Home » "Коммунист Казахстана", № 43//13.12.2013 » «С ЛЮБОВЬЮ ОБ ОТЦЕ…»

«С ЛЮБОВЬЮ ОБ ОТЦЕ…»

Так назвали книгу к 105-летию отца – Абдрамана МАМЫРБАЕВА его дети. В её основу легла уникальная биография замечательного человека своего времени, коммуниста, до последнего вздоха преданного партии и отечеству.

Комсомол в жизни Абдрамана

Он родился в начале 20 века в крестьянской семье одного из аулов Актюбинской области. В 1916 году восьми лет от роду остался круглым сиротой. Сироту «пригрели»  местные  баи. Он  пас отары сначала у одного, а затем у второго бая. Зимой и ночевал в кошаре, тесно прижимаясь, чтобы согреться, к овцам. Как-то у бая добрый молодец украл дочь. Досталось бедному  мальцу:  «Куда ты смотрел? – кричал бай. – Где моя дочь?..» «Я пасу  овец, а не вашу дочь», – дерзко  ответил  Абдраман.  Вскоре  он сбежал с байского подворья, прихватив двух коней.

Скитался, перебиваясь случайными заработками, голодал. В 14 лет его, истощённого и завшивленного, нашла на вокзале ст. Казалинск милиция и отправила в детский дом. Так, в отроческом возрасте он впервые сел за школьную парту, стал учить русский язык. Учился,  жадно осваивая школьные науки.

Старательному  ученику, к тому времени активному комсомольцу,  по окончании школы посоветовали поступать в совпартшколу г. Чимкента. Абдраману довелось стоять у самых истоков становления комсомола республики. Он неоднократно встречался с Гани Муратбаевым – вожаком молодёжи Средней Азии и Казахстана. Вместе с комсомольским активом Казалинского района Абдраман включился в борьбу  с голодом в Сыр-Дарьинской области. Участвовал в организации пунктов питания, амбулаторий, больничных бараков для голодающих, создавал первые комсомольские ячейки. Важнейшим участком их работы стало разъяснение молодёжи коренной национальности необходимости  в получении знаний, образования, ликвидации неграмотности.  Абдраман вспоминал время работы избачом как интересное и плодотворное: практически он выполнял функции агитатора и пропагандиста партийных организаций в местности Тукмар-Уткель.

Окончив губернскую совпартшколу, Абдраман поступает в Кызыл-Ординский кооперативный техникум.  От природы наделённый большой жизненной энергией, ясным и пытливым  умом  Абдраман поставил себе цель – во что бы то ни стало получить высшее образование.  В 1931 году по направлению ЦК комсомола  республики  он  поступает в Казанский институт  советского  права.

Учился Абдраман старательно, подолгу пропадал в университетской библиотеке, напитываясь новыми знаниями. Трудности  были в том, что стипендии не  хватало даже на скромную еду. Пришлось подрабатывать. Образовалась задолженность по учёбе. Кто-то из преподавателей донёс ректору  о том, что студент советского вуза продаёт пирожки на вокзале. Дело дошло до исключения из института и здесь-то Абдраман отстоял (как истинный юрист!) свою гражданскую позицию страстной речью перед ректором. «Советская власть впервые дала право детям рабочих и крестьян учиться в институтах, а вы хотите меня лишить его». Ректор Барышников поступил мудро:  парня-сироту  не только оставили в институте, но он нашёл ему официальную работу в судах г. Казани.

Становление

По окончании института А. Мамырбаева, к  тому времени члена партии, направили для продолжения учёбы в объединённую Среднеазиатскую краснознамённую военную школу (впоследствии училища) им. Ленина в г. Ташкент. Предварительно объяснили, что это веление времени и рабоче-крестьянская  Красная  армия нуждается  в хорошо подготовленных  кадровых специалистах для командного состава. Опыт его работы политруком в г. Кызыл-Орде, высшее юридическое  образование вполне  этому способствуют.

К началу 1935 года  40 % всего личного состава курсантов представляли среднеазиатские республики: узбеки, казахи, туркмены, киргизы, таджики, каракалпаки. И.В. Панфилов преподавал тактику в военном училище. Встречи с ним, беседы оставили глубокую и хорошую память  об  этом  неординарном  человеке, будущем  Герое Советского Союза.

А. Мамырбаева по окончании  училища направили следователем в военную  прокуратуру. Всю войну до самой победы он трудился в железнодорожных военных частях. Тяжёлое ранение, долгое лечение поставило крест на военной биографии капитана Мамырбаева.

С 1950 года начинается последующий этап его трудовой деятельности. Приказом министра высшего образования СССР С. Кафтанова  его назначают  директором  Алма-Атинского  юридического института. Через три года он успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата  юридических наук. Становится доцентом. Вся его последующая жизнь будет связана с учреждениями просвещения.

Последние 18 лет жизни он работал доцентом Актюбинского государственного медицинского института. И столько же времени возглавлял областной филиал Всесоюзного общества «Знание». В 1962 году его включили в состав первой советской делегации руководителей общества  «Знание» для поездки  в Германскую Демократическую Республику для  обмена  пропагандистским  опытом  работы. После посещения музея газеты «Искра», директор подарил первому учёному-историку из Казахстана историческую реликвию – первый номер газеты «Искра». Он бережно хранится в семье  Мамырбаевых.

… Высокообразованный человек, представитель первой волны казахской советской интеллигенции, Абдраман Мамырбаев придавал исключительное значение всестороннему воспитанию детей: все пятеро помимо средней  школы  учились в музыкальной школе по классу фортепиано и баяна. В семье Абдрамана два доктора наук, кандидат наук, генеральный директор нефтедобывающей компании. Внуки получили возможность уже в суверенном Казахстане учиться в  зарубежных вузах.

Главное, что передал отец своим детям – это огромное нравственное и духовное наследие. Они чтят память отца-коммуниста. Они издали о нём книгу с  огромным количеством фактического текстового и фотоматериала. Потомки должны знать о том, как босоногий мальчик-сирота в труднейшее для страны время XX столетия пробивался к светлой жизни.

Алла  Алмагамбетова,

секретарь Актюбинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика