Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » РЕЙД В БЕССМЕРТИЕ

РЕЙД В БЕССМЕРТИЕ

Легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ скончался в Алматы 10 ноября 2014 г. на 93-м году жизни. Корреспондент «Т.» навестил дочь знаменитого штурмовика Галину БЕГЕЛЬДИНОВУ, чтобы выразить соболезнование и из первых уст услышать о последней поре его жизни. Кстати, своим именем Галина обязана боевому товарищу отца – майору Сергею ЛУГАНСКОМУ. О подвигах Т.Бегельдинова, дружбе с Луганским, любви и пчелах – в эксклюзивном интервью дочери героя.   

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т.»   

На фронтах Великой Отечественной войны Талгат Бегельдинов сражался с января 1943 года. В 1944 г. гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировограда, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза. С осени 1944 года гвардии капитан Бегельдинов стал командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка. Второй медали «Золотая Звезда» Бегельдинов удостоен в июне 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при бомбардировке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин. За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на самолете-штурмовике.

ГАЛИНА БЕГЕЛЬДИНОВАО войне он вспоминал весело, с юмором, – начинает рассказ Галина Талгатовна. – Я недоумевала, спрашивала: как ты, папа, рассказываешь о войне с улыбкой? А он отвечал: «Если вспоминать, как на самом деле все было, то это такой ужас, такое зверство, истребление человечества, что просто страшно об этом говорить! Все мои товарищи были молодые, жизнерадостные парни и они каждый день погибали». Иногда, по словам папы, он возвращался на базу один. Стол стоял уставленный стаканами с водкой, накрытыми сухариками, а за столом отец сидел один. Многие, кто вылетал, не возвращались. Может, отца спасало то, что он всегда читал молитву перед вылетом, я могу в этом признаться. Он и сам это не скрывал. Кстати, он всегда летал под номером 13, никто не хотел летать под этим номером. Часто он выходил в рейд ночью, они бомбили наземные силы противника, ведь он был штурмовик, прикрывали их истребители. Потом у него была своя эскадрилья, он стал командиром и старался, чтобы у него ни один летчик не погиб.

По словам собеседницы, знакомство отца с летчиком-истребителем Сергеем ЛУГАНСКИМ, чьим именем названа улица в южной столице, произошло в самой экстремальной ситуации.

В одном из рейсов отец остался один, уже подбитый, немцы отца добивали, – продолжила Г.Бегельдинова. – Дело в том, что самолет может бить только вверх, вниз и вперед, сзади его прикрывает стрелок. В тот день его стрелка убили, он был практически беззащитным, все бомбы сбросил, еле-еле шел на аэродром, когда немцы начали его атаковать. И тут отец услышал по рации чье-то сообщение: «У тебя слева «Мессершмитт», сейчас подобью». И подбил, это был Сергей Луганский. Отец тогда впервые увидел его за штурвалом самолета. Он надежно прикрыл отца, сбив еще один вражеский самолет. Отец вернулся на свой аэродром, пошел в столовую. Посередине столовой стоял Луганский – такой красавец, высокий, синеглазый блондин. Все его поздравляют с удачным вылетом. А отец подошел к нему и сказал: «Ты спас меня, ты мой брат теперь». Так началась их фронтовая дружба. 

Отец рассказывал дочери и про другие боевые подвиги. Один из них попытались экранизировать в художественном фильме «Подняться в воздух», снятом по инициативе РОО «Совет генералов».

В ленте показали, как четыре «Мессершмитта» взяли отца в клещи, а он просто разогнал «мессеров». Нет, на самом деле отец подумал: ну все, сдаваться нельзя, Сталин считал сдавшихся предателями, отдам-ка я свою жизнь подороже! Отец пошел в лобовую атаку, он видел лицо немца, его глаза. Немец не выдержал, взметнул вверх и отец его подбил. Также поступил и с другим немецким самолетом. Фашисты приняли его за сумасшедшего, который, не щадя себя, таранит самолеты, и два остальных вражеских самолета отступили… 

Наряду с Луганским, знатный ветеран дружил с летчиком-асом Иваном КОЖЕДУБОМ. Получив в 1991 г. известие о смерти Ивана, Талгат ага даже слег. Он дружил и с женщиной-летчицей времен войны Анной ТИМОФЕЕВОЙ-ЕГОРОВОЙ.

Друзья очень его любили, Анна хорошо к нему относилась, выступала по телевидению в Москве, вспоминала добрым словом моего отца…

По словам Галины, Талгат Бегельдинов иногда то ли в шутку, то ли с обидой говорил о том, что «Золотую Звезду» героя давали за 65 боевых вылетов. Ему же вручили две «Золотых Звезды», когда в его багаже было уже 305 боевых рейдов.

– Отец очень уважал Сталина, несмотря на все разговоры про культ личности, отец был уверен: без него мы бы не выиграли войну, вождь его вдохновлял, – вспоминает дочь.

Галина Талгатовна отмечает, что последний год своей жизни герой прожил оптимистично, лелея надежду посетить парад Победы в Москве в мае 2015 года в честь 70-летия Великой Победы.

Он очень ждал 70-летия Победы, – признается собеседница. – Президент России Владимир ПУТИН всегда приглашал его на празднование Победы, но отец отказывался в те годы. Но в последнее время он мечтал: «Если меня пригласят в Москву, в этот раз я обязательно поеду!». Он был полон планов…

В последние два года Т.Бегельдинов уже не читал газет и книг, но писал собственную автобиографическую книгу. К сожалению, закончить книгу он не успел.

Если мне позволят забрать его рукописи, то я, возможно, смогу закончить книгу отца. У отца был свой хороший слог, он прекрасно писал. Он был талантливейшим человеком.

О подвигах Т.Бегельдинова знают все, о них написаны книги, статьи, сняты фильмы. А вот о частной жизни героя известно мало. Каким же он был мужем и отцом?

Он очень любил своих детей, при этом он был строгим отцом. Я не хочу себя выделять, но я похожа на маму, и я ему всегда ее напоминала, – делится Галина. – Моя мама Сания Хабибуллаевна была его первой и единственной любовью. Жены у него еще были, но любил он маму до конца своей жизни, в этом признавался в одном из своих интервью. В 17 лет она вышла за него замуж, она была очень красивая – зеленоглазая, с длинными косами. У моих родителей родилось четверо детей – Марат, я, Ирина, Райхан. От другой жены родился братишка Талгатик.  Я родилась в Москве, в летном городке, под окнами роддома стоял Сергей Данилович Луганский и кричал: «Назовите ее Галинкой!».  

Т.Бегельдинов был «абсолютно скромным человеком», как сказал о нем президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Герой жил в центре Алматы, в обычной двухкомнатной квартире.

Отец был очень порядочным. Старался помогать людям, для этого и создал свой благотворительный фонд, был человеколюбивым. Отец говорил: «Человек, который не помогает и живет для своего удовольствия – не человек». Любил он и природу. В 90 лет он еще сам водил машину, а потом у него резко ухудшились зрение и слух. Это были возрастные изменения, а так он был здоров, ничем не страдал. Увлекался пасекой, своими пчелами. Постоянно ездил на дачу, летом особенно часто там бывал. Даже весной 2014 г., помните, когда снег неожиданно пошел в мае, он поехал на свою дачу в районе Медео. Так как он уже вытащил своих пчелок на улицу до снега, то сам эти улья накрывал и затаскивал в сарайчик, чтобы пчелы не замерзли. Я не знаю, что сейчас с его пчелами. Пасеку он устраивал на полях, ему разрешалось ставить пасеку везде, где он хотел, где цвели цветы. А осенью он привозил соты с полей, и мы помогали ему качать мед. В еде он был непритязателен, любил бешбармак. Он вырос на хлебе и воде, и для него любая пища была вкусной, – признается собеседница.

Говорят, что природа отдыхает на детях. Однако Галина Талгатовна уверена, что это не так:

– У нас среди внуков и правнуков есть очень талантливые люди, многие с музыкальным образованием. По стопам дедушки пошел мой сын Ален ЛЕОНОВ, продолжил династию летчиков. Он гражданский летчик, летает на «Боингах». Когда я спрашиваю у него: как летная погода? – он отвечает: «Мы в топосфере летаем, почти в космосе, нам погода не страшна». У меня и муж был летчиком.

Т.Бегельдинов был полон жизнелюбия, очень любил жизнь. И по словам дочери, своей кончины герой не предчувствовал.

Я видела отца за полторы недели до смерти. Я пришла к нему, а он купил себе белые махровые тапочки, на зайчиков похожи. Я спросила у него: «Где ты, пап, такие тапочки достал?» А он мимо меня бежит и говорит: «Ать-два, ать-два, смотри, как в этих тапочках бегаю!». Я спросила тогда: «Как ты, папа, себя чувствуешь?». Он мне ответил: «Галочка, ты не волнуйся! У меня такое крепкое здоровье, еще с десяток лет проживу. Моя мама прожила 105 лет, отец 97 лет прожил при том, что болел. А я не болею!».

О последнем дне жизни своего легендарного отца Галина Талгатовна не может вспоминать без слез:

Раз в полгода он проходил профилактическое лечение в военной клинике, к нему был особый подход. Врачи всегда говорили, что все прекрасно. И как это случилось, я не знаю. В ночь на 10 ноября вызвали «скорую помощь», скорая приехала, но он не захотел ехать в больницу, сказав, что все пройдет. На следующий день, ставший роковым, с утра папа оделся и решил ехать в больницу, сказал, что сердце колотится. Он сам поднялся на третий этаж клиники, хотя его надо было на носилках поднять! Он оставался героем до последнего своего шага. Его устроили в палате, он попросил бульона и чая, так как еще не завтракал. Но в первом часу дня он почувствовал себя плохо, его увезли в реанимацию. Потом мне позвонили и сообщили, что сердце папы остановилось. Я до последней секунды надеялась, что он выкарабкается, побежала в клинику. Как мне кажется, если бы я пришла пораньше в больницу к отцу, он бы не ушел. Для нашей семьи это шок и трагедия, я до сих пор не отошла от потери…      

Под занавес встречи мы вручили Галине Талгатовне юбилейный календарь, выпущенный Алматинским горкомом КНПК в честь 70-летнего юбилея Великой Победы, на одной из страниц которого вписано имя Талгата Бегельдинова.

От имени Алматинского горкома КНПК выражаем соболезнование Галине Талгатовне Бегельдиновой, всей семье великого героя Талгата Якубековича Бегельдинова. Светлая ему память.

Источник газета «Трибуна.Коммунист Казахстана»

№  52 от 07 января 2015 г.

Яндекс.Метрика