Home » Аналитика » С Байконура запустили «утку» Зачем раздули скандал вокруг аренды космодрома?

С Байконура запустили «утку» Зачем раздули скандал вокруг аренды космодрома?

Изголодавшиеся по отсутствию новостей за период новогодних праздников СМИ готовы сотворить сенсацию из чего угодно. Словно голодные собаки на свежую кость, набросились они на известие о «невероятном космическом скандале между Казахстаном и Россией».

Суть в том, что российская сторона, по сообщениям неких источников, потребовала официальных объяснений по поводу высказываний главы Казкосмоса Талгата Мусабаева в парламенте насчет прекращения аренды Байконура. Мол, караул, скандал, разрыв, звездные войны!

Истерия СМИ нашла и своих благодарных читателей. Форумы запестрили комментариями людей, далеких и от космоса, и от понимания проблемы Байконура, как Кызылорда – от Юпитера. Тем не менее, как выяснилось, все поголовно болеют душой за космос и все могут давать советы космического масштаба и космической же глупости.

Что же произошло на самом деле?

На официальном сайте Казкосмоса никаких сообщений и разъяснений насчет какого-либо конфликта нет. Там значатся только такие новости: «В Казкосмосе состоялось вручение сертификатов об окончании курсов казахского языка», «Ответственный секретарь Казкосмоса награжден орденом «Парасат», «Делегация Казкосмоса приняла участие в праздновании Дня независимости Республики Казахстан в Малайзии», «В Астане состоялось очередное заседание Научно-технического совета НКА РК», «Делегация Казкосмоса принимает участие в работе 19-го форума космических агентств Азиатско-Тихоокеанского региона».

И есть доклад Талгата Мусабаева на том самом знаменитом «правительственном часе» в нижней палате парламента. В той версии, которая выложена на сайте, нет ни слова насчет аренды Байконура.

Но зато есть следующее: «Совместно с Российской Федерацией продолжается реализация проекта создания КРК «Байтерек». На сегодня проект испытывает ряд трудностей и не преодолел фазы проектных работ. Основными причинами затягивания сроков реализации проекта явились задержка российской стороной реализации проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в 7 раз по сравнению с первоначальной стоимостью».

И вот именно с космическим ракетным комплексом «Байтереком» все и связано. Дело в том, что изначально планировалось, что он будет работать на базе ракеты носителя «Ангара», которая должна была использовать экологически чистое топливо. Основные технические проблемы возникли именно с этой «Ангарой». Отсюда и перенос сроков. Поэтому возникла инициатива использовать ракету-носитель «Зенит», т.е. создать КРК «Байтерек» на базе уже существующих на Байконуре пусковых комплексов «Зенит». Для этого и предлагается, по словам Мусабаева, вывести их из сферы действия аренды. При этом глава Казкосмоса отметил, что переговоры по замене «Ангары» на  «Зенит» продлятся не менее года.

Вот, собственно, и все. Речь шла о том, чтобы ускорить реализацию конкретного совместного проекта. Тем не менее, несмотря на всю абсурдность выводов о «космическом скандале», они последовали. И вот после этого все и началось! В российских СМИ появились публикации о жесткой реакции Москвы, причем ссылки давались только на неких собеседников в правительстве, никаких официальных заявлений никто не делал. В последний раз было упомянуто уже о якобы официальной ноте, направленной в Астану, но никакого подтверждения опять-таки нет.

Очевидно, что скандал вокруг космической темы, пусть даже высосанный из пальца,  кому-то очень нужен.

 

Арсен!Айбеков

 

10.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=875

Яндекс.Метрика