Home » "Коммунист Казахстана" » САМОЗАНЯТЫЕ: КТО ОНИ В ГОСУДАРСТВЕ?..

САМОЗАНЯТЫЕ: КТО ОНИ В ГОСУДАРСТВЕ?..

Предысторию возникновения «самозанятого» населения нашей страны знает каждый, всё ведь происходило на глазах. Перестройка перекроила нашу жизнь до неузнаваемости. Квалифицированные врачи, педагоги стали торговать на рынках, инженеры занялись частным извозом. Люди сами находили себе работу, чтобы содержать семьи. Те, кому улыбнулась удача, создавали свои дела. Полное самовыживание! И так продолжается уже более двадцати суверенных лет.

Государство получает от них в полном объёме налоги. Но страна, так и не определив статус более 3 (?!) миллионов трудящихся сего отряда, как бы держит их в резерве, дескать, придёт и ваше время. Время пришло: труженики сего цеха должны быть полноправными гражданами своей страны с определённым социально-правовым статусом.

О самозанятых впервые, начиная с 2004 года, в полный голос заговорила вновь созданная Коммунистическая Народная партия Казахстана не только на своих съездах, общественных слушаниях, но и в прессе, на телевидении. Эту проблему постоянно будирует секретарь КНПК, а ныне депутат мажилиса парламента Владислав Косарев. В ответ – робкие, неуверенные реплики чиновников от власти.

Много лет самозанятые и их защитники просят о том, чтобы их поставили на пенсионный учёт. В пенсионные фонды они перечисляют деньги сами. Помогают благотворительно городам и районным центрам. А наше государство, то есть его чиновничье царство, всё думает, как бы отмахнуться от этих проблем.

В любом правовом государстве, к примеру, той же старушки Европы, на которую мы стремимся во всём равняться, такой бы ляпсус не прошёл. В нашей стране всё возможно. Статус самозанятого труженика блуждает между малым бизнесом и коммерцией. Правовой платформы попросту нет. Порою кажется, что до сих пор действуют законы степи: как умный бий скажет, так и решим!

Теперь, кстати, о статистике: министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан определило количество самозанятых в 18,5 % (это 3 млн. 145 человек) от общей численности населения страны; а НДП «Нур Отан», рассмотревшая 19 июня сего года «Программу занятости 2020», показывает, что численность самозанятого сельского населения составляет 71,2 %, а городского – 28 %. Н-да! Читаем далее электронную версию сего заседания. Цитирую: «Программа самозанятости прежде всего будет направлена на самостоятельно занятых и малообеспеченных казахстанцев. При этом предстоит также развить кадровый потенциал для реализации программы индустриализации и усовершенствовать систему оказания адресной помощи. Начало реализации программы – 1 июля 2012 года».

Итак, господа хорошие, вы, наверное, адресную помощь получите на свои цифры (99,2…!?), а оказывать её будете на официальные 18,5 %? Столь существенное разночтение, естественно, не вызывает доверия ни к чиновникам минтруда, ни к партийцам, без энтузиазма взявшимся за это дело, ни к системе статистики страны. Сказать попросту, для народа, о котором они якобы пекутся, это «лапша на уши». Только на чьи?..

В ходе правительственного часа в мажилисе депутат Владислав Косарев выразил своё недовольство в отношении статистических данных в республике. «Что касается самозанятых, вы доложили, какой учёт ведётся. Самозанятые исчисляются только вами, минтруда такого учёта не ведёт, а руководствуется вашими данными, а они основываются на обследовании мизерного количества домохозяйств и размножаются на население. Почему такое неуважительное отношение к населению, испытывающему трудности с работой, обеспечением своей семьи. Думаю, что нам надо перейти на поимённый учёт всех самозанятых граждан. Заставить каждого акима работать, чтобы он приносил вам данные о том, сколько было вчера и сколько станет сегодня».

Депутат считает, что если такой методики не будет, то мы никогда не продвинемся вперёд по повышению ответственности исполнительных органов перед своими гражданами.

«Программа занятости 2020» рассчитана в основном на безработных, малообеспеченных, которых будет обучать государство и трудоустраивать как участников программы от самозанятых. От государства за сие попечительство им, как работодателям, возместят 70 % затрат на подготовку кадров.

Дело благое, хоть что-то сдвинули с мёртвой точки. Но ещё больше предстоит сделать. Главное – проконтролировать финансовые потоки! Чтоб не получилось, как с вливаниями в сельскохозяйственную отрасль Казахстана: аграрные объединения не могут годами получить финансовую помощь государства.

Что ж, поживем, увидим…

Артур ЗАРИПОВ,

г.Актобе

Яндекс.Метрика