Home » Костанайский обком, Партийная жизнь » Рождественские итоги уходящего года

Рождественские итоги уходящего года

В конце года принято подводить определённые итоги, что и постарались продемонстрировать политики, светская и духовная власть –  не только своими официальными речами, но и конкретными делами.  

 

Казахстан завершает прошедший год успехами в претворении программы  форсированной индустриализации, что в ходе презентации показал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на экранах ТВ в преддверии нового года это выглядело весьма эффектно). Всё это самым прямым образом коснулось и нашего родного края. На декабрьском  брифинге СЦК аким Костанайской области Нуралы Садуакасов с гордостью доложил – все 11 инвестиционных проектов, запланированных по Карте индустриализации, введены в эксплуатацию. Чего стоит только похвала Нурсултана Назарбаева в адрес новой казахстанской модели автомобиля, сошедшего с кустанайского конвейера  (сам подумал поменять свою «Ниву» на модный ныне «Номад»). Казахстан не стал замыкаться в узких национальных проектах и границах, выходя ни мировую арену.   В конце года было принято решение о направлении в качестве наблюдателей ООН 20 офицеров ВС РК для участия в «горячих точках мира» (от Гаити в Центральной Америке до Западной Сахары в Африке). Все понимают, что это не просто почётная миссия (как нас пытаются успокоить некоторые ответственные лица). Ранее, наши солдаты уже гибли в Ираке и на границе с Афганистаном.

В глобальном мире в одиночку не выжить, не те времена. Договор о Евразийском Экономическом Союзе практически готов, так чего тогда «тянуть резину»?  Уже не только Армения «показала кукиш» Евросоюзу, но и власти Украины  извернулись и в последний момент спрыгнули с подножки европаровоза. Здесь жирной черной точкой стал фактический провал в конце ноября вильнюсского саммита европрограммы «Восточного партнёртства». Москва твёрдо указала Западу, что Украина не войдёт в сферу ЕС и тем более НАТО. Россия была готова заплатить любую цену за Украину. В странах СНГ долгое время политика строилась по принципу –  “лишь бы не разбежались совсем”. Сейчас же процесс пошел чисто по-русски: создали “матрёшечную” структуру внутри СНГ (ТС, ОДКБ, ЕЭС). Так что хоронить Содружество было бы  преждевременно и неправильно. Но если РФ  вдруг введёт визы для стран СНГ, всё рухнет как карточный домик.

Главным прорывным успехом Москвы, конечно, стала Сирия: отказ США от бомбежек и химразоружение в политике Дамаска. Важно здесь не только то, что военной интервенции избежали, а то, что Россия (при поддержке Китая) впервые смогла реально вмешаться (до Сирии все сопротивляющиеся режимы уничтожались, без исключений). Изменились правила игры. В этом году властям США изрядно пришлось покраснеть (и вовсе не от стыда). Просто весь мир узнал, что на самом деле думает Вашингтон (в том числе о своих близких союзниках) из разоблачительных материалов Сноудена. Этот «рыцарь плаща и кинжала» разоблачил во вселенском масштабе весь цинизм «тайной дипломатии янки».

  Запад пытается «спасти лицо» своим гордым отказом посетить зимние олимпийский игры в Сочи. Игнорируют Олимпиаду в Сочи президенты Великобритании, Франции, Германии, США и их сателлитов из Восточной Европы. Решение британского премьер-министра Дэвида Кэмерона (как поспешила заявить британская пресса)  не связано с принятием «антигейского закона» в России. Может оно и так, но, как говорится, «на воре и шапка горит». Отметим здесь, что Европа удивилась результатам референдума в Хорватии осенью этого года, когда набожные католики категорически выступили против введения однополых браков (по рекомендации ЕС). Для сравнения – Молдова ради отмены визового режима  в Европу поспешила пойти навстречу пожеланиям «развращённой Европы» (узаконенные  гейпарады считаются в ЕС изыском демократии).

Рождественские чудеса бывают и в большой политике. Бывший олигарх Михаил Ходорковский, вышедший на свободу после десятилетнего заключения, узнал о том, что он помилован, из выпуска теленовостей. От экс-главы ЮКОСа ждали разоблачительных речей (вдруг он начнёт «мочить» тоталитарный режим Путина), а он так запросто высказался против бойкота Олимпиады в Сочи, назвав ее “праздником спорта” для миллионов людей. Вряд ли Ходорковский захочет стать Борисом Березовским (его участь обсуждают целый год).  Судьба беглых олигархов не завидна. Непосредственное участие ФБР США помогло выявить тот факт, что заказчиком убийства казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева является не кто иной как Рахат Алиев (о чём на днях заявила  Генеральная прокуратура РК). Мухтар Аблязов так же ждёт своей высылки из тюремной камеры во Франции, его выдачи требуют Украина. Россия, Казахстан. Кольцо сжимается для обоих беглецов, защищать которых европейская Фемида уже не спешит.

На этом фоне громких сенсаций вроде меркнет в этом году банковский коллапс на Кипре, привыкаем к бунтующей Греции (уже каждый третий грек приходит за рождественской благотворительной похлёбкой), удивились массовым выступлениям мигрантов из афро-азиатских стран в благополучной Швеции (когда молодёжь в ярости сжигала символы «общества потребления» – супермаркеты, иномарки). Как всё это можно объяснить, не от жиру же бесятся?

Папа Римский был вынужден накануне Рождества обраться с призывом помочь «картонным людям» (жильё которым заменили картонные коробки) и не где-нибудь в трущобах Латинской Америки, а на улицах холёной некогда Европы. Франциск вынес свой вердикт: «Эта система убивает, она порождает культуру отбросов общества». В завершении  он призвал Церковь «не оставаться на задворках борьбы за справедливость».

 

Дмитрий Легкий,

доктор исторических наук

Секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика