Home » Центральный комитет КНПК » С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Мажилис Парламента можно поздравить с новым спикером. Сегодня им единогласно был избран Нурлан НИГМАТУЛЛИН.

27a4f9650a363710b1f4ea3526fБакыткожа ИЗМУХАМБЕТОВ, ранее занимавший этот пост подал в отставку по собственному желанию. Экс-спикер мотивировал это тем, что на днях его избрали руководителем центрального совета Республиканского Общественного объединения «Организация ветеранов». Отставка была принята так же без возражений.

Нурлан Нигматуллин, ранее руководил Администрацией Президента РК. Депутатом Мажилиса он был зарегистрирован 21 июня и сразу же покинул прежний пост.

– Для меня это высокая честь и огромная ответственность, прежде всего, перед главой государства, Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым и перед всем депутатским корпусом, – заявил новый спикер сразу после избрания. – Наша с вами общая цель – реализация и организация планомерной, системной подготовки всей правовой базы пяти институциональных реформ, «100 шагов», которые определены в программе главы нашего государства. И для выполнения всех этих поставленных задач, как председатель палаты, я, конечно же, буду обеспечивать взвешенный подход к мнению всех партийных фракций и всех депутатских групп.

Работа для Нурлана Нигматуллина не нова. Он уже имеет опыт в данной сфере – он возглавлял палату в предыдущем созыве.

Мажилисмены восприняли избрание нового спикера с энтузиазмом.

От личности председателя Мажилиса целиком зависит то, как будет работать этот парламент в целом, – прокомментировал происшедшее лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ. – И Нурлан Зайруллаевич в минувший созыв убедительно показал, как должен работать спикер многопартийного Парламента. В своей деятельности он тонко учитывал особенности всех фракций, всех политических сил. Мы все помним, как Нурлан Зайруллаевич вел пленарные заседания Мажилиса, как умело поддерживал рабочую обстановку в зале, и как трепетали некоторые члены Правительства, которые оказались неподготовленными, и вышли на трибуну Мажилиса. Нурлан Зайруллаевич нередко просто отправлял их с трибуны из-за их неподготовленности. Это показывало высокую деловую атмосферу в Парламенте.

Так же коммунист завил, что избрание Нигматуллина повысит авторитет и результативность работы палаты.

Позднее, в кулуарах, Косарев отметил, что связывает смену руководства с расширением депутатских полномочий и переходу Казахстана к парламентской республике

Предыдущий спикер выполнял свои обязанности в пределах того, что с него требовалось, – констатировал он. – Но инициативы по расширению полномочий парламента проявлялось довольно мало.

Яндекс.Метрика