Home » "Коммунист Казахстана" » РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ

Накануне нового года в Приднестровской Молдавской республике прошли парламентские выборы, в ходе которых впервые за историю этой непризнанной республики в законодательном органе оказался депутат-коммунист, Олег Хоржан. Среди многочисленных наблюдателей от ОБСЕ был и представитель из Казахстана, алматинский ученый-историк, Салават Азербаев.

В интервью нашему корреспонденту Салават Губайдуллович в общих чертах охарактеризовал избирательную кампанию в ПМР.

«Я думаю, что можно оценить эту избирательную кампанию как спокойную. Так ее характеризует Центральная избирательная комиссия Приднестровья. Действительно, в этот раз не было каких-то крупных скандалов. Были отдельные случаи, которые, видимо, всегда сопутствуют избирательным кампаниям. Но, тем не менее, в этот раз все проходило относительно спокойно: не выявилось никаких особых жалоб на возможности фальсификации, сброса дополнительных бюллетеней и так далее. Единственное – значительно увеличилось количество тех, кто голосовал дома. Явка составила 43 процента, в голосовании приняли участие более 175 тысяч избирателей. Дело в том, что ко времени начала избирательной кампании в основном уже определились основные претенденты на места депутатов приднестровского парламента. Конечно, «первая скрипка» была у ведущей партии «Обновление», опирающейся на финансово-промышленные круги. Она созвала под свои знамена несколько крупных партий и общественных организаций. Коммунисты под руководством Олега Хоржана тоже объединились в блок с социал-демократами и постарались составить серьезную конкуренцию «Обновлению». Но силы, конечно же, были не равны: так, коммунисты были представлены лишь в двух округах. Тем не менее, они прорвались».

После этого разговора мы созвонились с самим Олегом Хоржаном, чтобы из первых уст услышать, легко ли было победить капитал, вооружившись верой в победу коммунизма.

Олег Олегович сначала удивился звонку из Казахстана, но узнав, что корреспондент из газеты «Коммунист Казахстана», с радостью согласился побеседовать.

«Мне достался самый сложный округ, как у нас говорят, «прикормленный», моим соперником была Ольга Гукаленко – второй человек правобуржуазной партии «Обновление». Но деньги еще не все значат. И избирательная кампания это показала: люди хотят перемен, которые назрели, буквально выстраданы. Состав парламента обновился на 40%, он уже не такой беззубый, как раньше: есть депутаты с явным оппозиционным настроем. Мы все будем работать сообща. В числе наших приоритетных задач: законопроект об ответственности руководителей всех уровней за социально-экономическое положение республики, возврат к всенародному избранию местной исполнительной власти, восстановление полномочий Советов всех уровней».

– Какими будут Ваши первые шаги в качестве депутата парламента?

«Оппозиция еще значительно разобщена. Это нужно преодолеть в первую очередь, ведь мы должны готовить не только финансовую, но и кадровую базу для победы на ближайших президентских выборах».

Узнав, что на президентских выборах в Казахстане основным соперником действующего президента будет коммунист-народник, товарищ Хоржан пожелал ему победы, сказав, что в декабре 2011 тоже выставит свою кандидатуру на высший государственный пост и добавил: «на заседаниях СКП-КПСС в Москве со слов представителей КПК у нас сложилось несколько однобокое представление о вашей партии, теперь мне понятно, что надо изменить взгляд на вашу партию».  

Заветы Интернационала всегда объединяли коммунистов разных стран. Я уверена, что сейчас они актуальны как никогда.

 

Анна Литвинова,

пресс-секретарь Алматинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика