Home » Западно-Казахстанский обком » С Нобелевской премией запоздали…

С Нобелевской премией запоздали…

В одном из номеров местной газеты «Уральская неделя» было опубликовано интервью с кандидатом экономических наук доцентом Евразийской академии А.Гиззатовой.  Меня заинтересовала тема поднятая в этой беседе и мне в свою очередь захотелось высказаться по этому поводу.

Судя по напечатанному беседа была небольшой, но тема затронута архиважная и пять вопросов, которые задала корреспондент-это до смешного мало. Очень многое осталось неясным и непонятным. Вот ,например, корреспондент задает вопрос: «Почему, когда увеличиваются размеры пенсий и пособий, волосы дыбом встают от роста цен? Ответ: «Это же закон экономики: денег становится больше… соответственно цены растут». Кандидат экономических наук перед словом «экономика» не сказала уточняющего слова—«рыночной» т.е. капиталистической экономики. Ведь все знают, что у нас не так давно была совсем другая экономика- плановая при которой цены и тарифы на коммунальные услуги не росли и волосы дыбом у людей не вставали. А почему сейчас они встают? Ну, в самом деле, если, допустим с нового года я стал получать пенсии на три тысячи тенге больше, а новые цены и тарифы или как принято говорить инфляция, отобрала у меня ровно три тысячи тенге , то чего вроде переживать при своих остался как было и до нового года. Хуже вроде бы не стало. На самом деле нет, стало. В своих рассуждениях я недаром подчеркнул слово «равно». На самом деле очень даже не равно—в этом и весь секрет. Если я стал получать пенсию больше, то по взлетевшим ценам и тарифам я уже в месяц трачу тысяч на пять-шесть больше чем до повышения пенсии и если пенсии повышаются раз в год, то тут же растут и тарифы. А уж цены на продукты растут чуть ли не каждый день. Поэтому в разговорах со стариками я всегда говорю: «Когда повышают пенсии надо не радоваться, а плакать, потому что жить будем еще хуже».

Ну а теперь о Нобелевской премии. Корреспондент задает кандидату экономических наук Алле Гизатовой вопрос: «То есть четкого механизма, с помощью которого можно было бы регулировать рост цен не существует? Ответ кандидата наук: «Тот кто его придумает, будет героем и получит Нобелевскую премию.»

Так ведь был такой герой, почему же не дали? Может быть потому, что он придумал не совсем такой механизм, о котором спрашивала корреспондент? Она-то говорила о механизме с помощью которого можно было бы регулировать рост цен, а этот герой придумал механизм снижения цен. А что лучше для рядового потребителя- рост цен или их снижение? Вопрос явно риторический. Значит этот герой уже дважды герой, но Нобелевской премии он не получил и уже никогда не получит ввиду отсутствия его на этом свете.

Человек этот в молодости частенько бывал в ссылках ( семь раз). Да и в тюрьмах посиживал нередко. И во время своих пребываний в этих местах, он глубоко и тщательно штудировал одну книжицу под названием «Капитал», автором которой был Карл Маркс. А после Великой Отечественной войны. обобщая весь опыт социалистического строительства в Советском Союзе написал книгу «Экономические проблемы социализма в СССР». И то что автор писал в своем труде он претворял на практике, в реальной жизни. И цены на промышленные и продуктовые товары покатились вниз и жизненный уровень людей поднялся. И коль на практике он это сделал можно было бы его считать уже и трижды героем или дать ему Нобелевскую премию, потому что никто, никогда до него и после него этого не делал.

В последний год его жизни мне было двенадцать лет, но я хорошо помню газеты того времени. Особенно газеты которые выходили первого марта. Каждый год народ с нетерпением ждал этой даты. Именно в этот день во всех центральных органах печати на четырех страницах публиковался огромный перечень товаров народного потребления на которые снижались цены. Процент снижения был высоким- от 10% до 40 %.

И ведь что больше всего удивляет: наша нынешние правители все как один имеют высшее образование, а некоторые даже по два и по три, а этот человек, о котором я пишу кроме церковно-приходского училища не имел больше никакого образования. Более того регулярное снижение цен проводилось в исключительно тяжелое для нашей страны время,, когда её европейская часть еще не оправилась от страшной разрухи после гитлеровского нашествия. А это было похлеще нынешнего кризиса. Поэтому я бы посоветовал нашим ученым внимательно прочитать книгу этого «неуча». А для тех кто не догадался, о ком я пишу, прилагаю слова одного человека из очень высокоразвитой капиталистической страны. Произнес он их в 1991 году в Москве в Академии труда и социальных отношений, где проходил советско-американский симпозиум, на котором в качестве приглашенных гостей присутствовали и японцы. В ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о «японском экономическом чуде» миллиардер Хероси Теравама сказал: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы. русские, были умными, а мы японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей. С той лишь разницей, что у нас капитализм и частные производители и мы больше 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

И в завершении своих рассуждений хочу привести цитату из книги И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»:  «..сократить рабочий день до шести, а затем и до пяти часов… поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

К сожалению проблема снижения цен нам не «угрожает», т.к. это возможно только при социализме.

Л.П.Невский

Уральск ЗКО

Яндекс.Метрика