Home » Аналитика » Рейтинг ниже плинтуса

Рейтинг ниже плинтуса

Министерство экономики сообщило об утверждении концепции дальнейшего реформирования разрешительной системы. Экономическое ведомство отмечает, что это поможет решить задачу по вхождению в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Сейчас Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума пребывает на 72 месте из 141 страны. Но чтобы подняться с этой малопочетной позиции, одного улучшения разрешительной системы мало. На самом деле у нас множество других системных проблем.

При составлении своего рейтинга Всемирный экономический форум анализирует очень большое количество параметров, прежде чем вывести те или иные показатели. И если взглянуть на расклад этих параметров по Казахстану, то в первую очередь становится очевиден очень большой разброс. По одним показателям мы близки к европейскому уровню, а по другим находимся на уровне слаборазвитых африканских стран.

Например, если взять показатель «Институты», то у Казахстана есть хорошие результаты. Среди них защита инвесторов – 36 место, общественное доверие политикам — 46 место. В то же время остальные показатели пугающе низкие, включая «надежность полицейских служб» (111 место), «защита прав собственности» (107 место), «организованная преступность» (104 место), «фаворитизм при принятии решений чиновниками» (100 место).

В транспортной сфере Казахстан может похвалиться хорошим качеством железнодорожной инфраструктуры (33 место). Но при этом у нас очень низкое качество инфраструктуры воздушного транспорта (103 место), и просто ужасающее – у автомобильных дорог (125 место).

Среди всех показателей, пожалуй, наиболее симптоматичными являются три. Они сигнализируют о самых уязвимых местах. В-первых, это индикатор «развитие финансовых рынков», по которому мы находимся на постыдном 121-м месте. Наша финансовая система, которая некогда именовалась самой продвинутой, теперь признана одной из самых худших в мире. И понятно, что при таком ее состоянии не может быть и речи об успешном развитии остальных секторов экономики.

По устойчивости банков Казахстан занимает 131 место, а по доступности кредитов – 120 место среди 141 страны мира. Понятно, что в таком плачевном состоянии наш банковский сектор оказался после финансового кризиса, но списывать все только на него невозможно. Ведь кризис пережили все страны, и в гораздо более тяжелой форме. Но они успели восстановиться. В Казахстане же, получается, финансовый пузырь лопнул, а ничего нового создать до сих пор не успели. Банки, по сути, стали главным тормозом для подъема конкурентоспособности.

Во-вторых, по показателю «инновации» мы также находимся в числе самых отстающих, занимая 114 место. И это несмотря на программу индустриально-инновационного развития и огромные бюджетные деньги, которые тратятся на науку и инновации, а также несметное число госконтор, созданных в этой сфере. Дела обстоят плохо по всем показателям: и качеству научно-исследовательских институтов, и расходам компаний на науку и исследования, и взаимодействию университетов с промышленностью, и научно-инженерным кадрам, и государственным закупкам высокотехнологичной продукции.

Таким образом, рейтинг Всемирного экономического форума сигнализирует, что в сфере инноваций мы идем совсем не в том направлении. И мы строим не инновационную экономику, а наоборот, уходим от нее, катастрофически проигрывая конкуренцию другим странам.

Наконец, третий крайне значимый показатель – это качество антимонопольной политики (121 место). Он лишний раз подчеркивает, что в Казахстане крайне высокая степень монополизации отраслей, где вообще-то должна быть свободная конкуренция. И государство своими действиями это только поощряет.

Поэтому вместо того, чтобы рассказывать о принятии очередных концепций очередных реформ, минэкономики нужно решать ключевые системные проблемы, которые мешают развитию экономики. Начать нужно с трех: неустойчивой финансовой системы, неэффективной поддержки инноваций и слабой антимонопольной политики. До тех пор, пока по этим индикаторам мы находимся на уровне самых отсталых стран мира, мечты догнать развитые государства останутся лишь мечтами.

Источник:http://vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика