Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Рынок как зеркало социума

Рынок как зеркало социума

рынокПо известным причинам для Южного Казахстана тема базаров особенно животрепещуща. В этой сфере заняты десятки тысяч человек, а вместе со смежниками и членами семей, которые кормятся за счет этого бизнеса, счет пойдет на сотни тысяч. Ни одно предприятие области, и даже вся наша промышленность вместе взятая, не могут похвастаться такой статистикой. В ЮКО функционирует 121 рынок: 65 универсальных, 11 промтоварных, 16 продовольственных, 29 специализированных. В Шымкенте 19 рынков.

Причем на рынках работают люди самого что ни на есть экономически активного возраста и склада характера. Другие просто не выдерживают конкуренции и ритма базарной жизнедеятельности и пополняют ряды безработных, или, кому повезет, занимают спокойные бюджетные места с гарантированной зарплатой и пенсией. И, что особенно ценно, вся эта огромная система успешно функционирует не только без казенной помощи, но и во многом вопреки титаническим усилиям «армии проверяющих и контролирующих».

До сих пор все реформы базаров сводились у нас к их периодической передислокации подальше из центра города. Теперь государство, похоже, решило проявить внимание к градообразующим предприятиям современности. Поворот, по-флотски, все вдруг лицом к базарам, учитывая вес рыночного сектора в отечественной экономике, тянет на событие эпохальное. До сих пор особой заботы о базарах не наблюдалось. Их скорее старались не замечать, изящно обозвав всех торговцев и примкнувших к ним «самозанятыми», чиновники их проблемами особо не заморачивались. Пока не дошло до разбирательства на высшем уровне. Президент страны четко обрисовал современную ситуацию в сфере розничной торговли и поставил перед своими представителями на местах конкретные задачи.

«Теневая экономика – это большой резерв для поступления в бюджет денег, – сказал на заседании Правительства  Нурсултан Назарбаев. – В Казахстане сотни тысяч неорганизованных базаров, где антисанитарные условия, где происходят всякие безобразия. Неужели наши бизнесмены не могут взять это выгодное дело в руки. Надо строить нормальные крытые, организованные торговые центры. Акимы должны для этого быстро дать деньги, включить их в свободную экономическую зону, освободить от налогов, и закрыть все неорганизованные базары в стране. Ну, чтобы эти люди тоже не пострадали, они перешли туда».

В связи с этим акимат ЮКО разработал пакет предложений правительству по развитию сферы торговли. «Выполняя поручение Главы государства, мы сделали анализ положения на рынках Шымкента, – рассказывает заместитель акима ЮКО С. Туякбаев. – Картина далека от совершенства, но не безнадежна. В начале 2014 года мы составили со всеми владельцами базаров планы совместных мероприятий по реконструкции и развитию торговых комплексов. .. Внешний вид базаров должен соответствовать общему архитектурному облику города. Будущие базары, это, конечно, не торговые центры, как «Мега» или «Баян-сулу», но где-то очень близко по уровню комфорта и безопасности. К переформатированию базаров надо подходить без фанатизма и скоропалительных решений. Здесь не шашкой надо махать, а пошагово, последовательно работать вместе с владельцами рынков… Тяжелые времена, когда рынки выживали, как могли, давно позади. Базары в наши дни – это высокодоходные предприятия. И часть своих доходов их владельцы обязаны вкладывать в развитие. Мы предложили хозяевам шымкентских базаров подписать меморандумы о сотрудничестве. Честно скажу, согласились не все. Рынки «Капланбек», «Евразия» и еще некоторые раздумывают. Но акимат твердо намерен довести дело до конца. Если занимаемая площадь не позволяет построить нормальный рынок, предоставим новые земельные участки за городом. Если рынок не соответствует действующим требованиям,  будем изымать землю и строить на этом месте социальные объекты. Что касается продавцов, то кроме переезда на другие рынки мы можем предложить им обучение по востребованным на рынке труда профессиям и солидный пакет бизнес-проектов с государственной поддержкой».

 В ближайшее время некоторые рынки в Шымкенте коренным образом преобразуются, некоторые исчезнут. Так на месте базара «Комеш-булак» будет построен торговый центр, а  «Коктема» – девятиэтажный жилой дом.

 Кроме модернизации собственно рынков ведется работа по их переориентации на развитие производства товаров и услуг. В своем нынешнем формате наши базары, развитию отечественного производства, мягко говоря, не способствуют. Торговцам выгоднее продавать контрабандные, конрафактные товары. Они дешевле. Или работать с крупными импортерами. Они могут предложить льготные условия реализации товаров.  Надо признать, что энтузиазм реформаторов разделяют далеко не все владельцы рынков и рядовые торговцы. У них своя версия происходящего и своя аргументированная точка зрения на пути и методы базарных реформ.

 За тысячелетия своей истории азиатские базары перенесли столько реформ, что должны были бы давно вымереть как вид. Но, слава Аллаху, до сих пор живы и местами даже процветают, радуя нас относительно низкими ценами и неповторимым колоритом Востока.

«Базары должны соответствовать санитарным и противопожарным требованиям. И конечно контрабандный товар и неконтролируемая наличность денег нежелательны»- Первый  Секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК Кадыркулов Н.К.

Пресс-служба Южно-Казахстанского обкома КНПК

09 января 2014 год.

Яндекс.Метрика