Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Река двух государств

Река двух государств

В начале лета Президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил переход Казахстана к «зеленой» экономике. Ключевыми аспектами перехода станет минимизация нагрузки на окружающую среду, на природные ресурсы.

Если сказать конкретнее, то планируется не только эффективное и рациональное использование природных ресурсов, но и грамотное управление ими. Для этого будет модернизироваться, как существующая инфраструктура, так и создаваться новая. Иначе говоря, водные, земельные, лесные, биологические ресурсы должны будут рассматриваться в качестве нового экономического потенциала Республики.

В данной статье мы не будем отдельно останавливаться на каждом аспекте «зеленой» экономики. Поговорим в подобном контексте лишь о том, что постоянно на слуху у казахстанцев, да и россиян. Например, о реке Урал.

Знаменитый Урал, общей длиной –2428 км, из которых1082 км– казахстанский участок – один из важных водных объектов нашей страны. На реке расположены Верхнеуральское и Ириклинское водохранилища, Ириклинская ГЭС. Богат Урал рыбацким промыслом: осетр, севрюга, сазан, сом – вот еще далеко не все виды рыбы, обитающей в реке. Из сказанного выше, становится ясно: и для Казахстана, и для России Урал –   один из важных стратегических ресурсов.

Но, к сожалению, на реке не все так радужно. Подводные трубопроводы, вредные вещества: хром, натрий, различные сульфаты, заиление русла и обмеление всей реки, заставляет говорить экспертов о возможной экологической катастрофе. К тому  же если  Урал продолжит мелеть, то куда деваться людям, живущим по берегам?

Как видно, проблема  уже не просто назрела. Она требует уже не столько локального, сколько системного подхода. В данной связи весьма примечателен круглый стол «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения», проведенный в Астане совсем недавно. Вот что сказал на круглом столе Министр охраны окружающей среды Нурлан Капаров: «Одним из ключевых секторов «зеленой» экономики является управление и сохранение водных ресурсов. Важной составляющей нашей деятельности является готовность к всестороннему взаимодействию, в том числе к конструктивному диалогу с соседними государствами в области охраны окружающей среды», сообщает сайт 24 kz

 По сведениям другого сайта primeminister.kz, на этом же мероприятии варианты выхода из текущей экологической ситуации представил вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев: «Сложившаяся ситуация на реке Урал требует принятия неотложных мер. Мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке – при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса».

В состоявшемся круглом столе приняла участие и российская сторона – на встрече присутствовал заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров руководителя, который выступил с обзорным докладом о деятельности Совместной Российско-Казахстанской комиссии.

В итоге, обеими сторонами было вынесено, что решение о заключении соглашения о сохранении экосистемы реки Урал будет подписано осенью 2013 года, информирует сайт премьер-министра РК.

Как говорится, шаг вперед сделан. Остается ждать последующих действий казахстанских и российских властей. Между тем, по мнению экспертов, для того, чтобы спасти Урал, можно применить и другие варианты.  Из перечня способов спасения отметим следующие: прекращение дальнейшего строительства на реке водохранилищ и незаконных гидросооружений, масштабные работы по очистке дна. Также, оглянувшись в советское прошлое, можно вспомнить экономное, бережное отношение к водным ресурсам. Вспомнить и общества по охране природы, которые помогали правительственным органам в осуществлении и контроле над природоохранным законодательством, в планировании мер по охране природы.

Другими словами, методов по защите рек – множество, как старых, проверенных годами, так и новых, отвечающих современным реалиям. Здесь нужно лишь правильно выбрать и приступить к действию. К активному действию, чтобы не опоздать окончательно. Думается, никому не хочется, чтобы Урал повторил судьбу Аральского моря. Ведь не представить Казахстан и Россию без реки Урал. Для двух государств это уже не просто река, это – историческое и культурное наследие.

Павел Рощупкин,

СКО КНПК,

Петропавловск

15.07.2013г.

Яндекс.Метрика