Home » Аналитика » Саммит ОБСЕ и акции протеста. Как нагадить саммиту ОБСЕ в Астане и не пострадать?

Саммит ОБСЕ и акции протеста. Как нагадить саммиту ОБСЕ в Астане и не пострадать?

www.better.kz

21 октября 2010 года

Только на первый взгляд вопрос для незарегистрированной партии “Алга!” и газетного комплекса “Республика” (политический и медийный активы беглого банкира Мухтара Аблязова соответственно) выглядит простым. Деньги хозяина надо отрабатывать, а цена протеста растет…

Как нагадить саммиту ОБСЕ в Астане (состоится 1-3 декабря) и не пострадать? Только на первый взгляд вопрос для незарегистрированной партии “Алга!” и газетного комплекса “Республика” (политический и медийный активы беглого банкира Мухтара Аблязова соответственно) выглядит простым. Деньги хозяина надо отрабатывать, а цена протеста растет.
Тот факт, что в столице государства с участниками протестных перфомансов в начале декабря церемониться не будут, понятно даже тем, кто имеет не самую сильную вовлеченность в политическую жизнь страны. Восточная трепетность в отношении политических церемоний с участием сорока глав государств и правительств не позволяет “Ак Орде” допускать какие-либо несанкционированные неприятности протестного свойства. А деньги на “сюрпризы” тем временем уже отпущены.
Сторонники Мухтара Аблязова люди далеко не идейные. Вернее, их ключевой идеологический стержень – наличные. Правильнее во всех смыслах таких людей называть работниками. Итак, деньги отпущены и часть из них (большая) немедленно сворована. Из-за этой “операционной прибыли” своих политических и медийных менеджеров беглый олигарх уже много раз устраивал с ними “разборки”. Как видный “операционист” он понимает подобные слабости подчиненных, но ведь всему должен быть разумный предел. А вот по этому параметру достичь компромиссных и взаимоприемлемых договоренностей никак не получается. Уволить вороватых управленцев у беглого банкира нет никакой возможности, поскольку если искать новых, то придется тратиться еще больше и терять время на их вхождение в проблему.
Вернемся к ситуации. Деньги выделены на дело, то есть на какую-либо шумовую акцию в период саммита ОБСЕ, но после первоначального (на уровне руководства) “распила” их стало меньше. В нормальной ситуации топ-менеджер собирает тех, кто “нагрелся” на денежном потоке и ставит задачу ребром: как при новых параметрах “шумового” бюджета отработать деньги генерального заказчика? Потом достается бутылка (ящик) алкоголя и методом мозгового штурма пытаются решить реально непростую проблему.
Однако партия “Алга!” и их блоковые (по “Народовластию”) союзники коммунисты – это не партизанский отряд с их демократическими и неформальными моментами. В партизанском отряде даже командир в случае провала или карательных мероприятий врага вздергивается на виселице на общих основаниях – а здесь жестко иерархизированная структура, в которой простые смертные четко отделены от партийного менеджмента. Здесь не борьба за идеалы, а отработка заработной платы (квартиры, машины, дорогие привычки). В одних кабаках представители партийного руководства и активисты здесь не сидят и формат отношений “коллективного мозгового штурма” за пузырем не предполагает.
Задача астанинских пакостей неподъемным грузом ложится на мозги Владимира Козлова, Газиза Алдамжарова, Ирины Петрушовой, Игоря Винявского и еще нескольких ключевых функционеров. Возможности блокировки с коллегами по оппозиционному лагерю вроде ОСДП “Азат” исключены. Между “алгашниками” и “азатовцами” давно пробежала черная кошка на почве разных источников финансирования и различных групп интересов, которые заказывают этим партиям политическую музыку. Спонсоры “Азата” не заставляют эту партию идти на прямую конфронтацию с властью, им достаточно периодического нудения в СМИ и выклянчивания у партии власти “Нур Отан” нескольких мест в Мажилисе.
Привлечь “группу Мухтара Шаханова” функционеры господина Аблязова тоже не смогут. Борец за государственный язык сильно переусердствовал в период принятия доктрины национального единства, за что ему было сокращено государственное довольствие (финансирование) на различные литературно-художественные издания. Если Мухтар-ага еще и по политической статье пойдет, то могут совершенно оторвать от сиськи правительства. Такие вещи, как подключение партии “Алага!” и коммунистов к движению за возращение головы Кенесары хана в Казахстан вообще превратились в бездарный балаган. В общем, как ни крути, каштаны из огня придется таскать в одиночестве.
В принципе, есть еще группы под общей координацией Айнура Курманова, но они как пуля с перемещенным центром тяжести… в том смысле. что никогда не предугадаешь, по какому политическому маршруту они двинут в итоге при тех или иных исходных вводных. К тому же товарищу Курманову приемник-распределитель ДВД все равно что гостиница, а вот господин Козлов от таких мест испытывает серьезные стрессы. Один раз он уже подробно и печально рассказывал журналистам, какое ущербное меню в этих местах, а бутерброды с семгой администрация учреждения “политическим” передавать запрещает. Так что “курмановские” отпадают как излишне буйные, а самостоятельно мутить что-нибудь стоящее денег мало (уже мало).
На Запад сам по себе надежды мало. Маяк западных ценностей стал предельно тусклым, двойные стандарты и наглое лицемерие достали, как кость в горле. Если раньше бытовало мнение, что западный мир многолик, то теперь начинает доминировать версия, что лик у него один – корыстный и циничный – а все остальное – лишь маски. Многие из этих масок совсем уже деревянные и неестественные. В защиту Запада хочется сказать, что западных лидеров и политические элиты в первую очередь оценивают их избиратели. Если обыватель за дешевые углеводороды из Казахстана, помогающие ему в комфортной жизни где-нибудь на севере Евросоюза отдает голос той или иной партии – это его право и здесь все закономерно. Только зачем из десятилетия в десятилетие вещать, что Западу не все равно, какая политическая и правовая система в его странах-партнерах, что он готов всячески помогать в продвижении либеральных и демократических ценностей.
С другой стороны, после завершения председательства Казахстана в ОБСЕ-2010 даже такой возможности “подколоть” правящий режим не будет. Один шанс на миллион выпадает в девяти случаях из десяти, а потому саммит ОБСЕ в Астане однозначно должен быть использован партией “Алга!” в качестве напоминания о себе и своем хозяине.
История с протестом семи студентов во главе с Жанболатом Мамаем (он тогда еще “не покатил” за балабола) у здания парламента наглядно показала, что даже столько человек в Астане на протест подбить невозможно – всех пришлось везти из Алматы. В столице, правда, есть обманутые дольщики и несчастные заемщики банков, чью среду в политическом плане успешно окучивает Зауреш Батталова. Но одно дело идти на противостояние с властью за свою собственность, и совсем другое за какие-то абстрактные ценности. Как ни крути, а “движняковый элемент” в Астану нужно вести из Алматы.
Организаторы и спецслужбы тоже не сидят сложа руки. Движение авиатранспорта над столицей в первых числах декабря решили ограничить, поэтому переброска по воздуху отпадает. Остаются железная дорога и автомобильный транспорт. Как следствие, неизбежно будут выставлены полицейские пикеты и посты на дорогах, для недопущения дебоширов в пределы Астаны.
Что получится в итоге – ждать осталось недолго. Если политический и медийный активы Мухтара Аблязова не смогут ничего полезного выжать из саммита ОБСЕ для своего шефа, это может грозить им как минимум финансовыми санкциями. Если же получится что-то чрезвычайно грандиозное, то их посадят за решетку. Кстати, попасть под арест можно и не успев сделать ничего из задуманного – власть сыграет на опережение. Мы наблюдаем знаковый вызов для двух сторон, и после того как увидим их ответы, можно будет делать определенные выводы.

Яндекс.Метрика