рассмотрению в высоких правительственных коридорах исполнительной и представительной власти!

Другой вопрос поднял на встрече Александр Землянский. Суть его заключается в том, что, по его мнению, которое разделяют большинство рядовых пенсионеров – ежегодные индексации пенсий в равном для всех процентном размере, привели и продолжают усугублять материальное расслоение нашего ветеранского корпуса. И если при назначении пенсий двум различным людям разница могла быть, допустим, в 5 тысяч тенге, то по прошествии одного-полутора десятилетий этот разрыв достиг 25-30 тысяч! А всё оттого, что пенсионеры с более высокой начисленной пенсией получают и большую денежную индексацию (не процентную!), чем их коллеги-ветераны с меньшей суммой начисленной пенсией. Если к тому же учесть, что как правило, высокие оклады получают госслужащие руководящего звена, зарплата которых на порядок выше зарплат рядовых сотрудников, то при выходе на пенсию с её фиксированной единообразной индексацией, эта диспропорция в доходах только увеличивается, вызывая ускорение расслоения общества, причём не только на материальном уровне, но и на морально-нравственном!

При ответах на эти и другие вопросы, представители учреждений социального обеспечения, продемонстрировали, что они в курсе подобных проблем и настроений среди ветеранов и во многом разделяют их взгляды на наличие отдельных «узких мест» в пенсионном законодательстве и обеспечении. Они также, в очередной раз подтвердили, что продолжат выносить вопросы, от рядовых пенсионеров прозвучавшие на встрече, как и те с которыми к ним обращаются ветераны непосредственно напрямую,  в вышестоящие инстанции которые обладают соответствующими полномочиями для продвижения подобных запросов от общества.

В подтверждении сказанного, после окончания официальной повестки встречи, Марина Шаронова и Айжан Агибаева, поблагодарив руководство ВК обкома за предоставленную им возможность обсуждения напрямую важных социальных вопросов с общественностью областного центра, ответили на каждый индивидуальный вопрос пришедших на эту встречу ветеранов труда.

Закрывая встречу, руководитель ВК обкома, Шингыс Байдаулетов, подвёл итоги встречи, поблагодарив всех принявших в ней участие, особо выделив в присутствующих то неравнодушие, позыв к участию в разрешении важной социальной темы, от позитивного решения которой, во многом будет зависеть общая социальная атмосфера в нашем обществе. В дополнении, он также счёл необходимым сообщить, что партия народных коммунистов Казахстана, всегда стремится к тому, чтобы поднять вопросы по социальной защите населения и социальному обеспечению на должную высоту, соответствующую нормам общественной справедливости и социального равенства.

     Пресс-центр ВК обкома

Яндекс.Метрика