Home » Северо-Казахстанский обком » С тех пор прошло немало лет и слёзы матери уж высохли давно…

С тех пор прошло немало лет и слёзы матери уж высохли давно…

С тех пор прошло немало лет и слёзы матери уж высохли давно, но сердце, то болит….

Вот о чём задумаешься, выслушав рассказ этой уставшей от мытарств и злоключений больной женщины. Любой   человек беспокоится о благополучии своей семьи,  достатке. Не были  чужды они  и   сыну Прасковьи Тимофеевны –  Сергею.  И наверно только этим можно объяснить, что, несмотря на усталость, после напряженного трудового дня  он поехал  по вызову к сотруднице домой. Поехал и стал   невольным свидетелем семейного  конфликта  разыгравшегося из-за ревности и  недоверия супругов друг к другу. Постарался  их помирить, но получил смертельную рану от  пьяного ревнивца   мужа.

И случилось то, что случилось. Судебные разбирательства, приговор, казалось бы, справедливость восторжествовала. Ан нет, с этого времени для потерявшего сына матери- Лобовой Прасковьи Тимофеевны злоключения только начались. Начались  с того, что  после объявления  приговора судебный документ под названием Исполнительный лист на руки Лобовой как потерпевшей не был выдан. Она, же сама не зная  казахстанского судопроизводства его,  не попросила. И осужденный  Андрусишин  Е.М. отправился по этапу не озабоченный  предстоящими обязательствами по  выплатам не перед матерью погибшего, ни перед его супругой и детьми.

Суд, да дело,  говорят,  разнятся, назначить то меру наказания – назначили, постановление на выплату морального вреда  определили, а вот выполнить вторую часть предписания всё не спешили…. Прошли  года Андрусишин Е.М.,  освободился, а выплат всё нет. Прасковья Тимофеевна как ходила, так и ходит по судам и инстанциям в надежде на справедливость, но её нет! И каждый раз сталкивается с неприкрытым хамством и бездушьем чиновников сидящих в удобных креслах, которые футболят старушку из одного ведомства в другое.  Как часто ей твердили «дело передали в архив» идите туда, и не приходите сюда больше. Направившись в архив, натыкалась на стену молчания и безразличия к чужому горю и боли. Прасковья Тимофеевна устала. Просто  по человечески устала  от этих бесчинств. Ведь в наше время уже нет бесплатного проезда, за каждый документ  будь добр заплати, а, сколько уходит на лекарства,  консультация у специалиста и та стоит денег. Но, как известно бабушки ходят везде, видят многое,  так и случилось с  ней. Проходя мимо офиса, увидела вывеску КНПК «бесплатная юридическая консультация »,  решила попробовать обратиться сюда со своим наболевшим. Робко постучав в дверь, так как другой надежды на справедливость у неё уже не было, искала помощи.  В офисе её радушно встретили,  расспросили о здоровье,  предложили чай и попросили рассказать о своих проблемах. Прасковью Тимофеевну  внимательно выслушали,  проконсультировали, с юридической точки зрения  помогли правильно составить заявления для дальнейшего продвижения дела, заверили её  в том, что постараются сделать всё возможное, что в их силах. На протяжение почти  двух месяцев  сотрудники КНПК под руководством первого секретаря Северо- Казахстанского обкома КНПК Темирбаева Д.К. проводят ежедневную работу со всевозможными организациями  для разрешения данного дела.  Сделано много – дело из архива подняли,  теперь есть возможность дать ход выполнению судебного решения, но даже если моральная компенсация будет возмещена, как же можно определить   сумму в 300 000 тг., назначенную в 2005 году по отношению к 2012 году?

О чём я мечтаю, говорит Прасковья Тимофеевна наверно о том дне, когда я смогу отстоять свои права и вздохнуть, свободно, зная, что моим внукам  я чем- то смогла помочь.

Пресс-служба СКО филиала КНПК

Яндекс.Метрика