Home » Восточно-Казахстанский обком » Решать проблемы людей с ограниченными возможностями

Решать проблемы людей с ограниченными возможностями

3 марта в Усть-Каменогорске проведено заседание Круглого стола по проблемам людей с ограниченными возможностями. Заседания проходило под эгидой ВК обкома КНПК в областном партийном офисе. Этим подчеркивалась особая забота и обеспокоенность партии «Народных коммунистов» проблемами социально уязвимых групп населения.

В заседании принимали участие представители областных и городских государственных структур, осуществляющих работу с данной категорией населения, руководители общественных объединений по роду своей деятельности связанных с рассматриваемой проблематикой.

Открывая заседание, секретарь областного обкома КНПК, Сергей Михеев, сказал: «Несмотря на то, что государство в последнее время активно пытается решить накопившиеся проблемы инвалидов, однако сам процесс больше напоминает реализацию разрозненных госпрограмм, а главное – освоение выделенных средств. Из-за этого остаются неудовлетворёнными многие из насущных проблем инвалидов.

С одной стороны, к настоящему времени в государстве заложена основа современной правовой базы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. Декларируется, что приоритетными направлениями в социальной политике государства в отношении инвалидов признаны профилактика инвалидности, социальная защита и помощь.

Однако у инвалидов по-прежнему остаются нерешёнными многие вопросы. Низкие пособия, недостаточные для достойной жизни, отсутствие или недостаток рабочих мест и невозможность трудоустройства, реабилитации, получения медицинского обслуживания, неподъёмные коммунальные услуги и невозможность воспользоваться соответствующими льготами из-за бюрократических правил (жилищная компенсация). Очень мало объектов, где инвалиды могли бы встречаться и проводить вместе свой досуг.

Мы только начинаем подтягиваться к планкам международных стандартов, причём сразу заявляем о самых высоких из них. Где-то такой подход ускоряет разрешение проблем, но в чём-то вредит делу по своей завышенной самооценке. Наше дело на этом заседании – озвучить наиболее острые проблемы инвалидов нашего региона, внести конструктивные предложения, направленные на улучшение качества жизни инвалидов. Чтобы они могли быть рассмотрены депутатами законодательной власти всех уровней для внесения поправок в законодательство, касающееся людей с инвалидностью, а также – в исполнительные органы власти – для решения вопросов, которые можно осуществить в рамках действующих норм».

В ходе обсуждения были заслушаны следующие проблемы, мнения и предложения.

Лариса Козловская, представитель компании «Эквитер», социального проекта «Собака как друг и как доктор»:

– У нас в регионе есть возможности для продвижения проекта, связанного с помощью инвалидам тренированными и подготовленными собаками. Мы сами готовы представить разрешительные документы. Мы не просим особого дополнительного финансирования. Просто мы хотим действовать совместно с другими службами здравоохранения, в частности с врачами-психологами. Только в этом случае наш метод даст оптимальный результат. Наша просьба заключается, в том, чтобы наше здравоохранение поддержало такое сотрудничество.

Заместитель руководителя Департамента по контролю и социальной защите населения ВКО, Раиса Хажинова:

– В ВКО проживают 58 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч – с психоневрологическими показателями, 3,5 тысячи – с онкологическими болезнями, по которым наш регион держит «лидерство» по Казахстану, с большим отрывом, из-за экологических проблем. До 30% от общего количества инвалидов – пенсионеры, около 8% – дети.

Проблемой, связанной с помощью инвалидам, можно считать следующий фактор – отсутствие норм стандартов по перечню услуг для медицинской реабилитации инвалидов, нет единого реабилитационного центра для инвалидов.

Елена Семёнова, Управление координации занятости и социальных программ ВКО:

– По области около 13 тысяч социально значимых объектов, которые, согласно подписанной международной Конвенции, должны быть до 2018 года адаптированы для нужд маломобильных групп населения (пандусы, поручни, входная группа зданий и т.д.). Однако этот процесс идёт туго, вот и с начала этого года произошло переподчинение контрольных функций за исполнением этой программы. Теперь за соблюдением выполнения этой программы будет следить сразу несколько разных ведомств, а дальше – возможно по поговорке о семи няньках. Вместе с тем, у нас даже предстоящие выборы будут проходить в зданиях, не отвечающих нормам для маломобильных групп населения.

Маулихат Кусаинова, отдел занятости и социальных программ:

– Примерно половина инвалидов трудоспособного возраста имеют работу. Проблема программы по квотированию трудоустройства инвалидов заключается в том, что предприятия не обязаны предоставлять информацию о наличии вакантных мест. Другим слабым местом программы, является то, что нет стимулирования предприятий, которые принимают на работу инвалидов, а в то же время нет инструментов по взысканию материальной компенсации с тех предприятий, которые не могут, или не хотят работать с инвалидами.

Прозвучавшие мнения будут рассмотрены, чтобы в дальнейшем использовать их в совместной работе с заинтересованными сторонами по развитию общественной заботы об инвалидах и других социально уязвимых слоях населения и решению их проблем.

ВК обком КНПК

03.03.2015 г.

Яндекс.Метрика